TATSUMIYA ~uji-maccya~

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋と宇治の街の
新着情報・若主人の独り言などなどいろいろ。

紅葉速報!

2011-11-27 22:20:10 | 宇治情報

もみじが赤く染まろうとしている今日この頃・・・

おかげさまでバタバタしっぱなしの週末でございました。

 

今日の宇治の風景を若女将にお願いして撮ってきてもらいました!

早速、アップしますんで皆様、参考にどうぞ!

平等院の紅葉はこの近辺ではだいぶ早いめに紅くそまっておりました。

観光客のみなさまで溢れかえっていました~

こんな木もありました。

紅葉MAXは12月入ってからになりそうですね。

 

 

 

 

~休業日のお知らせ~

11月は休まず営業致します。

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より



http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

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今からがまさに見頃です!

2011-11-23 22:53:56 | 宇治情報

いよいよ秋の観光シーズンもMAXピークに

突入してまいりました!

 

この宇治の街、まさに今が紅葉の見頃です!

 

今月末が最高でしょう!

 

綺麗な写真を撮ってアップしたいのですが、

てんてこまいで時間が・・・

 

次回にご期待ください!

 

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高級珍味「からすみ」!

2011-11-18 21:30:04 | 料理

今のこの時期にだけ、市場に出回る「ボラ子」。

いわゆる「からすみ」です!

すごく手間がかかる分、値段は本当に高価な代物です!

今年の自家製からすみは例年になく美味しそう!

血抜きも気合入れて頑張ったんで、綺麗に仕上がりそうな予感★

 

懐石やおせちにどんどんつかっていきたいと思います~

 

 

 

 

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まだまだこんな感じです~

2011-11-16 09:11:10 | 宇治情報

めっきり寒くなってまいりました。

早くも冬の到来を感じさせます。

 

観光地 宇治。

 

紅葉のとてもきれいなスポットが数多くあります。

が、今はまだこんな感じですかね~

今月末が見頃かと。

 

 

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ありがとうございました!

2011-11-13 20:59:05 | 辰巳屋便り

菊冴えるこの季節、全国の観光地は人々で賑わっているのではないでしょうか。

宇治の街も例外ではありません。

 

今日も観光シーズン到来!とゆう感じで宇治川沿いもたくさんの観光客のみなさんが

「秋」を楽しんでおられました。

この季節、「七五三参り」でもこの界隈は忙しくなります。

この週末はわが辰巳屋にも「宇治上神社」さんでご祈祷されたお客様に多々ご来店

頂きました。

 

私の高校時代サッカー部で同級生だったO君御一家にも来ていただきました!

やっぱり、昔からの知り合いがうちに来てくれるのは心底嬉しいものです!

りこちゃん、最高にかわい~かったね!

 

 

 

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同女のみなさん!素晴らしい!

2011-11-10 20:27:24 | 我が思い

先週に続き、同志社女子食物研究会のみなさんに

料理講座が開かれました。

またまた私も行ってまいりました。人前で喋るのは不得手な私…先輩のとても素晴らしい講習の

後に私の講習が続いたので、学生さんたちにはどう映ったのでしょうか・・・

 

ともかく、みなさん本当に素晴らしい!

真剣かつ楽しそうに料理と向き合っているように見えました!

さすがに3回生、てきぱきとこなしてましたね!将来有望★

今回のレシピは

豚肉と蓮根の生姜焼き・菊菜と茸の白和え・栗ごはん・赤出し

でございました。

 

しかしながら拓児先輩(木乃婦)のトークは冴えまくりでした!

 

 

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まぁ焦らずに少しずつ勉強させていただいて頑張っていきたいなぁと思ってます!

 

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プチリニューアル!

2011-11-08 09:41:12 | 辰巳屋便り

いよいよ秋本番のトップシーズンを迎えようとしている宇治の街。

紅葉たちは赤く染まるのをじっ~と我慢しているようです・・・

 

紅葉シーズンを前に辰巳屋北側の看板をリニューアルしました!

夜になるとこの宇治川沿いは静かな雰囲気に包まれます。

宇治駅側から歩いてくると意外と目の前まで来ていただかなければ気づいてもらえない

立地にあるので、ワンポイント灯すことにいたしました。

 

辻河さん、おおきに!

 

 

 

 

 

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ありがとうございました!

2011-11-05 09:53:53 | 我が思い

先日、烏丸今出川の同志社女子食物研究会のみなさんに

料理講座が開かれました。

人に教えるのは不慣れな私ですが、竹中大先輩(清和荘)の講師補佐として

行ってまいりました。

料理人でない一般の人に教えるのは、日頃なかなか無いことで

とっても自分自身勉強になりました!

決して難しい献立ではないですが

鯵の煮付け&菊菜と菊花のお浸し★

皆さん、講習を終えて試食に入っております!

中には初めて魚をおろしたとゆう学生さんも多数おられて試行錯誤されていましたよ!

でも、やっぱり自分で作った料理は美味しい★

 

 

 

来年度からは、私一人で講座を開催する予定なので

同女のみなさん、宜しくお願いします!

 

楽しく参りましょう!

 

 

 

 

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この時期が美味い!

2011-11-01 19:03:16 | 料理

いよいよ11月 ~霜月~ 突入ですね。

 

宇治の街は観光客のみなさまで盛り上がってまいりました!

 

この宇治とゆう街は、県外からお越しのお客様の宿泊ニーズに対して宿泊施設が少ないので観光シーズンは

お早目に予約しないとかなり厳しいことになってしまいます。

今日もお問い合わせをいただきましたが、我が辰巳屋は現在、宿泊は承っておりません!

過去には承っておりましたが、現在は料理1本で勝負しております!

 

とゆうわけで、

今日はこの時期がもっともあぶらがのって美味いといわれる「諸子」をご紹介。

お番茶を用いてじっくり10時間ほどかけて炊き上げます。

いい艶がでてますね、本当に美味いです。

この甘露煮のほかには、唐揚げや南蛮漬けにしてもアリですね。

この「ホンモロコ」。

20年ほど前は安定した漁獲量を保っていたようですが、ここ数年では年間の漁獲量が最盛期の1/10未満という年が続き、価格が急騰。このように生息数が激減してしまった背景には、ブラックバスやブルーギルなどの肉食性外来魚による食害などが原因の1つとも言われているようです。

今では、価格が急騰し琵琶湖産の高級食材の一つとして大変重宝されています。

 

皆様ぜひ一度、ご賞味ください。

 

最後に。

 

皆様、宿泊のご予約はお早い目に・・・

 

 

 

 

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