TATSUMIYA ~uji-maccya~

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋と宇治の街の
新着情報・若主人の独り言などなどいろいろ。

京都・宇治発!2012年度おせち料理、ご予約早々にスタート!

2011-09-29 19:22:59 | 辰巳屋便り

もう半袖では肌寒く感じる季節となってまいりました。

百貨店などではもう早々にはじまっております、正月の醍醐味「おせち料理」のご予約が!!!

当店でも10月1日から早い目のご予約をスタートさせようと思っております。

 

今年も基本パターンは3種類。

 

2段重・31500円

1段重(6,5寸)・15750円

1段重(長角)・12600円

 

ですが、お客様の個々のニーズにもお応えすべく、ご予算やボリューム等ご希望があれば何でも

おっしゃってください!

たとえば、

少しでいいから極上のおせちを2人前だけ・・・

大家族で食べ盛りが多いのでリーズナブルにボリューム満点で・・・などなど

こだわりのおせちをお客様のご希望の形でご提供する、これこそ料理屋ならではの「おせち料理」だと思います。

おせち担当は私、若主人 でございます。

なんなりとお申し付けください。

 

 

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より



http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

茶処 宇治の 観光情報 はこちらから。

抹茶料理 辰巳屋の お取り寄せ ・ おせち はこちらから。


~連休のお知らせ~

2011-09-25 08:21:20 | 料理

この週末で終了する予定でした「宇治川の鵜飼」も早々に終わってしまい、

週があければ少しほっこり落ち着く時節となりました。

 

秋のシーズン到来前に、店内改装のため 

9月26日(月)・27日(火)・28日(水)の3日間、連休をいただきます。

 

ご迷惑をおかけしますが、宜しくお願い致します。

 

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より



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~残念なお知らせ~

2011-09-23 19:25:07 | 宇治情報

急に涼しくなってきた今日この頃・・・

 

台風による増水の影響でこの週末も鵜飼は中止と決定しました。

よって、

今年度2011の「宇治川の鵜飼」は予告なく急きょ終了とゆう運びとなってしまいました。

 

今シーズンもこの宇治の街に足を運んでくださったみなさま、本当にありがとうございました。

そして、観光通船の船乗りの皆様、鵜匠の皆様、観光協会のスタッフの皆様、

お疲れ様でございました!

続いて京都宇治灯り絵巻2011などのイベントでゆっくりする間もないかと思いますが、

これからも一緒に宇治の街を盛り上げてまいりましょう!

 

 

 

~休業日のお知らせ~

 

9月26日(月)・27日(火)・28日(水)の3日間は

振替の夏季休業とさせていただきます。

 

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より



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茶処 宇治 の観光情報はこちらから。

夏の風物詩「宇治川の鵜飼」の詳細はこちらから。 

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もうあと1週間で・・・

2011-09-18 20:57:40 | 宇治情報

まだまだ残暑がきびしいですな~

「宇治川の鵜飼」は残すところあと1週間となりました!

今年、まだ見てないお方はぜひぜひおこしやす!

洗練された鵜匠の技と美貌?!を楽しんでください!

 

 

 

~休業日のお知らせ~

 

9月26日(月)・27日(火)・28日(水)の3日間は

振替の夏季休業とさせていただきます。

 

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より



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夏の風物詩「宇治川の鵜飼」の詳細はこちらから。 

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秋の兆しでしょうか・・

2011-09-16 19:40:51 | 料理

今日から数日、雨が続くようですね・・

極暑だった今年の夏も終わり、いよいよ秋到来の兆し!でしょうか・・

 

ところで、

ここ最近たびたびご注文いただいております、常連のお客様だけの品を

こっそり紹介させていただきます。

 

婚礼の引き出物やご法事の際の手土産に重宝されております、

その名も 辰巳屋オリジナル「高級珍味盛り合わせ」。

 

今の時期ですと、

これからが旬の 子持ち鮎 や 諸子 の甘露煮、

長崎から産地直送で取り寄せている からすみ(ぼら子) ですとか

 干口子 や 子持ち昆布 、そしてうちならではの 鰻印籠煮 

 抹茶チーズケーキ も入っております。

お値段は1折 ¥10,500-(税込)でございます。

実際に見て頂いたら必ず満足していただける一品だと思います!

 

ぜひ一度ご賞味ください。

 

詳しくは、ブログを見たとおっしゃっていただき、お電話にて。

 

 

 

 

~休業日のお知らせ~

 

9月26日(月)・27日(火)・28日(水)の3日間は

振替の夏季休業とさせていただきます。

 

 

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夏の風物詩「宇治川の鵜飼」の詳細はこちらから。 

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明日より再開決定!

2011-09-12 12:48:32 | 宇治情報

 

 

 

日中はまだまだ暑いですね~

 

夏の風物詩「宇治川の鵜飼」も残すところ2週間余りとなりました!

台風による宇治川の増水により本日まで鵜飼は中止されていましたが、

明日13日(火)より再開が決定いたしました!

みなさん、ぜひぜひおこしやす~

 

 

 

 

~休業日のお知らせ~

 

9月26日(月)・27日(火)・28日(水)の3日間は

振替の夏季休業とさせていただきます。

 

 

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料理の饗宴 ~絆プロジェクト~

2011-09-08 18:09:11 | 料理

今回、九州 長崎の地にて

京都料理芽生会と長崎芽生会との合同で「絆プロジェクト」が行われました。

 

 

芽生会のスローガンである「伝統と絆」の考えから

長崎の食材を京都の料理人が、京都の食材を長崎の料理人が、

とゆう風に日本の絆を料理を通じて深めあい、収益の一部を被災地域の支援活動に

あて、そして豊かな食の環境を育むとゆう事業です。

 

ご参加いただきました一般の皆様、本当にありがとうございました!

そして、京都・長崎の関係者の皆様、お疲れ様でした!

私自身も本当にいろいろな貴重な体験が出来ました!

次年度もまた開催が決定しておりますのでぜひ参加したいと思います。 

 

 

当日、提供いたしました

「伊勢海老の養老豆腐」です!

 

開催前日、九州調理師学校にて、生徒さんとともに京都の料理人たちが、

300人前の料理を懸命に仕込みしているところです!

当日の様子。本当にたくさんの人に足を運んでいただきました!

 

おおきに!

長崎ちゃんぽん。ホンマにうまかっ!

 

~休業日のお知らせ~

 

9月26日(月)・27日(火)・28日(水)の3日間は

振替の夏季休業とさせていただきます。

 

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緊急のお知らせ

2011-09-05 18:35:06 | 宇治情報

台風が過ぎ去りホッとしている方も多いのではないでしょうか。

 

ここ京都・宇治でも影響はかなり受けております。

 

琵琶湖から放流される水量の加減で宇治川が増水し、

 

「宇治川の鵜飼」は来週の」11日(日)まで中止が決定しております。

 

当店にご予約いただいたお客様にも大変ご迷惑をおかけしておりますが、

どうかご容赦くださいませ。

 

 

全国では深刻な被害が出ております。

くれぐれも気を抜かずに雨風には注意をしましょう!

 

 

~休業日のお知らせ~

次の休業日は9月7日(水)です。 

 

また、9月26日(月)・27日(火)・28日(水)の3日間は

振替の夏季休業とさせていただきます。

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より



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9月突入!

2011-09-01 15:37:25 | 宇治情報

~長月~

    

心地よい気温にすがすがしい秋風、宇治の街は少しずつ夏を忘れ

秋色に染まりつつあります。

 

しかしながら、今年も残暑がきびしいですね。

 

市場にも松茸、栗、銀杏など

秋を感じさせる食材がいろいろと並び始めました。

 

夏の風物詩「鵜飼」も9月25日(日)までで終わりです。

この時期の鵜飼は川面で感じる涼しい風と鵜匠と鵜がおりなす妙技が、

最も気持ち良く味わえる時期ではないでしょうか。

 

宇治散策の際にはぜひお立ち寄りください

 

~ご注意!~

明日・明後日、9月2日・3日の「宇治川の鵜飼」は台風による増水のため

中止が決定いたしました。ご注意ください。

 

 

 

~休業日のお知らせ~

次の休業日は9月7日(水)です。 

また、9月26日(月)・27日(火)・28日(水)の3日間は

振替の夏季休業とさせていただきます。

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より



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