TATSUMIYA ~uji-maccya~

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋と宇治の街の
新着情報・若主人の独り言などなどいろいろ。

宇治の桜。

2016-03-26 14:24:34 | 宇治情報

とうとう春の桜シーズン到来です!

辰巳屋近辺でも、早いところはけっこう開いてますよ。

ぜひぜひ宇治の街へお越しください。

 

 

~休業日のお知らせ~

次の休業日は4月20日(水)です。

春のTOPシーズンは休まず営業致します。

宜しくお願い致します。

 

 

・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宇治での食育授業

2016-03-13 23:38:07 | 我が思い

先日、宇治市内で初めて食育授業を行いました。

子どもたちはもちろんご両親やメディアも食育にはすごく興味を持っていただいているようで。

今後も頑張ってまいります!

 

~休業日のお知らせ~

次の休業日は3月23日(水)です。

また3月16日(水)はお昼のみ営業致します。

宜しくお願い致します。

 

 

・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味わい館 料理教室

2016-03-11 21:27:16 | 料理

昨日、京の食文化ミュージアム あじわい館(京都中央市場内)にて

料理教室を行いました。

久々でしたが、うまいこといって良かったです~

一番うれしかったのは、受講していただいてた方(常連の60代男性)に

「初めての時よりずいぶん話すのがうまなったな。ポイントをつかんどる!」とお褒め頂きました!

この方はずっと学校で教員をされてた方なので、本当に嬉しい!

次年度もガンガン出没しますので皆様、宜しくお願い致します!

 

 

★帆立と蕨のオイル和え~碾茶の香りで~

 

 

★京風治部煮~白味噌仕立て~

 

★白魚香り揚げ~ポン酢ジュレ掛け~

 

 

~休業日のお知らせ~

次の休業日は3月23日(水)です。

また3月16日(水)はお昼のみ営業致します。

宜しくお願い致します。

 

 

・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理撮影

2016-03-04 00:00:01 | 辰巳屋便り
先日、新しくご縁を頂戴したカメラマンの方と初めてお仕事しました。女性の方ですが、気さくでこだわりがあり同世代なだけにいろんな話もしやすくてとても楽しい時間となりました。

最後には、プロフィール用の私の自画像の写真も撮ってもらったりで、面白かったです。
また、HPやブログにも掲載することがあると思いますので、皆様楽しみにしていてくださいね。

とはいえ、目から感じる美味しさを追求するのはハードで難しいものだなぁとつくづく感じた1日でした。シヅル感を求めた湯気ひとつにしても深い‼︎



辰巳屋 8代目若主人 左 聡一郎
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宇治の魅力

2016-03-02 01:47:46 | 辰巳屋便り
このオフシーズンには、宇治の魅力を発信するために、また宇治茶をもっと知ってもらうためにいろいろな活動を行っています。
今年は近々面白い特別企画を考えておりますので乞うご期待!
もちろん、辰巳屋の料理もしっかりと食していただきますがただ食べるだけでは無く、宇治茶のルーツと可能性を感じていただきます!





辰巳屋 8代目若主人 左 聡一郎
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

御礼

2016-03-01 05:01:43 | 辰巳屋便り
先日、祇園甲部歌舞練場にて開催されました『京都 和食の祭典2016』に我が辰巳屋も物販コーナーにて参加させていただきました。
例年以上のお客様で大成功に終わったときいております。お納めさせていただいたお持ち帰りの商品も多数の方にお買い上げ頂きありがたい限りでございます。
近い将来、
今この京都の、京料理の世界で芯となり活躍されている先輩方と肩を並べて頑張れるようこれからも仕事に励んで参りたいと思います!


辰巳屋 8代目若主人 左 聡一郎
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする