TATSUMIYA ~uji-maccya~

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋と宇治の街の
新着情報・若主人の独り言などなどいろいろ。

毎年恒例 高島屋 ごちそう展

2017-02-17 22:47:24 | 辰巳屋便り

朝晩も随分暖かくなってきましたね。

春の兆しが見え始めました。

第61回 京の味ごちそう展」に出展いたします。
  平成29年2月22日(水)~28日(火) 7日間
  高島屋京都店 7階 催事会場にて
  弊店は展示のみですが、ぜひ足をお運びくださいませ。

 

~休業日のお知らせ~

次のお休みは 3月1日(水) です。

月の休業日
  1日(水) 15日(水) 22日(水)


  となります。
宜しくお願い致します。
【変更になる場合もございます。詳細はお電話にてお問い合わせくださいませ。】

 

 ★辰巳屋 リクルート情報はこちらから。

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/recruit/index.html

 

 

 

・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131


京の食文化ミュージアム あじわい館にて料理教室を行いました!

2017-02-01 05:12:14 | 料理

先日、今年度初となる料理教室を開催いたしました。

レシピは、

・海老の砧巻 黄身酢を敷いて

・白菜と海老芋のステーキ

です。

合わせるお酒は「京都伏見 増田徳兵衛商店 稼ぎ頭」にて。

 

2品のみですが、日常ご家庭ではなかなかクリアできない工程の調理や作業を組み込みました。

結果、デモも15分ほどタイムオーバーしてしまいスタッフの方にはご迷惑をお掛けしてしまいました。

しかし、生徒さんたちからは「難しかったけど、勉強になりました!」というお言葉をいただきなんとか

結果オーライな感じで。

また3月6日(月)も開催させていただきますので、皆様宜しくお願い致します!

ご応募はこちらから。⇒https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson/2017/008689.php

 

白菜のステーキ

 湯がいて地漬けしてから、焼目を付けます。

海老芋のステーキ

 鰹をきかして含め煮にしたものに打ち粉をして、外はカリッと中はモッチリ。

湯煎して黄身酢作り

 火の入れ具合が結構難しいですよ。

卵白と葱の炒め物

 焦がさないようにゆっくり炒めて、塩と薄口でアクセント。

オーストラリアのシェフもご夫婦で参加

みなさん桂剥きに必死です

仕上がりはこんな感じで 

 あら塩と粗挽き黒胡椒を添えて

黄身酢と青みの彩りが綺麗ですね

日本酒に合う味付けで考えました

 

 

 

~休業日のお知らせ~

次のお休みは 2月1日(水) です。

2月の休業日
  8日(水) 13日(月)~15日(水) 【冬季休業】


  となります。
宜しくお願い致します。
【変更になる場合もございます。詳細はお電話にてお問い合わせくださいませ。】

 

 ★辰巳屋 リクルート情報はこちらから。

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/recruit/index.html

 

 

 

・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

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