TATSUMIYA ~uji-maccya~

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋と宇治の街の
新着情報・若主人の独り言などなどいろいろ。

梅雨入りですね。

2011-05-30 12:19:52 | Weblog

近畿地方も梅雨入りしましたね。

 

宇治も「平等院の藤」が終わり、次にやってくるのは「紫陽花」ですかね。

有名なのは「三室戸寺の紫陽花」ですが、宇治にはその他の場所にも

ちょこちょこスポットがありますよ~

 

ちなみに写真は我が辰巳屋の店脇にて咲き始めている「紫陽花」君です。

毎年、綺麗なブルーの花をこれでもかと見せてくれます。

今日ではまだ、色はついてないですが・・・。

 

 

梅雨の季節も「宇治川の鵜飼」が始まったり、「紫陽花 ライトアップ」「あがた祭り」

とかなんやかんやで、イベントが目白押しの宇治の街を宜しくお願い致します!!!

 

 

 

~休業日のお知らせ~

次の休業日は6月1日(水)です。 

 

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より

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梅雨。

2011-05-27 18:27:40 | Weblog

いよいよ梅雨入りの季節となりました。

市場には初夏の匂いが漂う食材がゴロゴロと出回っております。

そこで、今回は京都の夏の風物詩 鱧 !

6月から祇園祭の時期にかけて脂がのって最高に美味い 鱧 !

しゃぶしゃぶで食すとまた落としや椀種とは違った深~い味わいが楽しめる 鱧 !

今からが 旬 です。

ぜひご賞味ください。

 

 

 

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次の休業日は6月1日(水)です。 

 

 

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今年も活躍!

2011-05-21 16:39:16 | Weblog

毎年、この時期にだけ仕入れております、

フランスドルトーニュ地方のアスペルジュ・ソバージュ。


野生のアスパラで、アスパラの原種です。

ミニアスパラよりも茎が細く、ひょろっと長い形です。

さっと炒めるか、ボイルするかでシンプルに食べるのがベストです!

 

 

我が辰巳屋でも、この短い初夏の季節にだけ料理に使っております。

懐石や当店定番の宇治丸弁当にも、使用しておりますので、

ぜひ、一度ご賞味ください!

 

 

~休業日のお知らせ~

5月は休まず営業いたします。 

 

 

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やっとです・・

2011-05-18 19:51:32 | Weblog

数日、続いた「宇治川の増水」もやっとこさ治まりましたよ。

まじかで見るとブルッと震える自然の水の脅威。

塔の島近辺はデッキブラシで掃除する宇治川観光通船の皆様でいっぱいでした。

今日もめちゃくちゃ天気良かったですね。

初夏の兆し、満開です!!!

 

 

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名残の春 つつじを見ながら・・・

2011-05-06 20:54:06 | Weblog

玄関先にて「私を見て!」と言わんばかりに目に入ってくる「つつじ」。

桜が散り、平等院の「フジ」と同時に優雅に咲き誇っております。

これからの宇治の街は季節の花満開シーズンです!

 

ぜひぜひ、足を運んでくださいな。

 

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