TATSUMIYA ~uji-maccya~

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋と宇治の街の
新着情報・若主人の独り言などなどいろいろ。

京料理を知り京料理を楽しむ

2009-11-29 23:44:58 | Weblog
今年も開催されます。

「京料理展示大会」。

我が辰巳屋も出品いたします。

皆様、ぜひお越しくださいませ。

とき:12月13日(日)・14日(月)

ところ:京都市勧業館「みやこめっせ」
    第3展示場(3F)

料金:前売り一般600円  前売り学生400円
   当日一般800円   当日学生500円

お問い合わせ:京都料理組合事務所 075-221-5833


展示大会では「辰巳屋」ブースのほかにも

「名器に盛る」コーナーにて作品を出品しております。


料理人・学生・主婦などなどいろんな意味で

勉強になり刺激を受けるイベントだと思います。

それでは当日、お待ち申しております。



~休業日のお知らせ~

次の休業日は12月2日(水)です。




京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より

美味。

2009-11-09 23:30:21 | Weblog
いきなりの私事ですが・・・

私が京都中央市場に買い出しに行きだしてやっと3年とゆうところ、

毎日のように食す朝ごはんがございます。

それは、ずばりラーメンです。


 新鮮な食材が揃う中央市場に店をかまえる「石田食堂」のとんこつベースの

塩ラーメン。早朝6時からでもあっさり食べれる今時レアなラーメンです。

麺をゆがいているおかあさんやお運びさんのおねえさんも愛想がとても

よく、私にも「聡ちゃん、今日は何にする?」と元気良く迎えてくれます。

さすがに毎日食べると少々、高血圧、高カロリーかもしれませんが、

なんしか食べてみる価値のあるラーメンです。


皆様、中央市場に行かれた際にはぜひ足をはこんでみてくださいね。



~休業日のお知らせ~

11月は休まず営業いたします。


京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より

宇治の紅葉???

2009-11-07 20:23:29 | Weblog
いよいよ秋の紅葉、トップシーズン突入ですね。

宇治の街も観光客の皆様でにぎわってまいりました。

とゆうわけで、リアルな宇治の紅葉はこんな感じでございます・・・。

昨年同様、紅葉たちが真っ赤にきれいに染まるのは11月後半から

12月上旬にかけてでしょうか。

ちなみにこの撮影ポイントは平等院鳳凰堂が見事に見える隙間的な場所です。

あじろぎの道は木々たちがすっきりさっぱりしたので

近辺の景観がきれいに見えますよ。


~休業日のお知らせ~

11月は休まず営業いたします。


京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より

おせちのご予約承り中!

2009-11-02 21:55:33 | Weblog
いよいよ寒さが厳しくなってまいりました。

ここ数日の寒さを乗り越えるとまたまた暖かい日がやってくるみたいですよ。

宇治の紅葉はまだまだ青々としております・・・。



我が辰巳屋は今年は例年以上に正月の「おせち料理」に

力をいれております!

一段重・二段重・六段重と様々なバリエーションを用意しております。

また、お客様のご予算にもご相談にのらせていただきます。

詳しくはお電話にて、担当は私、若主人(専務)まで。




ところで、先日珍しいお客様?が来はりました。

千葉県国府台高校の2年2組2班の6人さんです!


校外学習の一環で

「訪問地の自然・文化・産業・経済・歴史・文化財等の

研究調査を行い社会や地域に学ぶ姿勢を養う」というものだそうです。

高校生6名ともとても真面目、かつ熱心で茶処、宇治にて

「お茶と抹茶料理」をテーマに辰巳屋にて聞き取り調査を行われました。

私が対応させていただいたのですが、質問を受ける側のわたしも

いろいろと勉強になりました。

報告書、楽しみにしてますよ!


国府台高校のみなさん、また宇治に遊びにきてくださいね!


~休業日のお知らせ~

 11月は休まず営業いたします。




京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より