TATSUMIYA ~uji-maccya~

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋と宇治の街の
新着情報・若主人の独り言などなどいろいろ。

恒例の土用干し。そこにある想い・・

2012-07-31 10:41:00 | 料理

ばたばたしてなかなかチャンスがありませんでしたが、やっとこさたどり着きました!

梅の土用干し。

地味な作業ですが、けっこう大変です。

30kg以上の梅を一人で干すのは熱中症の恐れがあるので、調理場みんなで協力してやりました!

それでも、1日分の汗をかいた感じです。

うちの土用干しはセオリー通り3日間ですが、

1日目を干し終わったら、梅と一緒にお日様に当てて殺菌した梅酢に戻します。

こうすると、仕上がった梅干しの食感や皮の硬さがいい感じになります。

今年は、干しすぎないように気を付けて美味しい梅干し作り、頑張ります!

 

今は何でも買えば揃う時代・・・・梅干しや漬物など昔ながらの食べ物を自分で一から作れる料理人は

日に日に減少している気がします。コスト面を考慮しても買った方が安い場合も多々あります。

しかし!!

それでは、若い料理人の勉強になりません。過去に料理を始めて7年経ちますが、魚を卸したことがありません・・・なんて子もおりました。それでは余りにも寂しいじゃないですか・・

小さいことからコツコツと。

辰巳屋で働いてたくさん仕事を覚えてそして、独立したり料理長になったり・・いろんな道がありますが

私は頑張ってくれている従業員のみんなを何よりも大事にしたい!想いを共有したい!

我が辰巳屋は自分で作ることにこだわります!

 

 

 

~休業日のお知らせ~

次のお休みは8月29日(水)です。

お盆期間中も通常営業しております。

 

 

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

 


「宇治川 花火大会」のご案内

2012-07-23 12:54:47 | 辰巳屋便り

梅雨も明け、夏本番を迎えようとしております。

そろそろ梅干し、干そうかな・・と考えつつ・・

「宇治」では今なんといっても

夏の風物詩「宇治川の鵜飼」が真っ盛りです!

宇治川の水面をゆらりと流れながら、船上でお食事しつつ

美人の鵜匠さんによる鵜飼を満喫する・・・

これこそが最高の夏のストレス解消法です!!!

そして!!




来たる8月10日(金)には「宇治川花火大会」が開催されます!

辰巳屋では屋上に特別観覧席を設けてみなさまをお待ち申しております。

当日は花火大会特別京懐石10,000円(税サ別)のみのご用意となりますが

料理&花火は一見の価値在りですよ!

今年はおかげさまで当日の空席がのこりわずかとなっております。

みなさま、ご予約はお早目にお願いします!

詳しくはこちらからどうぞ。


「宇治川の鵜飼」について

2012-07-19 19:17:14 | 辰巳屋便り

これからのの季節がいよいよ「宇治川の鵜飼」最盛期です!

とゆうわけで、我が辰巳屋でもお問い合わせのお電話を多数いただいているわけですが、

当店の「鵜飼舟積み込みプラン」について少し説明させていただきます。

 

まず、「鵜飼舟積み込みプラン」は3パターンから選んでいただきます。

 

①船に料理(お弁当形式になります)を積み込んで鵜飼を鑑賞していただく。

②まず、お座敷にてゆっくりお料理(コース料理 5品ほど)を楽しんでいただいてから

 船に乗っていただいて、鵜飼を鑑賞(コース料理 3品ほど積込み)していただく。

③まず、舟に乗っていただいて料理(コース料理 3品ほど)を食べながら鵜飼を鑑賞していただき、

 楽しんでいただき、お座敷の方で残りの料理(コース料理 5品ほど)を楽しんでいただく。

 

説明

≪①について≫

・お料理はお弁当形式になります。

・所要時間の目安 PM6:00~PM8:00  

≪②について≫

・お料理はコース料理のみになります。

・遅くてもPM5:30にはお座敷にてお食事をスタートしていただきます。

・PM6:45頃に舟に移動していただきます。

・所要時間の目安 PM5:15~PM8:00

≪③について≫

・お料理はコース料理のみになります。

・PM6:45には舟に乗船していただきます。

・下船後、PM8:00よりお座敷に移動していただきます。

・所要時間の目安 PM6:30~PM9:30

 

ご注意

・すべて別途お舟代がかかります。

・9月に入りますと鵜飼がPM6:30より始まります関係で

 所要時間は変更となります。

 

詳細はお電話にてお問い合わせください。

宜しくお願い申し上げます。

 

 

 

≪告知≫

夏の京づくし2012

「京都」でしか味わえない旬の出会いもん。

20店舗の旬の京野菜提供店にて特別「京づくし」メニューを提供します!

 

実施期間:   7月16日(月)~8月31日(金)まで(

          完全予約制です。  

詳細はお電話にてお問い合わせください。

 

 

 

~休業日のお知らせ~

7月25日(水)は館内工事のためお昼の営業はお休みさせていただきます。

 

 

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

 


「京づくし2012」試食会のご案内 ~ 丹後ぐじを食す ~

2012-07-14 15:07:47 | 辰巳屋便り

間もなく始まるイベント

「夏の京づくし2012」

 

この「京づくし2012」とゆうイベントはうちは3回目の参加になるわけですが、年々お客様の認知度が上がってきているように思います。

今年は新しく認証された食材もあり(魚介類では、「とり貝」につづいて「ぐじ」)、本当に京野菜を堪能するならこれしかない!とゆうイベントです。京都・東京、両都市にて有名なレストラン・料亭なども参加していますし、何と言っても京野菜と各店自慢の料理とのコラボレーションが楽しめるところが最大のウリですかね。

 

 開催にあたりまして、当店では、7月19日の木曜日に「京づくし2012 試食会」を開催します!

本来のコースからおすすめの料理をチョイスしてお手軽なコースに仕立てております。

 

お値段も3000円(税サ込)と半額以下で通常では絶対に無いお値段ですので、一見の価値あり!です。

まだ、当日のお席も空きがございますので皆様ぜひぜひお越しください

お問い合わせはお電話でもお伺いいたしますので、宜しくお願い致します。

 お電話番号 京都・宇治 0774-21-3131

 

 

 

ここで、豆知識★丹後ぐじ★

 

そもそも京都では甘鯛のことを「ぐじ」と呼んでおりまして、身がとても柔らかく上品な味わいです。

 

(由来・・釣る時にぐじぐじ音がする、屈する頭の魚【くつな】からにごって・・)

 

あっさりした白身なんですが、独特の旨味、甘みを兼ね備えておりまして様々な調理法が考えられます。

お造里や昆布締め、塩焼きや若狭焼など素材を活かした方法がおすすめですね。

ただ、ぐじはとても傷むのが早い魚ですから、獲ってからの取り扱いや保存方法が非常に大切になってきます。

市場では長崎の対馬や山口・島根そして京丹後などの日本海側で主に漁獲されたものが出回ってますが、

中でもこの丹後ぐじが美味しいのはこのへんの生産方法が徹底されているからだと思います。

(体を傷つけにくい延縄漁業で環境にもエコ)

 

 (今回、京のブランド産品に認証された「丹後ぐじ」は宮津市と伊根町沖で延縄漁で捕られたアカアマダイを対象。何よりも高鮮度!)

 

 

とゆうわけで、宜しくお願い致します!

 

 

≪告知≫

夏の京づくし2012

間もなくスタート致します!!!

「京都」でしか味わえない旬の出会いもん。

20店舗の旬の京野菜提供店にて特別「京づくし」メニューを提供します!

より「京づくし」を堪能していただくために、試食会を開催いたします。

日時:   7月19日(木) PM1:00~

場所:   抹茶料理 辰巳屋

会費:   3000円(税サ込)

完全予約制となっております。

 

そして本番。

夏の京づくし 2012

実施期間:   7月16日(月)~8月31日(金)まで

詳細はお電話にてお問い合わせください。

 

 

 

~休業日のお知らせ~

次のお休みは7月18日(水)です。

 

 

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

 


ご案内

2012-07-09 18:51:24 | 宇治情報

本日より12日の木曜日まで「宇治川の鵜飼」は増水により中止が決定しております。

宇治にお越しの際にはご注意ください。

 

 

≪告知≫

夏の京づくし2012

間もなくスタート致します!!!

「京都」でしか味わえない旬の出会いもん。

20店舗の旬の京野菜提供店にて特別「京づくし」メニューを提供します!

より「京づくし」を堪能していただくために、試食会を開催いたします。

日時:   7月19日(木) PM1:00~

場所:   抹茶料理 辰巳屋

会費:   3000円(税サ込)

完全予約制となっております。

 

そして本番。

夏の京づくし 2012

実施期間:   7月16日(月)~8月31日(金)まで

詳細はお電話にてお問い合わせください。

 

 

 

~休業日のお知らせ~

次のお休みは7月18日(水)です。

 

 

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

越しの際にはご注意ください。


今年はやっと仕込めました!

2012-07-06 22:43:33 | 料理

毎年の恒例の梅干しの梅の塩漬け作業。

今年は少し完熟が遅い目でしかも各地で台風や霙の影響がでて

価格も高い目でしたね。

しかし!!

本年からは「地産地消」を心がけて、地元京都の山城青谷産の城州白を使用。

サイズもばっちり。熟れ具合もいい感じで、今年も良い梅干しが出来る予感・・

流れ作業で次々と漬け込んでいきます!!

昨年は少し、干しすぎて皮が固い目になってしまったので注意して土用干ししたいと思っとります!

 

城陽のH農園のH君!ありがとうございます!!

 

 

 

 

 

≪告知≫

夏の京づくし2012

間もなくスタート致します!!!

「京都」でしか味わえない旬の出会いもん。

20店舗の旬の京野菜提供店にて特別「京づくし」メニューを提供します!

より「京づくし」を堪能していただくために、試食会を開催いたします。

日時:   7月19日(木) PM1:00~

場所:   抹茶料理 辰巳屋

会費:   3000円(税サ込)

完全予約制となっております。

 

そして本番。

夏の京づくし 2012

実施期間:   7月16日(月)~8月31日(金)まで

詳細はお電話にてお問い合わせください。

 

 

 

~休業日のお知らせ~

次のお休みは7月18日(水)です。

 

 

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131


試食会のご案内

2012-07-05 22:14:45 | 料理

夏の京づくし2012」.

間もなくスタート致します!!!

「京都」でしか味わえない旬の出会いもん。

20店舗の旬の京野菜提供店にて特別「京づくし」メニューを提供します!

より「京づくし」を堪能していただくために、試食会を開催いたします。

日時:   7月19日(木) PM1:00~

場所:   抹茶料理 辰巳屋

会費:   3000円(税サ込)

完全予約制となっております。

*先着30名様限定のスペシャル試食会です!

 損はさせません!

 

そして本番。

夏の京づくし 2012

実施期間:   7月16日(月)~8月31日(金)まで

詳細はお電話にてお問い合わせください。

 

 

 

~休業日のお知らせ~

次のお休みは7月18日(水)です。

 

 

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131