TATSUMIYA ~uji-maccya~

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋と宇治の街の
新着情報・若主人の独り言などなどいろいろ。

「宇治川花火大会」のご案内

2013-07-23 20:44:54 | 宇治情報

 

土用入り・・そろそろ梅干し、干そうかな・・

でも明日は雨っぽいな・・

悩む時期です。

 

「宇治」では今なんといっても

夏の風物詩「宇治川の鵜飼」が真っ盛りです!

宇治川の水面をゆらりと流れながら、船上でお食事しつつ

美人の鵜匠さんによる鵜飼を満喫する・・・なかなかえ~もんですよ!

そして!!




来たる8月9日(金)【今年は10日ではなく9日です!】には

「宇治川花火大会」が開催されます!

辰巳屋では屋上に特別観覧席を設けてみなさまをお待ち申しております。

当日は花火大会特別京懐石10,000円(税サ別)のみのご用意となりますが

料理&花火は一見の価値在りですよ!

今年はおかげさまで当日の空席がのこりわずかとなっております。

(個室は満席となっております。広間での相室のお席となります。)

 

公式HP→http://www.ujihanabi.jp/

辰巳屋HP→http://www.uji-tatsumiya.co.jp/menu/h20120722085818942.html#contents

みなさま、ご予約はお早目にお願いします!

 

 

 

 

 

 

休業日のお知らせ~

次の休業日は7月24日(水)です。

 

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

*SPイベント「夏の京づくし」開催中。

  

 

 


今年もいよいよですね!

2013-07-22 22:08:44 | 辰巳屋便り

祇園祭も山場を過ぎ、ちょっと一息というところ・・

今年もいよいよ開催されます

「宇治川花火大会」

夏の京懐石と宇治の花火をゆっくりと堪能してみてはいかがでしょうか。

まだ若干空席がございます。

お電話お待ち申しております。 TEL 0774-21-3131

公式HP→http://www.ujihanabi.jp/

辰巳屋HP→http://www.uji-tatsumiya.co.jp/menu/h20120722085818942.html#contents

 

 *SPイベント「夏の京づくし」開催中。

  

 

 

休業日のお知らせ~

次の休業日は7月24日(水)です。

 

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131


求人のお知らせ

2013-07-17 23:14:35 | 辰巳屋便り

毎年、この時期になると

次年度の新入社員の会社訪問や面接を行っております。

「京のまち企業訪問」にて弊社ページをアップしていただきました。

ぜひご覧ください。

http://www5.city.kyoto.jp/kigyo/kg_102.cgi?CT=30&KID=5200

 

 

休業日のお知らせ~

次の休業日は7月24日(水)です。

 

 

 

 

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131


最近は仕出し・お持ち帰り折詰なども。

2013-07-16 13:57:55 | 料理

7月中旬。

京都は祇園祭りで盛り上がる時期ですね。

宇治も「宇治川の鵜飼」で負けじと賑わってますよ!

今年から本格的に始めた「お持ち帰り折詰」。

ぼちぼちとご注文いただいております。

辰巳屋の味をお手軽に味わっていただける折詰。

ぜひ一度、ご賞味ください!

 

 

 

休業日のお知らせ~

次の休業日は7月17日(水)です。

 

 

 

 

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131


「日本料理フォーラム」

2013-07-10 01:00:00 | 料理

先日、臨時休業をいただいて店の調理場スタッフ総出で

柴田書店さんが毎年行っておられる「日本料理フォーラム」に

参加してまいりました。

講師である日本料理研鑽会の皆様は、個人的にお世話になっているお方

ばかりですが、改めてすごい人たちだと感心させられるフォーラムとなりました。

旨み成分の変化や食材の発酵・熟成、

メイラード反応や低温調理などなどプロッフェショナルなテーマばかりで

とても勉強になりました。

やはり、目標とする先輩がいるとやる気が込み上げてきますね!

 

改めて・・

立ち止まってる暇は無い、満足したら成長は出来ない。前進あるのみ!

 

*本日のSEN-RYU*

 料理とは 理論とセンスの 玉手箱 

 

休業日のお知らせ~

次の休業日は7月17日(水)です。

 

 

 

 

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131


今年も仕込みました!

2013-07-09 15:00:00 | 辰巳屋便り

7月に入って本当に酷暑がつづきますね。

先日、この宇治の街で行われた「京都大作戦」。

アツーい2日間だったようですが、私の連れも見事に熱中症でレスキューされちゃったようで。。

本当に気を付けないと、この暑さはヤバいですね。

 

そうこうしていると、今年はもう梅雨明けだとか!

もう少し熟してから・・とタイミングを計っていた「梅干し」の塩漬け作業も

梅雨が明けたとなると、焦っちゃいますよね。

早速、漬け込んでいきたいと思います!

 

今年ももちろん、城陽の堀井農園さんから「城州白」にて。

 

 

休業日のお知らせ~

次の休業日は7月10日(水)です。

 

 

 

 

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131


同志社女子大のみなさん、ありがとうございました!

2013-07-04 21:00:00 | 我が思い

先日、市内の同志社女子大 食物研究会の皆様を対象に

「おばんざい講習」を開かせていただきました。

テーマは

~学生が自宅でも作ることが出来る「おばんざい」~

ということで、フライパンと鍋だけあればできるレシピを考えました。

このような形で、日本料理離れしている若い世代の子たちに

どんどん和食を作っていただきたいですね。

 

 

今までは講師補佐として出向くことはありましたが、今季初めて

 

ひとりっきりでの講習。

人に教えるのは不慣れな私はとても勉強になり、

貴重な時間を過ごすことが出来ました!

 

少々、原価はお高い目でしたが

みんなのハートに残る講習が出来たんではないかなぁと自負しております!

また、学生の皆さんは真剣な眼差しで、リズムの悪~い私の話を

しっかりと聞いてくれて、個人的も成長できたかなと感じております。

今後も積極的に取り組んでいきたいと思います!

同女の皆さん!宜しくお願いします!

 

*本日のSEN-RYU*

 

日本食 作ってみれば  あれ美味し

 

休業日のお知らせ~

次の休業日は7月10日(水)です。

 

 

 

 

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131