TATSUMIYA ~uji-maccya~

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋と宇治の街の
新着情報・若主人の独り言などなどいろいろ。

「花冷え」・・・。

2009-03-24 23:08:08 | Weblog
すっかり暖かくなったとおもいきや、不意打ちのような

寒波が襲ってまいりましたここ数日・・・。

桜の開花もちょっとのんびりするようで今週末まで停滞ぎみのようです。


宇治の桜はもう早いところは満開のところもありますよ!

今週末の土日くらいが見どころではないでしょうか?

来月のさくらまつりはちょっとさくらは散りぎみかもしれませんね・・・。


先日、プライベートで三重のほうに出かけました。

その時にすごく綺麗で目についた花です。

勉強不足の私にはなんの花かわかりませんでした・・・。

桜の1種だと思うんですがなんせ色がとても鮮やかできれいでした!


肌寒い日がもう少し続きそうです。みなさん、風邪と花粉に注意しましょう!

春本番は近いです!!!



京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より

松阪牛!!!

2009-03-12 22:50:46 | Weblog
紅白の梅がとてもきれいな今日このごろ・・・。



先日、ある料理組合の慰安旅行で超高級松阪牛を食す機会に恵まれました。

生まれてこの方30年・・・人生最高に美味い肉でした!



まず視覚から入ってくる超霜降りのロース!

生でも美味しそうな特上ヒレ肉!

そして仲居さんのおもてなしと絶妙の肉の量。

多すぎず少なすぎず・・・心地よい満足感。

肉を引き立てる最高の白ワイン。

なんしかまっ昼間から最高の贅沢させていただきました!



松阪の牛銀さん、ありがとうございました!


京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より



辰巳屋 花見弁当 ご予約受付中!

2009-03-09 00:58:54 | Weblog
今年もいよいよ桜のシーズン到来ですね。



京都の桜は今月末の開花予想で、今年の桜はだいぶ早いのじゃないか・・・

と心配していましたが意外と例年通りでホッとしてます。

4月の4,5日の「宇治川 桜まつり」の頃にはちょうど満開ではないでしょう

か?!

とゆうわけで

今年はリーズナブルな「花見弁当」(税込 2,100円)をご用意いたしました。

宇治散策、お花見の際にはぜひぜひご利用くださいませ。


京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より