TATSUMIYA ~uji-maccya~

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋と宇治の街の
新着情報・若主人の独り言などなどいろいろ。

新緑の季節。

2012-05-20 08:40:01 | 辰巳屋便り

初夏、新緑の季節。

この時期は木々たちが騒がしくなってくるので、お手入れしてあげる時期でもありますね。

昨日今日と我が辰巳屋の木々たちも職人さんにきていただき、またリフレッシュいたしました!職人さんの皆さん、本当にありがとうございました!

細かい部分の心づかいやこだわりをたくさん感じれました!

今は少なくなったはっぴ姿の庭職人に拍手!!!

 

P.S

T中大先輩ありがとうございます!そしてH岡さん、おおきにでした!

 

~休業日のお知らせ~

次のお休みは5月23日(水)です。

 

 

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131


絆プロジェクト IN 八戸

2012-05-13 22:35:45 | 我が思い

先日、人生初の青森県に行ってまいりました。

そこで行った事業「絆プロジェクト」。

京都と八戸の芽生会(昭和のはじめ、料理店の若手の経営者達が新しい料理店のあり方を模索するための場として集ったのが芽生会のはじまりです。月日は流れて平成の今、会員は次々と世代交代をする中で、芽生会の活動は全国に広がり、料理業の一大組織となりました。この芽生会という料理業研鑽の会を皆様に知っていただくとともに、日本各地の本物の料理を訪ねていただけるよう活動しております。) が協力し合い、八戸において『料理の饗宴』を行いました。京都と青森の食材をもとに、それぞれが腕を振るい、料理を提供致しました。今回は、異なった郷土の交流から生まれた料理をお楽しみいただきながら、食について意見を交わし地域同士の交流を行い、豊かな食の環境を育むことを目的としました。

*今回の『絆』プロジェクトとは、被災された方々を支援すると同時に、全国の芽生会同士の絆を深めていこうとするものです。

 

とゆうわけで、自分としても本当に貴重な経験をさせていただきました。

また、八戸の皆様とも交流が出来、京都のメンバーともより深い友情が得られたと思います。

それでは、本番当日の写真をアップします~

 

前日の仕込み。総勢50名ほどのすごい規模での作業。

初対面ですが、スムーズにいけました!

お昼は松花堂弁当300人前。

夜は懐石料理200人前。

事業とゆうよりも思いっきり仕事しました!

なにげに京都料理界のすごい顔ぶれが勢ぞろいしてます★

当日は、おかげさまで大盛況でした!!!

 

次回も積極的に頑張っていきたいと思っております!!

皆様、宜しくお願いします!!

 

 

~休業日のお知らせ~

次のお休みは5月23日(水)です。

 

 

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131


この時期は「つつじ」そして・・

2012-05-03 21:30:57 | 宇治情報

このGW、宇治の街はかなりアツいですね。

お天気にはやはり左右されますが、今日なんかもかなりの人出!!

今のこの時期「つつじ」の花が見頃ですね。

宇治では、三室戸寺が有名です。西国観音霊場十番の札所して京都の花の名所「花寺」とも呼ばれています。

リアルタイムな情報はこちらから→http://www.hanadera.com/

残りの連休、ぜひぜひ宇治の街におこしやす!!

 

 

~休業日のお知らせ~

次のお休みは5月9日(水)です。

(GWは休まず営業いたします。)

 

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131