TATSUMIYA ~uji-maccya~

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋と宇治の街の
新着情報・若主人の独り言などなどいろいろ。

京都の未来を明るくする飲食店を応援してください『BUY LOCAL KYOTO』

2020-04-26 16:22:19 | 辰巳屋便り

コロナの影響で大変厳しい日々が続いております。

飲食店が手を取り合ってクラウドファンディングを

4/28(火)12:00~  スタート致します。

「未来のお食事券を買って、お店の今を支えていただく」プロジェクトです。

皆様、ぜひ日本の飲食店の未来のためにご協力お願い致します!

 

https://camp-fire.jp/projects/view/264906


テイクアウト&デリバリーについて

2020-04-25 12:13:12 | 料理

弊店テイクアウト&デリバリーのご利用をお考えのお客様

★配達条件
ご注文合計金額が6,000円(税別)以上にて配達させていただきます。
【ご来店引取りの場合は、1点からでOKです】


★配達エリア
配達は基本的には
宇治市内に限らせていただきます。
(場所・時間 または、宇治市近郊のお客様はご相談下さい。)

★配達(引取)可能時間
10:30~19:00
*お車でお越しのお客様は、弊店駐車場に到着された際にお電話いただきましたら、お車までお持ちいたします。
【パーキングドライブスルー】


★ご注文方法
お電話  0774-21-3131
Mail    
info@uji-tatsumiya.co.jp
前日までにご予約をお願い致します。(当日の場合はお問い合わせください。)
*仕入れにより、内容は変更となる場合がございます。

 


2020/04/21

2020-04-23 07:00:00 | 料理
店内自粛休業として、テイクアウト&デリバリーのみの営業に切り替えて2日目。

過去に類を見ないほど時間を持て余す日々が続きそうなので、定期的に日本料理のレシピをご紹介していこうと思います。

『菜の花の白和え』
白和え衣
 ・木綿豆腐 1丁(水分量を考えて、絹ごしより木綿で)
 ・白味噌 30g
 ・薄口醤油 20cc
 ・味醂   20cc
 ・サラダ油 約90cc
→木綿豆腐は弱火で10分湯がいてから、リードペーパーで包んで重しをかけ、しっかりと水分を抜く。
→木綿豆腐と調味料をしっかり混ぜて、少しずつサラダ油を入れていく。(乳化させて滑らかに仕上げたいので、ピーターで手動で混ぜるのはひと仕事です笑)
(お好みで、練り胡麻や酒粕を入れても美味ですよ)

・菜の花 10本
→軸は固いので切っておく。(軸の食感とエグみを好む方はそのままで)
→ひとつまみの塩を入れた塩水で1分湯がいておく。(食感が大切です、湯がきすぎ注意)
→水分を取り、衣で和える。




★共に合わせる食材は彩りを考えたものと動物性のものが良いかと思います。そして、香りが重要。ローストした松の実を添えると美味しさが引き立ちます。


この機会にぜひ、純で粋な日本料理を楽しんでみてください!

最新情報

2020-04-22 23:59:00 | 料理
4/22付けで、地元紙洛タイ新報さんに掲載いただきました。

特別な日にご自宅で京料理を・・』

コロナの影響で弊店も店内営業は自粛休業とさせていただいておりますが、外出も規制される毎日が続き、逆に食に対する意識も高くなってきているのではないでしょうか。

弊店も以前より展開しておりましたテイクアウト&デリバリー事業に力を入れて参りたいと思います。

前日までの完全予約制となります。
宇治市内はどこでも配達致します。
(宇治市近郊の方もご相談ください)

ご来店引取はおひとつからでも🆗です!

また、休業中の期間限定ですがお子様弁当を無料提供しております。

詳しくは、こちらから。
https://uji-tatsumiya.co.jp/takeout/takuhai1.html

ぜひご活躍ください!

母の日特別祝い膳

2020-04-22 06:00:00 | 辰巳屋便り
世間はコロナばかりで、辛い日々が続いております。

自粛モードでGWもあったもんじゃありませんが。。
その後には、母の日がやって来ます。

皆さん、どんな環境でもお祝いや労いの意を込めたイベントは、特別なお料理と共に行うべきかと思います。
それが歴史ある日本の食文化かと。

僭越ながら、ご予約受付スタートです。
『母の日特別祝い膳』
¥6,480(税込)
全国発送可(送料別)
ぜひご自宅でご利用下さい。

辰巳屋 8代目より

料理する楽しみ

2020-04-21 00:29:00 | 料理
ごく普通だと思っていたお客様に料理を提供して喜んで頂くこと。
それが、叶わない。
ご来店頂いて、店内で特別な設えとお料理でおもてなしする事が出来ない。

こんなに辛いものとは思いませんでした。
一体いつこの状況は終焉を迎えるのでしょう。
普通に戻ったとしても、以前とは必ず違う環境になるでしょう。
それがどのようなものであるのか、今時間があるうちに模索するとします。

本当に、料理して笑顔でお客様を見送れる日が戻ってきてほしいものです。

食と共に幸あれ。

辰巳屋 8代目より






旬を楽しむ

2020-04-20 00:53:00 | 料理
明日明日4/20(月)より、コロナ感染防止のため、店内や飲食は自粛休業となります。
【テイクアウト&デリバリーのみご予約受付中です!】

季節感を重んじる日本料理
環境や仕立ては違えど、感じる美味しさは万人共通。ぜひお楽しみください。

いつも通りたくさんのお客様の料理を考え、作る喜びを味わえる日常を心待ちにしております。

辰巳屋 8代目主人より



特別な日に特別な京料理を&休校中の子供たちへの支援とともに

2020-04-13 18:18:13 | 料理

先日の緊急事態宣言により、宇治市の子供たちはまたしても休校となり、寂しい毎日を過ごしていることでしょう。

そこで、我が辰巳屋でも支援策を提案いたします。

テイクアウト&デリバリーを充実させるとともに、期間限定ですが、

「お子様用折詰」を無料奉仕いたします。

子どもたちの大好きなご飯も、料理屋の炊き込みご飯と称していろいろとご用意いたします。

詳しくは、こちらをご覧ください!

 

 

辰巳屋8代目主人より


再び休校となった支援策として

2020-04-10 23:05:00 | 辰巳屋便り






本日より再び、宇治市の学校が休校となりましたね。
新学期が始まったかと思いきや、困惑する保護者さんが多い事でしょう。

弊店でも、何か支援策をという事で、テイクアウト・デリバリー事業において、
『お子様弁当』を無料にてご提供致します。期間限定の5/6(水)までとなっております。

この機会にぜひ、ご家庭で辰巳屋の味を楽しんでみてください。
詳しくはこちらから。
↓↓↓
https://uji-tatsumiya.co.jp/takeout/takuhai1.html

辰巳屋8代目より

折詰デリバリーもお受けしております。

2020-04-02 13:57:00 | 料理
コロナの影響が甚大ですね。
弊店も国からのサポートに必死にしがみついているような状況です。。

しかし、出来る事はしていきます!
料理屋ならではの特別折詰を各ご家庭に配達いたします。
各種ご相談、お待ちしております。
詳しくはこちらから。

写真は、淡交社さんから発行された『京都の極上弁当。』です。
ぜひご一読くださいませ!

辰巳屋 8代目より