明けましておめでとうございます。
本年も格別のお引き立てを賜りますよう
よろしくお願い申し上げます。
従来の食の提供だけでなく、コロナ禍を介して育んだ
新しいカタチも模索して参ります。今年もどんどん突っ走っていく所存です!
改めまして、宜しくお願い致します!
辰巳屋 8代目主人 左 聡一郎
明けましておめでとうございます。
本年も格別のお引き立てを賜りますよう
よろしくお願い申し上げます。
従来の食の提供だけでなく、コロナ禍を介して育んだ
新しいカタチも模索して参ります。今年もどんどん突っ走っていく所存です!
改めまして、宜しくお願い致します!
辰巳屋 8代目主人 左 聡一郎
伝統の上に立つ時代の新しさを追求している「現在進行形」の「人」にスポットを当てた
「京都を温めて新しきを知る」番組
京都知新 に出演させていただきます。
2022年11月6日(日)午前6時10分~御膳6時25分 放送
宇治の魅力や自身の想いをこれでもかとお話しさせていただきました!
ぜひご覧くださいませ。
2022年秋。
辰巳屋では、様々な部分で事業拡大を目指しています。
それは、全国に支店をオープンするという意味ではなく、
この宇治の街を盛り上げていくために、料理屋という枠を超えて
私たちに出来ることを模索しています。
コロナ禍において、休業せずに常に歩き進んできたおかげで
今では、お座敷のお客様とともに、折詰のご予約も増えて
おかげさまで、日々しっかりとお仕事をさせて頂いております。
宇治の街が盛り上がれば、私たちも必ず繁盛する
そんな地域活性化を心に留めて精進しております。
辰巳屋はまだまだ新しいことに挑んで参ります。
私たちとともに、同じ志をもち頑張ってくれるスタッフを募集しております。
辰巳屋 8代目主人 左 聡一郎
求人の詳細は、こちらから。
↓↓↓↓↓
今月より紅葉シーズン限定の特別プランのご予約をスタートしております。
弊店の宇治川の畔という立地を活かしたSPプランです。
ぜひこの秋、
遊覧船にて宇治川の水面に揺られながら、紅葉とともに京料理を堪能してみませんか?
詳しくはこちらから。
↓↓↓↓↓↓↓↓
【2名から貸切OK】紅葉シーズン限定!京都・宇治川遊覧船にて季節感じる旬彩小箱でランチ※お土産付き - 京・ 宇治 抹茶料理 辰巳屋│観光・体験予約 - ぐるたび (gnavi.co.jp)
文月 ~小暑~
平素よりご贔屓を賜り厚く御礼申し上げます。
弊店では、従来より地域の方々や観光客の皆様に、宇治ならではの質の高いお料理を
提供できるよう努力して参りました。
しかし、このたび極度な原材料の高騰、電気料金やガソリン代などのエネルギー価格の上昇により現行価格でのご提供が困難となりました。ご利用いただいております皆様には、大変ご迷惑をお掛け致しますが、
2022年7月1日より一部のメニューに対して、5%~10%の値上げを行わせていただきます。
今後も京料理の本質を崩さず、伝統ある食文化を守っていくためにしっかりと精進して参りますので変わらぬご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。
辰巳屋 8代目主人 左 聡一郎
「本物の美味しい」を体験しよう!
今年も夏に続きこの冬も特別企画として開催いたします。
ぜひぜひ、お友達や親子でご参加ください!
日時 : 2021年12月12日(日) 16:00~17:30
場所 : 辰巳屋
参加対象 : どなたでもOK
*親子参加・お子様同伴OK
会費 : 2,000円/人
募集人数 : 最大40名様
持ち物 : 特になし
イベント内容
★食育のお話し「美味しさの感じ方」
★出しの試飲「味の変化を体感」
★料理屋の会席料理の盛り付け体験
(特別二段折)
注意事項
・当日はマスク着用にてお願いします。
・検温、アルコール消毒にご協力ください。
・駐車場は、近辺の有料駐車場をご利用ください。
・お弁当は、その場で実食ではなくお持ち帰り頂きます。
応募方法
お名前、お電話番号を明記の上、電話またはメールにて受付
MAIL info@uji-tatsumiya.co.jp
応募締切 : 12/10(金) 定員になり次第受付終了
辰巳屋8代目主人より
外出しづらい状況の中、ご自宅での楽しみを見出すのに苦労している方もおられるのではないでしょうか。
そこで、非日常な感覚で普段とは異なったお食事やお茶を味わってみるのはいかがでしょう。
弊店では、宇治のお茶屋さんと協同し、オリジナルブレンドのお茶の販売を開始いたしました。ぜひこの機会にご賞味くださいませ!
「オリジナルブレンドほうじ茶&お煎茶」
ご注文はこちらから。
辰巳屋8代目より
5月に入り、茶処宇治は新茶のシーズン。
茶農家さんたちは一年で最も忙しい時期に入りますね!
全国でもトップレベルの高品質の玉露と抹茶を作り出す宇治の生産現場はどのような
環境なのでしょうか。
料理人としていろいろ体験したいと思っておりますが、今年は茶摘みをする機会を頂きました!
実は、本格的に茶摘みをするのは初めてだったんです(笑)
宇治の街に住んで、40年以上というのに・・(笑)
というわけで、チーム辰巳屋の調理場衆で茶摘みのお手伝いに行きました。
一枚一枚、手摘みで摘んでいく作業は想像を超えるハードなものでした。
手順を学び、黙々と3時間ほど摘みましたが、成果は、、950g。
3時間本気で頑張って、1kgにも届きませんでした。
どんな世界でもそうですが、
「良いものには手間と時間がかかり、高いものには意味がある」
ものづくりの原点ですね。良い勉強をさせていただきました。
茶農家のSさん、ありがとうございました!
2月も終盤に差し掛かり、緊急事態宣言も解除されそうな状況ですね。
宇治の街も、天気が良い日には人々の賑わいが戻ってまいりました。
弊店も、新しくECサイトを立ち上げたり、テイクアウトや配達に力を入れ、
市内のご家庭にて出張料理も承っております。
コロナに負けず、楽しい春を迎えましょう!
辰巳屋8代目主人より
★この春、優雅に船を貸し切って宇治の桜や新緑を独り占めできるプランを
始めました。【ランチのみ】
宇治川遊覧船は、コロナ感染防止ともなる2名様から貸切OK。【最大10名様】
お食事は、春の旬彩小箱をご用意いたします。
ぜひご利用くださいませ。
お早目のご予約をお待ちしております。
ご予約はこちらから。⇒【2名から貸切OK】桜シーズンにおすすめ!京都・宇治川遊覧船で季節感じる旬彩小箱ランチ※お土産付き - 京・ 宇治 抹茶料理 辰巳屋│観光・体験予約 - ぐるたび (gnavi.co.jp)
★全国のお客様にも辰巳屋の味をお届けいたします。
⇒特設ECサイトはこちらから。
★日本の本来の食文化を守るために。ハレとケの精神を繋いでいくために。
⇒料理人がご家庭にお伺いし出来立てのお料理を提供いたします出張料理はこちらから。