TATSUMIYA ~uji-maccya~

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋と宇治の街の
新着情報・若主人の独り言などなどいろいろ。

工事中・・・。

2010-02-28 21:35:46 | Weblog
もう春は目の前とゆう今日この頃・・・。


宇治川の各所で結構大がかりな河川工事が行われております。

夏には恒例の鵜飼もありますんで、大丈夫かなぁと少し不安でございます。



もう明日から3月です!!!

あ~早く調理場の中ででも「春」を感じたいものですなぁ~



~休業日のお知らせ~

来週は休まず営業いたします。



京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より

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春・はる・ハル・haru・・・・・。

2010-02-22 20:49:52 | Weblog
今日もなかなか暖かい一日でしたね。

春はもうすぐ近くにきています!



現在の宇治の名物「しだれ桜」はまだまだこんな感じです。

これからどっか~んと咲きまくるために充電中ですね~


てゆうか~

観光客の皆さんもちょっとずつ増えてきた様子・・・。

私事ですが、私のお腹まわりのメタボなお肉もちょっとずつ増えてきた様子・・・。

何かと増えやすいこの時期、皆さん大事なのは我慢です!


~休業日のお知らせ~

次の休業日は2月24日(水)です。

宜しくお願いします。


京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より

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早速、ご報告。

2010-02-17 22:59:25 | Weblog
ただいま連休をいただいておりますが・・・。



このシーズンオフの連休中に限ってご予約のお電話を

思いのほか多数いただきました。

大変申し訳ないと思いながら泣く泣くお断りさせていただいた

お客様の皆様、どうぞまたの機会にご利用くださいませ。

本当に申し訳ございませんでした。



謝罪のあとになんですが・・・

早速のご報告。

先日のブログでもすこしお話しましたが、家族4人で白浜温泉に

行って参りました。和歌山の先っぽやし結構遠いやろなぁ~と

思いきや、2時間少々で着きました★

今回は費用削減で超安いプランで行ったため、このブログに紹介できるような

お料理は一切口にしませんでした・・・が最高のシチュエーションで

露天風呂を楽しめました!


子供たちも爆睡している早朝5時半。

私は一人で貸し切りオーシャンビューの露天風呂にて最高のひとときを

過ごしました。これこそが家族で行く温泉のウラの醍醐味かもしれません。


白浜近辺は結構遊ぶところ、観るところがありますね。

次の日も朝から夕方まで満喫させていただきました!




このたまにの家族の時間を大切にしながらこれからも

より一層の精進を心がける二児のパパでございました・・・。



京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より

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如月の宇治の風景

2010-02-15 22:40:02 | Weblog
春の香りがすこ~し感じれる宇治、塔の島。

人通りはすごぶる少ない時期ですが、梅のつぼみや寒そうな桜の木々たち

をゆっくり鑑賞できる静かな場所。

桜の季節にはすごい人であふれかえります。

シーズンオフのこの時期からは想像できないですが、

宇治の桜は本当に綺麗です!

個人的にも一番好きです!

今年は桜の開花も少しばかり早そうな感じですね。

この宇治川沿いの桜並木を一度歩いてみてください。

ほっこりできること間違いなしです!

もうすぐは~るですねぇ~♪

明日から連休いただきますが、独断と偏見で子供たちと

白浜温泉に行って参ります。

春の兆しを感じながら冬の醍醐味、温泉めぐり。

楽しみですな~Shachiも楽しかったなぁ~



若主人の独り言でした・・・。★103★


~休業日のお知らせ~

2月16日(火)~18日(木)は連休を頂戴いたします。

宜しくお願い申し上げます。




京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より

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立春を過ぎ・・・ (休業日のお知らせ)

2010-02-10 23:47:41 | Weblog
立春を過ぎ、春の風が大分、感じれる季節になってまいりました。

昨日、今日とかなりの暖かさで日中歩いているだけで汗ばむくらいでした。

宇治の街も人々と共に木々たちが動き出している感じです。



今年は景気もいまひとつ・・・何かと世間も落ち着きのない流れにある感じですが

「食を通じて楽しめる空間」をモットーに私も試行錯誤しております!



新しい「辰巳屋」の「食」とは? 

この閑散期に何ができるか、何をすべきか。

一生涯の課題であります。

私の独り言でございました・・・。


~休業日のお知らせ~

次の休業日は2月16日(火)~18日(木)です。

店内改装のため3日間の連休をいただきます。

宜しくお願い致します。




京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より

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節分 ~立春~

2010-02-04 00:33:59 | Weblog
今日は節分、立春ですね。

みなさん、春の訪れは感じれましたか?

まだまだ残寒な一日でしたが、この立春を過ぎると料理の方もいよいよ

春の兆しが見え始め、春の食材がどんどん顔を出してきます。

筍、山菜、白魚、桜鱒・・・溢れんばかりの春の顔ぶれ。

ご期待ください!



ところで、皆様、


「節分」て、立春・立夏・立秋・立冬の前日の日を指すのだそうで、

特に、立春前の前日が1年の初めと考えられることから最も重視されて、

一般に「節分」といえば春(2月)の節分を指すこととなっているんだそうです。

立春を新年と考えればこの日は大晦日に相当する日で、そのため前年の邪気を

全て祓うための追儺(ついな)=悪鬼を祓い疫病を封じる宮中の行事が行われました。

その行事の代表的なものの一つが「豆まき」「鬼はらい」です。


豆は息災(まめ)と家内平安を意味するから、また「魔が滅す」に通じるから、

これを撒くことで旧年中の穢を払い清められるとの意味からも、食べたり「豆まき」されま

す。とゆうわけで


今日、私はお昼のちょっとした時間に宇治神社に行き、

毎年恒例のとんど焼きで温まりながら今年一年の無病息災を祈ってまいりました。

今年は甘酒のお振舞いはなかったのかな。。。

ちなみにとんど焼きとは神様に関わる尊いものを焼くことをゆうそうです。


てな感じで春を迎える準備をちゃくちゃくと整える私、若主人でございました。

あ~春が待ち遠しい・・・。



~休業日のお知らせ~

次の休業日は2月10日(水)です。


京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より