TATSUMIYA ~uji-maccya~

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋と宇治の街の
新着情報・若主人の独り言などなどいろいろ。

最近、宇治の街をさわがせているものは・・・

2009-02-27 00:17:12 | Weblog
ここ1週間ほど前から宇治の街を(特に辰巳屋周辺)さわがせている

ものがあります。

それは 緋連雀 とゆう野鳥です。

非常に珍しい種らしく、塔の島周辺にはプロフェッショナルなカメラを

持った写真家さんたちがたくさん集まっています。

どうやら、ヤドリギの木がお気に入りのようですね。


ここでひと知識・・・。

体長は約18cm、翼開長は約29cm。オスとメスはほぼ同色で、全体的に赤紫がかった淡褐色であるが、頭や羽などに特徴的な部位が多い。
シベリア東部・中国北東部のアムール川・ウスリー川流域で繁殖するが、森林の減少と環境悪化によって絶滅が危惧されている。
越冬地は日本のほか、サハリン、朝鮮半島、中国南部、台湾などだが、年によって飛来数が極めて不規則であり、まったく観察されない年があったり、越冬地でも一年を通してみられることもある。日本では沖縄県中部より北の地域に、11月から5月にかけて滞在する。東日本に多いキレンジャクに対して、ヒレンジャクは西日本に多く渡来し、北海道ではほとんど見られない。越冬地は低地や、丘陵地の開けた森林・農地などであり、公園や家の庭などにも餌となる果実を求めて飛来する。


とゆうわけで、

今日、私も初めて本物をこの目で拝見できました!

なんかこころがなごむ感じでここ最近の経済大不況なんて

忘れてしまうひとときでした。


宇治の街にはいろんなお客様が足を運んでくれはります。


京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より
http://www.uji-tatsumiya.co.jp/
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実はハマってます・・・。

2009-02-26 00:45:18 | Weblog
私には最近ハマっているものがあります。



もともとは甘いものは苦手だったんですが、料理をはじめデザートやスウィーツを

手がけるようになってからは何かと甘いものも食すようになりました。

いつの間にか大好物はソフトクリームになってます!


もう三十路のいい歳だとゆうのにお恥ずかしいですが、先日も大盛り特大ソフトを

ペロッと2つ食べちゃいました・・・。

お腹まわりはそりゃそうなるわ・・て感じでなかなか立派でございます。



そんなこんなでこの宇治でソフトクリーム食べるならここだ!!!

ってゆうお店を紹介します!

平等院南門から徒歩30秒のところにある宇治日の出園さんの

ソフトクリームは濃厚かつ抹茶がきいていて癖になりますよ!

1個250円とお手頃価格でお店の皆さんも笑顔がたえず

なんかほっこりしちゃいます。



みなさん、宇治に来られた際はぜひご賞味あれ!


京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より
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春の兆し・・・

2009-02-17 16:24:40 | Weblog
なんだかここ最近、異常に暖かいですね。

7月中旬の気温だったところもあるとか・・・。

春は近い!桜はもうすぐ!宇治の街も活気づく!



と思いきや!

今日はすごぶる寒い!!!

店から外を見てみると吹雪いているじゃないですか。

この温度差は少々厄介ですね。

なにかがおかしいのでは・・・と不安に思う今日このごろ。



そんな中、心やすらぐワンショット。

今か今かと春到来を待ちわびて

梅のつぼみが目を覚ます・・・



京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より
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「お持ち帰り」さらに充実しました!

2009-02-13 22:05:10 | Weblog
辰巳屋「お持ち帰り」の品々をさらに充実させ、

リーズナブルにお求めやすく設定しました!

少し紹介させていただきます。



抹茶チーズケーキ   (税込)1,050円

・宇治名産の厳選抹茶を使用した料理屋がつくるスウィーツ
・もっちりとした食感と濃厚な抹茶。
・栗の甘露煮をちらした完全手作りの逸品
宇治 丸久小山園さんの抹茶を使用



ちりめん茶昆布  (税込)630円

・最高級の香深の昆布と抹茶(原葉)を用いちりめんと共に丁寧に炊きあげました
・しっかりとお味がついておりますので、お茶漬けのお供などに最適です
・宇治 丸久小山園さんの碾茶を使用
・真空冷凍商品



宇治丸印籠煮  (税込)2,310円

・国産の鰻を丸々1本使用
・「身返し」とゆう現在では稀な調理技法を用い、2日間かけ炊きあげております
・当店定番の宇治丸弁当の代表的なお惣菜
・真空冷凍商品



生湯葉とカニ身の抹茶和え  (税込)1,260円

・抹茶料理のコースの中の一品
・抹茶と生湯葉とカニ身はすごく相性が良い
・真空冷凍商品

などなど・・・。




なお、抹茶チーズケーキは基本的にはご予約をいただいてから

焼きあげますので在庫がない場合はあしからず・・・。

完全手作りの商品なのでどうがんばっても1日10個しか作れません!

私、個人的にもイチ押しの逸品でございます!


スウィーツ専門店やパティシエの作るチーズケーキとは

ひと味違ったモノに仕上がってますよ。

みなさん、ご来店の際にはぜひぜひご賞味くださいませ!


京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より





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プチ旅行。

2009-02-09 23:35:11 | Weblog
プライベートで申し訳ない・・・。



先日、有馬温泉に家族で行ってまいりました。

温泉はひっさしぶりで気持ちよかったです!

しかし、期待しすぎが悪かったのかお料理が少々、はずれ・・・。

泊まった旅館もいまいちでした・・・。

しかっし、炭酸煎餅は超うまかった!!!

作ってはる現場も見学できて勉強になりました。


とりあえず有馬名物、赤ポスト前で記念撮影しときました!



関西近辺の温泉はどこがイチ押しなんでしょうか???


誰か教えてくださいな~。


本日はちょっと一息ついた、プライベートなブログでした。

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より
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