ひかり

健康の事、環境の事、趣味の事…

チャーハンの美味しい味付け

2014年12月19日 | 料理


チャーハンが苦手だった私です。
どうしても、美味しく出来ない。
何が足らないんだろう???と、ずっと思っていた。
出汁の粉末を足してみたり、昆布茶を入れてみたり、でも、思った味にならない。
ビーガンでは無理なのか?
いや違う、ビーガン料理のお店のチャーハンが凄く美味しいのだ。
何を入れているんだろう…?
聞いてみたいけど、教えてくれるだろうか…??? いや~聞けないな~…。


そして、ある日、生姜を足してみた。
味見をしてみると…。
「!!!!!この味!!!!!やったー!!!!!」
嬉しくてたまらなかった。

今まで、チャーハンには、ニンニクは入れていたけれども、生姜は入れていなかった。
そんな事も知らなかったのか?と言われるかも知れないけれども、
知らない人間にとっては、灯台下暗しだったのであります。

写真のチャーハンは、冷蔵庫にあるもので作ったので、
玉葱も葱も入っていなくて、
マッシュルームと、オレンジパプリカ、ニンニクと生姜だけのチャーハンですが、
とても美味しかったです。
皆さんも一度、ニンニクと生姜で試してみて下さい。
味がぐ~んと上がりますよ!


ブログをやっていて良かったと思う事が沢山起きるのですが、
このアイディアも、ブログをやっているお陰の様な気がします。

では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)



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にんにくの保存

2014年10月08日 | 料理


料理で使うにんにく。
以前は、直射日光の当たらない比較的涼しい場所で保管していた。
使う時に、使う分だけちぎり取って、皮をむいて…。

カナダに来て、沢山の皮を剥いてあるニンニクがスーパーに売っているのを見かけた。
大量のニンニクで、こんなに使えないや~と思う程の量。
なので、買う事も無かった。
でも、それと同じ様に保管したらどうかと思い試してみた。
今までの保存方法だと、早く使わないと、芽が出て来るし、腐ってくる場合もある。
でも、写真の様に根元を切って、密封して冷蔵庫に入れておくと芽も出にくく、長持ちするし、直ぐ使えて便利。
念の為、カビ防止の為に、洗わずに保存しています。
ちなみに、写真のニンニクは、2個分です。

ただ、カナダのニンニクって、皮が硬くて剥きにくい。
なので、ゴム製の鍋敷きでニンニクを少しゴロゴロと擦って皮を剥いています。
或は、暫く密封袋に入れておいて皮を少し湿らせると剥きやすいですが、
余り長く置いておくと、カビが生える原因になるので、気をつけて下さい。


では、また明日。

皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


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