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東京情報 491 - Dining Out at Code Kurkku ( 代々木 ) -

2017年02月17日 20時51分08秒 | 静岡 / Shizuoka
Special Lunch ''Dining Out'' at Code Kurkku !!
Colloborated with Chef Hasegawa of ''DEN'', Chef Shimura of ''Naruse'',
and Mr.Maeda of ''SasueMaeda"!! Wonderful Foods and Sake !!


代々木Villageの「Code Kurkku」で開催された「Dining Out」!!


代々木駅からすぐにこんなに緑豊かなエリアがあったんですね。
エリア内にはピノノアールの木も植えられています。


「Code Kurkku」はこのVillageの一番奥にあります。


「 Code Kurkku 」
渋谷区代々木1-28-9 代々木Village内
03-6300-5231

今回のDining Outの会場はフラワーアーティストの赤井勝氏がお花見を表現!


赤井氏のコメント「桜は見た人ごとに違うイメージを持つ、日本人にとつては特別な花。
ここを出たあとも、お客様の中で更なるイメージが余韻のように膨らむ''特殊な世界観’’を創り上げたいと思います」


桜は静岡県の河津桜! 薄いピンク色で実に綺麗!


各席のセッティングもお洒落!


この日のランチは本当にスペシャルで、大好きな静岡の天ぷら「成生」の志村さんと
世界的にも有名な魚屋「サスエ前田魚店」の前田さんが参戦! 実に豪華です!


さぁ、静岡の食材をふんだんに使ったスペシャルランチスタート!

まずは「Sweetest Taboo 白隠正宗 -高嶋酒造-(静岡)」!!


リーデルのグラスの中には桜の花が入っていて気分が盛り上がります!


「夜のお菓子 傳ver」


春華堂の「うなぎパイ」を静岡x傳の特別アレンジ!
サクサクのパイの上に、桜エビがたくさん載っていて香ばしく、美味い!


静岡にちなんで「富士山型のバター」!
下の緑の部分は海苔が練りこんであります。


パンは、2種類!出汁を練りこんだパンが香りが高く、実に美味い!


「富士の麓 北山農園の野菜のサラダ」
富士宮「北山農園」の滋味深い季節の野菜を盛り込んだ一皿。
野菜それぞれを別々に調理していて、噛みしめるほどに旨みが口に広がります。


こちらの野菜には「純米吟醸 誉富士 若竹 -大村屋酒造-(静岡)」を!
メロンやキュウリのような香り!野菜にもよく合います。


ここで前田さんのデモンストレーションスタート...笑!


活き締めしたてのヒラメに塩を振りかけます!


すると切り身がピクピク動き出すんんです....これには皆んなビックリ!


その後、水がたらりと出てくるのですが、これが臭みとなるそうで、
この塩で旨みが増すそうです。


さすが前田さん! 
素晴らしいパフォーマンスに、皆んな釘ずけ!!


「サスエ前田魚店のおすすめ サワラの海洋深層水のスープ」


サワラの身がしっかりしていて、味が濃い!
そして海洋深層水の少し強めの塩加減が実に美味い。


「ゴクゴク純米 -英君酒造-(静岡)」


ここで特別な一皿登場!
「前日に脱水したヒラメと河豚の軽い干物」
ワサビの葉に乗ったヒラメと河豚!臭みは全くなく、旨みのみが口いっぱいに広がります。


「特別本醸造 喜久酔 -青島酒造-(静岡)」
大好きな日本酒! 成生でも提供されていますが、やはり美味い!


何やら不思議なBOXが登場!
よく見ると傳の長谷川シェフの写真が....笑!


真剣に作ってますねぇ〜!


かなり笑えます!


蓋をあけると美味しそうな揚げ物が!


まずは長谷川シェフの「手羽揚げ」!!


鶏肉の中に黒米、クコの実、朝鮮人参のすりおろしが入っています。
長谷川シェフ曰く、「参鶏湯」をイメージして作ったとのこと!


そして静岡「成生」の志村さんが揚げた「蓮根と甘鯛のすり身の天ぷら」!!
この一品はこの日のみの提供!ラッキー!もち、美味い!


ここで、「特別純米酒 小夜衣 誉富士 -森本酒造- (静岡) 」


次は、「幸せの豚 カミアカリの玄米リゾット」!!


傳特製の醤油をかけながら炭火で焼き上げた静岡の「幸せの豚」!!
ナッツのような香ばしい香りが特徴の「カミアカリ」のリゾットと水かけ菜と一緒にいただきます。
豚がとにかく柔らかくてジューシー!カリカリのお米の食感も絶妙!


デザートは「静岡紅茶シフォン」


静岡の紅茶用品種「べにふうき」と「塩桜」を練りこんだシフォンケーキの中に
いちごがドッサリ!


「焼きたてマドレーヌ」
バターの風味が素晴らしい!焼きたてで香りもバッチリ!


「和菓子&チョコレート」


もうお腹いっぱい!


でも美味しくて完食...笑!


最後は「和紅茶」で終了!


お誘いいただいたサスエ前田魚店の前田さん、素晴らしいお魚、有難うございました!
本当に素晴らしいランチでした!


成生の志村さん、傳の長谷川さん、お疲れさまでした!
美味しいお料理、有難うございました! またお店に伺います!




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