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東京情報 1590 - 食堂 セゾンドール ( 福岡 ) -

2024年05月17日 08時48分59秒 | 九州・福岡 / Kyushu・Fukuoka
福岡は「どんたく祭り」!!


岩田屋前の特設ステージでパフォーマンスが行われていました。


天気も良く盛り上がっていました。


さっとお祭りの雰囲気を見た後は、大好きなレストラン「食堂セゾンドール」を訪問。


前山シェフもスタッフも元気一杯!


「食堂セゾンドール」
福岡市南区高宮1丁目3−32 高宮第2オークマンション 1F
092-524-0432

今回も手書きの素晴らしいメニュー。


暑かったので「ハートランドビール」で乾杯。


ランチスタート!
この日も前山シェフは絶好調....笑。


1本目のワインは私が持参した「Chardonnay Home -Black Estrate-2016」


本当に美味しいワイン。
バナナ、パイナップル、ラフランスなどの華やかな香りに
ふっくらとした果実味、綺麗な酸。昔のキスラーのようなワイン。


「礼文島 昆布出汁 モッツァレラ」
綺麗な昆布出汁からモッツァレラが現れます。
すごい組み合わせ!でもとても良く合います。


「千葉 蛤 青さ焼き」


大きな蛤をグラタン仕立てにしています。
肉厚なグラタンがとても美味しい。


焼きたて「青さのフォカッチャ」


「北海道 シマエビ ビーツ砂」


綺麗な一皿。
甘いシマエビとビーツの粉末が良く合います。


「山口メヒカリグリル ケッパー 島らっきょ 黒オリーブ」


メヒカリがこんな素敵なお料理になるとは!
各パーツがいい仕事してます。


「田尻 新玉ねぎキッシュ レモンの香り」


新玉ねぎを75度で6時間ゆっくりと熱を入れた手の込んだ一皿。


口の中に新玉ねぎの甘さ、後味にレモンの爽やかさが広がります。


赤ワインは友人のAさんの「Cabernet Sauvignon -Quilceda Creek-2015」


ワシントン州コロンビアバレーのカベルネ・ソーヴィニヨンで造られる赤ワイン。
久しぶりに飲みましたが、相変わらず美味いですねぇ〜。
ブラックベリー、ラズベリー、すみれ、赤い薔薇、トリュフ、腐葉土などの香り
濃厚な果実味、でも酸があるのでダレることが無い。アフターも非常に長い。


焼きたて「よもぎパン」


「糸島 カリフラワーベニエ トリュフの香り」


こちらも低温でじっくり揚げたカリフラワー。
ホクホクで驚きの美味しさ。


「江島農園トマト ソバの実粥」


こちらも美しい一皿。


トマトの酸味がとても心地良い。


焼きたて「プール」


「対馬 穴子 ミキユーイ かぼす 梅干し」


立派な穴子!


穴子とかぼすと梅干しの組み合わせは和食!?
どちらにしても鉄板の組み合わせ。
梅干しは乾燥させて粉末にしてお皿の周りにふりかかっています。


「肥前町 ヒイカロースト シェリービネガー風味」


ヒイカの火入れが抜群。
身が甘い!


焼きたて「バケット」


「糸島 蓮子鯛 ポワレ春キャベツ 菜花ブレゼ」


フレンチの王道な一皿。
サフランを効かせたソースが素晴らしい。
バケットでソースを拭きながら完食...笑


「和牛グリル 西本産 ゴボウ」」


メインは和牛。
このゴボウ、美味すぎです。
赤ワインにバッチリ合いました。


もちろん、お肉の火入れはバッチリ。
柔らかく、肉汁じわぁ〜!


「日向夏のデザート」


「ココアのパイ ピスタチオ」


「グリーンピースの生キャラメル」


素晴らしかったワイン。


いやぁ〜、相変わらず、素晴らしいお料理の数々!
前山シェフの進化が止まりませんね。


前山シェフ、皆さま、今回もありがとうございました。
美味しゅうございました。

PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!


















コメント
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