東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1599 - ビストロぴかぁ〜る (5月)-

2024年05月19日 11時24分08秒 | ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl
Monthly wine party at home.
5月の「ビストロぴかぁ〜る」を開催。
今回は仕事仲間達が集結。


最初は庭でスパークリングを楽しみました。乾杯!


部屋に移って「ビストロぴかぁ〜る」スタート。


メニューはこんな感じで。


Yさんから退院祝いのお花をいただきました。
ありがとうございます!


乾杯!


「イタリア産 トリュフバター イタリア産アンチョビ」


「フランス産 エスカルゴ」


バケットの上に乗せて!


「スペイン産 14ヶ月熟成ハモンセラーノ」
揚げたてのニョッコフリットに生ハムを巻いていただきました。


「北海道産 ホワイトアスパラ 大分産 蘭王
カンボジア産 Hong Spices 胡椒
イタリア産 パルミジャーノレッジャーノ」
蘭王の半獣卵をソースにしていただきました。美味い!


「壱岐産 本マグロ 根室産 ウニ キャビア」
最近定番になっている一皿。やはり美味い。


「千葉産 新玉ねぎ」
メニューでは下中玉ねぎと記載していたのですが、到着が間に合わず、
急遽、千葉産に変更。玉ねぎが甘くて美味しい。


ここで、「ホウボウ」登場。


「長崎産 ホウボウ 山口産ムール貝 千葉産 ハマグリ」
3匹購入。アクアパッツァにしていただきました。


Fさんがとりわけ。


Tさんがとりわけ。


Kさんがとりわけ。


「ニュージーランド産 牛タン」
牛タンを香味野菜と一緒に赤ワイン4本で2日間煮込み
ラグー仕立てにしました。 赤ワインにとっても合いました。


「芝浦もつ」
芝浦の新鮮なもつを煮込みにして最後にいただきました。
メチャうまでした。


Sさんの素晴らしい「イチゴ」!!


楽しかった。


こちらで終了!


今回楽しんだワイン!16本!


1-2 Sparkling Brut -Chandon- NV


3. Champagne Rose Reserve -Charles Heidsieck-NV


4. Sancerre Les Romains -Gitton-2005


5. Riesling -Leitz-2021


6. Chardsonnay -The Paring-2020


7. Chardonnay -Domaine Tetta- 2021


8. Chardonnay -LeVant-2021


9. Inzolia -Feudo Arancio-2022


10. Rosato -Feudo Arancio- 2023


11. Orange -Vina Esneralda-2022


12. Pinot Noir -Blank Canvas-2018


13. Pinot Noir -Apsley Gorge-2020


14. L'Orme de Rauzan Gassies 2015


15. 泡盛 -Miyakojima City- NV


16. Non-Alcohol: Chardonnay Zero -Chavin- NV


いつも仕事で助けてくれる仲間達に感謝!


今回も盛り上がりました。


楽しい会でした。ありがとうございました。

PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!



















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1598 - とんかつ 八千代 ( 豊洲市場 ) -

2024年05月19日 11時01分32秒 | 豊洲・築地 Toyosu/Tsukiji
豊洲市場で5月のビストロぴかぁ〜るの買い出し。


この日は魚が少なくて困りました...!!


「甘鯛」


「ボラ」


「甘鯛」


「アオリイカ」


「シャコ」


「サヨリ」


「紋甲イカ」


「サワラ」


「金目鯛」


「ふぐ」


「ハタ」


「コノシロ」


「マグロ」


「マグロ」


買い出しを終え、「とんかつ 八千代」で朝食。


火木土曜日限定の「チャーシューエッグ定食」を注文。


お漬物


豚汁


でっかいチャーシューに半熟目玉焼きが2個どぉ〜んと乗っています。


黄身を潰してソースにします。


チャーシューを黄身にたっぷりつけて!


ご飯の上に乗せて! 飯泥棒...笑!


美味しゅうございました。

PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!



















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1597 - 六本木ヒルズクラブ ( 六本木 ) -

2024年05月19日 10時21分34秒 | 北京ワイン会 / Beijing Wine Party
ワイン仲間が「六本木ヒルズクラブ」で素晴らしいワインで退院祝いをしてくれました。


「Champagne -HENRIOT-2012」


「サーモンと生ハムのサラダ」


「Champagne -Valentin Leflaive-NV」


「コロッケ、青さのゼッポリーネ」


「SUZU -Kenzo Esstate-2020」


「ピザ」


「Condrieu La Petite Cote -Uves Cuilleron-2020」


「桜エビのパスタ ツナのパスタ」


「Bourgogne Fontaine Saint Martin -Domaine Michel Gros-2019」


「牛肉、鯛のロースト」


「Chateau Lagranges 2003」


「ケーキ」


「チーズ」


素晴らしいワインを用意いただき、友人達に本当に感謝です。
ありがとうございました。

美味しゅうございました。

PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!



















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1596 - Home Cooking 352 BBQ -

2024年05月19日 09時51分01秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at Home.


天気も良かったので急遽お庭でBBQ.

「恵比寿ビール」で乾杯!


ワインは以下の2本。


まずは、「Orange -Bonny Doon Bineyard-2023」


最近のお気に入りの造り手。
創業者は、カリフォルニアでは無名だったローヌ品種に焦点をあてた「ローヌ・レンジャーズ」の
元祖と言われるランダル・グラハム氏。
こちらのワインは、Grenache Blanc 44.5%, Pinot Gris 25%, Grenache Gris 14%,
Orange Muscat 9.5%, Chenin Blanc 7%で造られるオレンジワイン。
オレンジの皮、マーマレード、ハチミツ、黄色いリンゴなどの香り
酸は柔らかく少し冷やし気味に飲むと実に心地良い。


「サラダ」


「ヤリイカ焼き」
ヤリイカを炭火でサッと焼き、フルーツトマトとバジル、
オリーブオイルで和えていただきます。


「手羽先」


赤ワインは「Pinot Noir -Josh-2021」


世界トップクラスのソムリエとして従事してきたジョセフ・カー氏が
カリフォルニアでワインを造るという自身の夢を追って作ったのが「ジョッシュ・セラーズ」
ラズベリー、シロップ漬けのチェリー、森、湿った土などの香りに
しっかりとした果実、高めのアルコール感。


「ミスジ」


外で食べるBBQは最高ですね。


美味しゅうございました。

PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!



















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1595 - きたかた食堂 ( 新橋 ) -

2024年05月19日 09時36分25秒 | ラーメン/ Ramen
気になっていた「きたかた食堂」を初訪問。


「 きたかた食堂 」
港区新橋5丁目9−8
03-6452-8685

限定1日40食「極太手揉み麺」があるそうです。


「肉増し」もあるそうです。


ということで「極太手揉み麺 肉増し」を注文。


美しいラーメンですね。


「豚バラチャーシュー」


「肩ロースチャーシュー」


「鴨ロースチャーシュー」


そして極太手揉み麺!
確かに太い!もちもちでスープによく絡んで良いですねぇ〜!


美味しゅうございました。

PS
帰りに日比谷でゴジラを発見.....!



PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1594 - Home Cooking 351 タコとアサリのパスタ -

2024年05月19日 09時08分31秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at home.


お家でお料理。
この日は「タコとアサリのパスタ」と「ローストチキン」を作ってみました。


① オリーブオイルにニンニクと唐辛子を入れて香りを出し、
 砂出ししたアサリを入れて入れて白ワインを入れて蓋をします。
② アサリが開いたらアサリを取り出し、ゆでたパスタと絡めます。
③ ②に茹でたこを加えて、イタリアンパセリ、オリーブオイルを加えて出来上がり。


近くのスーパーで鶏のもも肉が格安で手に入ったので
「ローストチキン」を作ってみました。
ニンニクとローズマリーでマリネして表面をフライパンで
皮目をパリッと焼いてオーブンで熱を入れて出来上がり。


合わせたワインは「Chardonnay -Crossbarn-2021」


天才醸造家Paul Hobbsが作り出すワイン。
クロスバーン・ブランドは新しいアイディアや最新技術を用いてワインを造ることができる、
常に若い世代の消費者をイメージして造られる、いわば「最先端」を走るワイナリー。
パイナップル、レモン、アカシアの蜂蜜などの香りにとても綺麗な酸。
グラスの中で様々な表情が出てくるのはさすがPaul Hobbs!!


美味しゅうございました。

PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1593 - 北京飯店 ( 天王洲アイル ) -

2024年05月19日 09時01分29秒 | 町中華 / Casual Chinese
職場の近くの「北京飯店」で今年初の冷やし中華。


街中華にある典型的な冷やし中華です。


少し甘めのタレにお酢をジャバジャバかけていただきます。
ツルツルの麺。


チャーシュー


もやし


きゅうり


錦糸卵


ハム


カニカマ


具材がいかにも町中華...!!
美味しゅうございました。

PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!



















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする