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東京情報 1504 - Home Cooking 318 ローストチキン -

2024年01月01日 10時09分59秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at home!!


お家でお料理。
クリスマスということでローストチキンを作ってみました。


この日はセラーに寝ていた古いワインとアメリカで購入したワインを開けてみました。


「Côtes du Rhône -Le Gramenon-2007」


自然派のGramenonの古酒。
色合いは濃いめのロゼ色。
腐葉土、トリュフ、苔の生えた森、完熟したイチゴ、ラズベリーなどの香りに
こなれたタンニン、優しい果実味、アフターは短めですがとても心地よいワインでした。


「KouKou Cabernet Franc -Broc Cellars- 2021」
アメリカのサンタバーバラの自然派。
イチゴ、プラム、ローズマリー、グリーンペッパー、山椒などの香りに
強めの酸とミネラル感、スルスル飲める美味しいワインでした。


① 丸鶏の足と手をタコ糸で縛ります。
② 鶏の皮にフォークを刺して焼いた時の縮みを防ぎます。
③ お腹に塩胡椒をして、ニンニクとローズマリーを詰めておきます。
④ フライパンに油を入れて、丸鶏の表面に焼き色をつけます。
⑤ 焼き色がついたら、油を拭き取り、バターを入れて丸鶏の表面に
  バターの香りをまとわせます。
⑥ 180℃のオーブンに入れて焼き上げて、ローストした人参と
 インカの目覚めを盛り付けて出来上がり。


「胸肉バージョン」


「もも肉バージョン」


「クリスマスケーキ」


美味しゅうございました。

PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!

















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