Cooking at home!!
お家でお料理。
この日は「鶏肉のトマト煮」を作ってみました。
① 鶏の胸肉を少し大きめの一口大に切り塩胡椒しておきます。
② フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて火にかけ
香りが立ったら①の鶏肉を入れて炒めます。
③ 鶏肉の皮目がパリッとしたら玉ねぎのスライス、黒オリーブ、
ズッキーニ、パプリカを入れて炒め、白ワイン、ローリエを入れます。
④ ③のアルコールが飛んだら、トマトの水煮を投入して蓋をして1時間ほど
弱火で煮ます。
⑤ 盛り付け直前にバジルを入れて出来上がり。
バケットにソースを塗っていただきます。美味い!
合わせたワインは、「Le Cigare Blanc -Bonny Doon Vineyard-2022」
カリフォルニア州セントラルコーストでVermentino 60%, Grenache Blanc 40%で造られる白ワイン。
オレンジの皮、レモン、ブラッドグレープフルーツ、金柑などの華やかな香り。
独特の苦味がありますが、果実味の強さと酸がとても良い感じです。
トマト煮よりはフリットにレモンを絞ったお料理の方が合うかな....!?
美味しゅうございました。
PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!
お家でお料理。
この日は「鶏肉のトマト煮」を作ってみました。
① 鶏の胸肉を少し大きめの一口大に切り塩胡椒しておきます。
② フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて火にかけ
香りが立ったら①の鶏肉を入れて炒めます。
③ 鶏肉の皮目がパリッとしたら玉ねぎのスライス、黒オリーブ、
ズッキーニ、パプリカを入れて炒め、白ワイン、ローリエを入れます。
④ ③のアルコールが飛んだら、トマトの水煮を投入して蓋をして1時間ほど
弱火で煮ます。
⑤ 盛り付け直前にバジルを入れて出来上がり。
バケットにソースを塗っていただきます。美味い!
合わせたワインは、「Le Cigare Blanc -Bonny Doon Vineyard-2022」
カリフォルニア州セントラルコーストでVermentino 60%, Grenache Blanc 40%で造られる白ワイン。
オレンジの皮、レモン、ブラッドグレープフルーツ、金柑などの華やかな香り。
独特の苦味がありますが、果実味の強さと酸がとても良い感じです。
トマト煮よりはフリットにレモンを絞ったお料理の方が合うかな....!?
美味しゅうございました。
PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます