東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1563 - Home Cooking 357 鶏肉のトマト煮 -

2024年06月13日 16時05分31秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at home!!


お家でお料理。
この日は「鶏肉のトマト煮」を作ってみました。


① 鶏の胸肉を少し大きめの一口大に切り塩胡椒しておきます。
② フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて火にかけ
 香りが立ったら①の鶏肉を入れて炒めます。
③ 鶏肉の皮目がパリッとしたら玉ねぎのスライス、黒オリーブ、
 ズッキーニ、パプリカを入れて炒め、白ワイン、ローリエを入れます。
④ ③のアルコールが飛んだら、トマトの水煮を投入して蓋をして1時間ほど
 弱火で煮ます。
⑤ 盛り付け直前にバジルを入れて出来上がり。
バケットにソースを塗っていただきます。美味い!


合わせたワインは、「Le Cigare Blanc -Bonny Doon Vineyard-2022」


カリフォルニア州セントラルコーストでVermentino 60%, Grenache Blanc 40%で造られる白ワイン。
オレンジの皮、レモン、ブラッドグレープフルーツ、金柑などの華やかな香り。
独特の苦味がありますが、果実味の強さと酸がとても良い感じです。
トマト煮よりはフリットにレモンを絞ったお料理の方が合うかな....!?


美味しゅうございました。

PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!



















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東京情報 1566 - Mee Moo Boo... | トップ | 東京情報 1564 - 中華料理 喜... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home」カテゴリの最新記事