Cooking at home.
お家でお料理。
この日は「カツオのたたき」と「生姜焼き」を作りました。
カツオのたたきは、下中玉ねぎのスライス、茗荷のスライス、葱、ニンニクチップを
カツオの上にどぉ〜んと乗せてポン酢をかけて出来上がり。
続いて「生姜焼き」!!
① キャベツを千切りにして水で洗い水切りしておきます。
② 日本酒、ニンニク、生姜(たっぷり)、醤油、蜂蜜を混ぜておきます。
③ 豚肉に塩胡椒、薄く小麦粉を振り、フライパンで焼きます。
④ 豚肉が焼けたら②のタレをかけて絡ませます。
⑤ お皿に①のキャベツ、④の豚肉、そしてタレをかけて
目玉焼きを乗せて出来上がり。
半熟の目玉焼きもタレと絡めると旨さ倍増!
この日のワインは、大好きな造り手Barraudの「Macon-Chaintre Les Pier Res Polies 2019」
やはり美味しいですね。 グレープフルーツ、レモン、ハチミツなどの香りに
しっかりとした酸。果実味は強くもなく、弱くもなく実にバランスが良い。
ミネラル感もあり、アフターに少し塩味を感じました。
美味しゅうございました。
PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!
お家でお料理。
この日は「カツオのたたき」と「生姜焼き」を作りました。
カツオのたたきは、下中玉ねぎのスライス、茗荷のスライス、葱、ニンニクチップを
カツオの上にどぉ〜んと乗せてポン酢をかけて出来上がり。
続いて「生姜焼き」!!
① キャベツを千切りにして水で洗い水切りしておきます。
② 日本酒、ニンニク、生姜(たっぷり)、醤油、蜂蜜を混ぜておきます。
③ 豚肉に塩胡椒、薄く小麦粉を振り、フライパンで焼きます。
④ 豚肉が焼けたら②のタレをかけて絡ませます。
⑤ お皿に①のキャベツ、④の豚肉、そしてタレをかけて
目玉焼きを乗せて出来上がり。
半熟の目玉焼きもタレと絡めると旨さ倍増!
この日のワインは、大好きな造り手Barraudの「Macon-Chaintre Les Pier Res Polies 2019」
やはり美味しいですね。 グレープフルーツ、レモン、ハチミツなどの香りに
しっかりとした酸。果実味は強くもなく、弱くもなく実にバランスが良い。
ミネラル感もあり、アフターに少し塩味を感じました。
美味しゅうございました。
PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!
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