Lunch at home !!
仲間2人と家で小規模な「ビストロぴかぁ〜る」を開催!
お料理は「ルブルギニオン」の菊地シェフのレシピ本を参考に!
まずは「はちわれファーム」で野菜を調達!
今回は天気も良く、庭での開催。
まずは「Mirabelle Brut -Schramsberg- NV」からスタート!
「群馬産 わくわくコーン ゴールドラッシュ
冷製コーンスープ!トウモロコシの甘みが強い!
「Mucho Mas -Felix Solis avantis-NV」
ヴェルデホ/ソーヴィニヨン・ブラン/シャルドネから作ったスペインワイン!
豊洲市場で買った活き毛蟹!
「北海道産 毛蟹 千葉産 はちわれファームとうや 有精卵マヨネーズ」
菊地さんはエビを使っていましたが、私は毛蟹で作ってみました。
毛蟹ととうやで作ったポテトサラダをズッキーニで包み、
ミニトマトを飾り、バルサミコ酢とレモンで作ったドレッシングを
かけて! チャービルを散らして出来上がり!
「Tokaji Furmint Mandola's -Oremus- 2017 」
続いて最近ハマっている自家製パスタ!!
「青森産 帆立貝 アラスカ産 サーモン 自家製フィットチーネ」
パスタがモチモチで中々良い出来!
「Salina Bianco -Hauner- 2018」
続いて、豊洲市場で購入した甘鯛!
「秋田産甘鯛 茨城産 カリフラワー インカの目覚め
はちわれファームの枝豆」
鱗を立たせてパリッと仕上げました。
インカの目覚めの甘さ、枝豆の風味が白ワインに良く合いました!
「Faugeres Le Presbytere -MAS d'Alezon- 2019」
「千葉産 ICHI ソーセージ チリコンカルネ フェンネルの花」
トルティーヤ の上にチリコンカルネを乗せ、ソーセージと一緒に頂きました。
テッパンの組み合わせ!
「Gran Vino Reserva -Tagonius-2005」
メルロー、テンプラニーリョ、カベルネソーヴィニオン、シラーから造られるスペインワイン。
熟成しているのにまだまだ強い!
「自家製レアチーズケーキ」
いやぁ〜、楽しかった!
緊急事態宣言が明日から施行されますが、政府の対応も含め、何だかモヤモヤした感じが続いてますね。
ワクチン接種が進み、早くみんなで美味しいワインと食事を楽しみたいものです...Stay Home !!
仲間2人と家で小規模な「ビストロぴかぁ〜る」を開催!
お料理は「ルブルギニオン」の菊地シェフのレシピ本を参考に!
まずは「はちわれファーム」で野菜を調達!
今回は天気も良く、庭での開催。
まずは「Mirabelle Brut -Schramsberg- NV」からスタート!
「群馬産 わくわくコーン ゴールドラッシュ
冷製コーンスープ!トウモロコシの甘みが強い!
「Mucho Mas -Felix Solis avantis-NV」
ヴェルデホ/ソーヴィニヨン・ブラン/シャルドネから作ったスペインワイン!
豊洲市場で買った活き毛蟹!
「北海道産 毛蟹 千葉産 はちわれファームとうや 有精卵マヨネーズ」
菊地さんはエビを使っていましたが、私は毛蟹で作ってみました。
毛蟹ととうやで作ったポテトサラダをズッキーニで包み、
ミニトマトを飾り、バルサミコ酢とレモンで作ったドレッシングを
かけて! チャービルを散らして出来上がり!
「Tokaji Furmint Mandola's -Oremus- 2017 」
続いて最近ハマっている自家製パスタ!!
「青森産 帆立貝 アラスカ産 サーモン 自家製フィットチーネ」
パスタがモチモチで中々良い出来!
「Salina Bianco -Hauner- 2018」
続いて、豊洲市場で購入した甘鯛!
「秋田産甘鯛 茨城産 カリフラワー インカの目覚め
はちわれファームの枝豆」
鱗を立たせてパリッと仕上げました。
インカの目覚めの甘さ、枝豆の風味が白ワインに良く合いました!
「Faugeres Le Presbytere -MAS d'Alezon- 2019」
「千葉産 ICHI ソーセージ チリコンカルネ フェンネルの花」
トルティーヤ の上にチリコンカルネを乗せ、ソーセージと一緒に頂きました。
テッパンの組み合わせ!
「Gran Vino Reserva -Tagonius-2005」
メルロー、テンプラニーリョ、カベルネソーヴィニオン、シラーから造られるスペインワイン。
熟成しているのにまだまだ強い!
「自家製レアチーズケーキ」
いやぁ〜、楽しかった!
緊急事態宣言が明日から施行されますが、政府の対応も含め、何だかモヤモヤした感じが続いてますね。
ワクチン接種が進み、早くみんなで美味しいワインと食事を楽しみたいものです...Stay Home !!
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