東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1094 - ビストロぴかぁ〜る (7月) -

2021年07月11日 15時03分28秒 | ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl
Lunch at home !!
仲間2人と家で小規模な「ビストロぴかぁ〜る」を開催!


お料理は「ルブルギニオン」の菊地シェフのレシピ本を参考に!


まずは「はちわれファーム」で野菜を調達!


今回は天気も良く、庭での開催。


まずは「Mirabelle Brut -Schramsberg- NV」からスタート!


「群馬産 わくわくコーン ゴールドラッシュ
冷製コーンスープ!トウモロコシの甘みが強い!


「Mucho Mas -Felix Solis avantis-NV」
ヴェルデホ/ソーヴィニヨン・ブラン/シャルドネから作ったスペインワイン!


豊洲市場で買った活き毛蟹!

 
「北海道産 毛蟹 千葉産 はちわれファームとうや 有精卵マヨネーズ」
菊地さんはエビを使っていましたが、私は毛蟹で作ってみました。


毛蟹ととうやで作ったポテトサラダをズッキーニで包み、
ミニトマトを飾り、バルサミコ酢とレモンで作ったドレッシングを
かけて! チャービルを散らして出来上がり!


「Tokaji Furmint Mandola's -Oremus- 2017 」


続いて最近ハマっている自家製パスタ!!


「青森産 帆立貝 アラスカ産 サーモン 自家製フィットチーネ」


パスタがモチモチで中々良い出来!


「Salina Bianco -Hauner- 2018」


続いて、豊洲市場で購入した甘鯛!


「秋田産甘鯛 茨城産 カリフラワー インカの目覚め
はちわれファームの枝豆」


鱗を立たせてパリッと仕上げました。
インカの目覚めの甘さ、枝豆の風味が白ワインに良く合いました!


「Faugeres Le Presbytere -MAS d'Alezon- 2019」


「千葉産 ICHI ソーセージ チリコンカルネ フェンネルの花」

トルティーヤ の上にチリコンカルネを乗せ、ソーセージと一緒に頂きました。
テッパンの組み合わせ!


「Gran Vino Reserva -Tagonius-2005」
メルロー、テンプラニーリョ、カベルネソーヴィニオン、シラーから造られるスペインワイン。
熟成しているのにまだまだ強い!


「自家製レアチーズケーキ」


いやぁ〜、楽しかった!

緊急事態宣言が明日から施行されますが、政府の対応も含め、何だかモヤモヤした感じが続いてますね。
ワクチン接種が進み、早くみんなで美味しいワインと食事を楽しみたいものです...Stay Home !!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東京情報 1093 - 秀寿司 ( 馬... | トップ | 東京情報 1095 - Home Cookin... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl」カテゴリの最新記事