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東京情報 354 - 一番好きな寿司屋Y(唐津) -

2016年02月01日 22時31分35秒 | 九州・福岡 / Kyushu・Fukuoka
セゾンドールの感動の食事会に引き続き、わたしが個人的に
日本で一番好きな唐津の寿司屋「Y」に仲間たちが再集結! 

食事の前にまずは前日の酔い冷ましに老舗旅館「綿屋」の温泉に!


「檜風呂」!


「露天風呂」!


この寿司屋「Y」では、地場の常連さんを大切にされる大将の意向で、いつもは4名までしか予約しないように仲間の中で
取り決めがあるのですが、今回は特別! 最初で最後のカウンター貸切! いやぁ~、凄すぎでした! 
ランチなのに今回はつまみも含め、38種類のお皿が登場! 


1. 有明湾の海苔


2. かじめ
  初めてたべましたが、ウニやアワビが餌として食べる海藻とのこと。
  砕いて醤油を軽く絡めて食べます。 栄養価が高く、元気がでそうな一品!


3. カタクチイワシの一夜干し


4. 真鰯のオイ漬け


5. クサフグのポン酢和え


6. 冬野菜の盛り合わせ
  一つ一つ炊き方を変えたお野菜にスズキの卵をじっくりとだしで合わせた
  実はとんでもなく手間のかかった一皿!


7-13. 刺身盛り合わせ(サワラ、アラ・ブリ・豆アジ・甲イカ・寒タコ・赤西貝)


アラ、ブリ、サワラ! 繊細ながら脂がのっていて美味いなぁ~!


赤西貝のミネラル感は相変わらず!寒タコの柔らかさ、甲イカの隠し包丁、そして豆アジのねっとり感、最高です!


14. 子持ち女イカとわかめ
  生姜と醤油の餡掛け美味すぎ!


15. いろは島の岩ガキの牡蠣爆弾!


久々に登場! 沢山の岩ガキを丸くしたとんでもないカキフライ!


「握り盛り合わせ」
16. 対馬のマグロ
17. アオリイカと赤ウニ
18. アラと小葱
19. 赤貝
20. サバ
21. 穴子
   大将いわく、この時期の唐津の穴子は産卵期に入る前で最高とのこと!


22. クサフグのアラで取った味噌汁


23. イカの塩辛


24. キンズイカの丸塩


25. このわた


26. コハダ


27. 豆アジ


28. 赤西貝の軍艦


29. アラの胃袋、レバー、気管のニラ炒め
  特別料理! 魚の内臓をここまで綺麗に処理するとは凄い!


30. 月日貝


31. 小イワシ


32. ブリ


33. 甲イカ


34. タコ


35. 玉子


36. 穴子(塩で!)


37. 巻物(レンコン・梅・紫蘇まき)


38. デザート(デコポン)


いやぁ~、今回もすごかった! 

ワインは以下の5本&日本酒!

1. Champagne Brut Nature – Drappier – NV


2. Pouilly Fume –Jeannot- 2014


3. Corton Charlemagne –Domaine Michel Voarick- 2008


4. Etna Rosato –Tenuta delle Terre Nere- 2013


5. Champagne Blanc de Noirs Grand Cru –Egly Ouriet-


今回集まったメンバーは、唐津焼が大好きということで、日本酒を注文するたびにお猪口に大興奮…笑!


個人的には「佐次郎釜」のお猪口が手にしっくりして素晴らしかったです!


やはりこの「Y」は素晴らしく、大将にはずっと長生きしてこの美味しいお料理を伝承して欲しいと思いました!


大将、有難うございました! 今回も美味しかったです!


東京チームの皆さん、ご参加いただき、有難うございました!

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