東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1304 - 鮨まつ ( 西麻布 ) -

2023年01月17日 22時03分24秒 | 寿司 / Sushi
Welcome to Tokyo, Andrew !! Old friend from San Fransisco !!


サンフランシスコから旧友が来日! と言うことで、西麻布「鮨まつ」で一緒に美味しいお寿司を堪能させてもらいました。


「 鮨まつ 」
港区西麻布2丁目10−1 西麻布アジアビル
03-5485-0919

「新ワカメ 玉子焼き」


「ヒラメ」


「白子塩焼き」


「イワシ焼き」


「塩辛」


これはやっぱり日本酒!


「ヒラメの縁側串焼き」


「ナマコ酢」


「スミイカ」


「カワハギ」
身の裏側には肝が仕込んであります!美味い!


「コハダ」


「赤貝」


「中トロ」


「イワシ」
この重ねるようにイワシの切り身を重ねた握りはこの日のベスト!
脂の乗りも最高!素晴らしい一貫!


「ウニ」


「牡蠣」


「カスゴ」


「中トロ」


「サバ」


「アジ」


「ハマグリ」


ハマグリの握りを出汁と一緒に頂く一皿!


「車海老」


「穴子」


おかわりで「イワシ」を追加。


〆は「トロタク」


最後のお出汁も実に美味い!


ワインは、「Ribolla Gialla -Dario Princic- 2017」


フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州の大好きな造り手。
色合いはオレンジがかったアンバー。シェリー香とオレンジピール、シトラス、マジョラムなどの
香りと非常に熟した果実を感じるワインでした。


この日は特に大好きな青魚(コハダ、イワシ、アジ、サバ)が本当に素晴らしかった!
大将もとても気さくで物腰が柔らかく、実に心地良い。
友人のJaniceさんが紹介してくれたお店ですがとても気に入りました。


Thanks, Janice !! Andrew, please enjoy Tokyo !!

PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!













コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東京情報 1303 - Home Cookin... | トップ | 東京情報 1305 - Home Cookin... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

寿司 / Sushi」カテゴリの最新記事