ここ数年お気に入りのシャンパン「Telmon」のWinemaker's Lunchが
Grand HyattのThe French Kitchen で行われ参加してきました。
お料理もシャンパンもどれも素晴らしかったです。
最初は 「Brut Reserve」「Brut Reserve Magnum」からスタート。
シャルドネ、ムニエ、ピノノワールから造られていて、非常にフレッシュで
心地良い泡、グレープフルーツ、ラフランス、バニラ、生のアーモンド
などの香り。 今回のマグナムはとても奥行きのある味わいでビックリ。
「サーモン、キャビア、根セロリのレムラード、白ワインのゼリー」
「ホワイトアスパラガス、天使のエビ、ラビゴテソース」
ホワイトアスパラとBrut Reserveの相性が抜群!
「Reserve de la terre」
個人的に一番好きなキュベ。 オーガニックのシャルドネ、ムニエ、
ピノノワールから造られていてとても自然な味わい。 レモン、ハチミツ、
グレープフルーツ、ホワイトペッパー、ローレルなどの香りに 複雑な果実味。
アフターがとても長く、ずっと飲んでいたくなる美味しさ。
「蒸したスズキ、イクラ、スナップエンドウ」
「Brut Rose」
シャルドネとピノムニエから造られている。とても美しいロゼ色。
ラズベリー、セージ、バジルなどの香りに4つのヴィンテージが
混ぜられているからかとても複雑な味わい。
「信玄鶏、マッシュルーム、大麦のリゾット」
この信玄鶏、味わいがしっかりしていて美味しい!
「Blanc de Blancs 2006」
シャルドネから造られる特別なキュベ。 ブリオッシュ、ヴァニラ、
パイナップル、ハチミツなどの香りに 熟成からくる果実味の深みが
素晴らしい。トリュフやポルチーニ茸などと 楽しみたい....笑!
「ヌガーグレース、ドライフルーツ」
今回は、ワインメーカーの方の説明を聞きながら各キュベの比較が
できてとても勉強になりました。
やはりワインは奥が深い......
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