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■ロマネスコ(Broccolo Romanesco)アブラナ目アブラナ科 Brassicaceaeアブラナ属:種ヤセイカンラン:変種カリフラワー:品種ロマネスコ
見た目は薄い黄緑色をしていてブロッコリーに似ているが、カリフラワーの一種。
フランスやイタリアではかなり昔からおなじみの野菜だそうだが、日本ではまだまだ一般的ではないだろう。
私も本物を見るのは初めて!スーパーにて青森県産「カリブロ」の名前で売られていたのを発見!その見事な造形に食べ方を調べる前に即購入してしまった。
つぼみの突起がフラクタル形状を取るという。
この形すき?きらい?
フラクタル形状とはある形のモノの一部分を拡大していくとモノ全体と似た形になっていること。
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すなわち、ロマネスコの突起の一つを拡大して見ると、さらに小さな突起がらせん状についていてロマネスコ全体の形と相似。
さーらにー。突起に生えてる突起を拡大してみると、これまた全体に似ているという現象。
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フラクタル図形の例。
うずまきを構成するパーツ一つ一つが花弁のような図形とうずまきをからなっていて、いくら拡大しても同じ図形が出てくる状態。
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またこの突起は上部から螺旋を描いて生えているが、この生え方はフィボナッチ数に一致するそうだ。
確かによく見ると、同様にフィボナッチ数が現れるというひまわりの種のつき方とよく似ている。
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食べ方はブロッコリーと同様に茹でてマヨネーズで食べるのがおいしいらしい。
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塩を入れたお湯でまるまんま茹でて、食す。茹で時間は3分。
確かにブロッコリーとよく似た味、食感、感触だが、より中身がぎっしり詰まっていてガリッとした歯ごたえがある。
ドリルみたいだが柔らかいつぼみのつぶつぶが口の中で押しつぶされる感覚がきもちいい。
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ブロッコリーと厚切りベーコンのクリームパスタ。
立てて置くと針葉樹のような見た目が面白いし、色味もきれい。
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種も売られてた。育ててみる?
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■アイスプラントハマミズナ科メセンブリアンテマ属クリスタリナム種
ねんがんの アイスプラントを てにいれたぞ!
最近になって県産品を多く見かけるようになったアイスプラント。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/b8/5a836a90556cf41a6cef363672d7cb97.jpg)
表面に氷の粒のような透明な粒々がついているのが特徴。
アイスプラントは他の植物が枯れてしまうような塩水ででも成長することができ、吸収した塩分をこの透明な塩嚢細胞に貯める性質がある。
そのまま食べても塩味のする野菜という触れ込みでプッチーナやクリスタルリーフの名前で売られている。
生でそのまま食べてみた。
塩味とのことだが、しょっぱさはあまり感じず、むしろ酸っぱい印象。
ぷちぷちの透明な粒がつぶれる様子が、梱包材のプチプチをつぶす感覚にも似ている。
葉は肉厚で、ジャクッとした食感。噛む感覚が楽しい面白い野菜です。
サラダのアクセントとしていれるとキレイだし、会話も弾みそう♪
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アイスプラント
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fwrapping%2fcabinet%2fikou_20100127_001%2fimg10301160221.jpg%3f_ex%3d300x300&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fwrapping%2fcabinet%2fikou_20100127_001%2fimg10301160221.jpg%3f_ex%3d80x80)
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何!!シノヘーがやられただと!?
だが、ヤツは我ら9人衆の中でも最弱の存在・・・。
これで勝ったと思うなよ・・・。クックックッ。
予告でなんだ?
食べてみたいです!
アイスプランツはこの前食しました!
確かに塩気を感じる不思議な食感でした。
津波被害の農地で栽培出来ると良いかもね。
みなとやスーパーで購入しました。
たぶん、まだあると思いますよ!
津波被害地では綿花やソバなど塩害に強い植物を育てる計画があるみたいですね。
中でも気になったのは塩トマト!ミネラルを凝縮し、糖度が2倍なのだそうですよ。食べてみたいですね!
アイスプラントはその見た目の面白さだけでなく、糖尿病や高血圧を予防する作用も研究されていて、今後も注目の野菜ですね!