∞doors 八戸探検隊

8を倒すと∞になる!青森県八戸市の美味しいもの、楽しいところを紹介します。生活や観光に役立つデータベースを目指します!

めかぶラーメンのきせつ。

2011年08月11日 | ラーメン

この日、八戸市内はうだるような暑さ。
揺らめく熱気から逃げるように、自動車へと逃げ込み、無為に走ること数十分。
わたしは海にいた。

ここは種差海岸。
海沿いに芝生が広がる、ここいらは草原を撫でながら吹き抜ける海風のせいか気温が1~2度低い気がした。

そういえば昼ごはんがまだだったことを思い出し、近くの食堂に入った。


『食堂 金剛』

窓が開け放たれ、扇風機が回るだけの店内だが、暑さはまったく感じなかった。
不意にラーメンが食べたくなる。この夏の日なのに…だ。

自分でも意外に思いつつ、注文したのが



めかぶラーメン 750円。
エビとムール貝(このへんじゃシューリ貝とも呼ぶよね。)、わかめが入った磯の香り漂うラーメン。
塩味のスープははあっさりしていて主張しすぎない。そこにめかぶの成分が溶け出して恍惚のうまさ。
麺とめかぶとを交互に食い、ときどき汁をすする。





ねばねばこりこりとしためかぶの食感が心地良い。
軽い酸味とめかぶ特有の甘みとがねばりの中に絡み合う。
この酢加減がまた絶妙なのです…。





あまりのうまさにめかぶ単品を別注。『めかぶ(酢の物)』420円。

めかぶにめかぶを重ねるという行為に、お店のおばちゃんが苦笑する。

めかぶ特盛だー!!とはしゃぎつつラーメンを完食。


前に言ったかもしれないが、私は酸っぱい食べ物が苦手だ。お店で酢の物を頼むことはまずない。
このめかぶは、たぶん私の生涯で自発的にたのんだ唯一の酢の物だと思う。



たたみにねっころがりたくなる夏の午後。







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うに丼(卵とじ)いちご煮付き 1400円もオススメ。




○○中華はじめました。

2011年08月08日 | ラーメン




冷やし中華といえば夏の風物詩。
冷やした中華麺の上にきゅうりやハム、錦糸卵といった具材をのせ、醤油と酢をベースにした冷たいタレで食べる。
酢の利いたさっぱりとした味わいは食欲がわかない暑い時期でも、すっきりと食べられてしまうモノ。



■冷やし中華



金華楼 本店
中華料理店らしいアレンジ。具材がたっぷりなのがうれしい。
酢もきつくなく、さっぱりといただけた。
大量の海苔、ごまもうれしい。海苔はあってほしい。


八戸市民病院 食堂「やすらぎ」
病院の食堂=最大公約数的ザ・冷やし中華(万人が思う冷やし中華)があるんじゃないかと思って行って見た。
スープの油分が少し多めだった。
個人的イメージだと具材を放射状に置いて、真ん中に紅しょうがが置かれてるとさらに冷やし中華度アップ。



正華 880円
ハムがちょっと高級ぽい。
冷やし中華の定義が何かわからないが、
きゅうり、たまご、ハム、トマト、あともやし、紅しょうがが定番なのか。
もやしはあったりなかったり。八戸では入れることが多い気がする。


幸楽苑 590円
具材、スープが全て別添になっていて、自分で並べるのがまた楽しい。
キュウリやもやしがない代わり、しいたけや中華くらげのようにあまり見ない具材が入っている。



庄屋 沼館店
ごまだれ冷やし中華
酸っぱくない冷やし中華。紅ショウガでなく、大量のガリ。ハムでなくブタ冷しゃぶ。
オリジナリティあふれる冷やし中華。

【気になったので調べてみたシリーズ】ショウガは体を冷やす?それとも温める?

生のショウガに含まれるジンゲロールという辛味成分は末梢血管を広げる効果があります。
この効果により、血流が向上し、手足が温まります。その結果、体内温度は下がるのです。
一方、
ショウガを乾燥させるとジンゲロールがショウガオールに変化します。
ショウガオールは胃壁を直接刺激することにより、血流を高め、体内深部の熱を作り出す働きがあるといいます。
乾燥したショウガは葛根湯などの漢方薬にも使われていますね。(参考:ためしてガッテンHP


正直、私自身が酸っぱい食べ物が苦手なので、これまで冷やし中華は敬遠気味だったのですが、食べてみると各店工夫を凝らしていて楽しかったです。
冷やし中華のイメージを逸脱しない範疇でどこまでオリジナリティを打ち出せるのか?また、豊富な具材を使いつつも価格をどれだけ抑えられるのか?
が一つのテーマかもしれません。


AMEMIYA 「冷やし中華はじめました」PV


絶え間なく起こる民族紛争
なぜ人は傷つき、傷つけあうのだろう
冷やし中華はじめました


冷やし中華は全国的に食べられている夏の麺料理だが、ここ八戸ご当地グルメとして開発されたのが、






■冷やし八戸中華

だ。

「冷やし八戸中華」はご当地ラーメン「八戸らーめん」の第2弾として企画された。
もともと、八戸らーめんは新幹線八戸駅延伸を機に考案され、その5年後、冷やし八戸中華が発売となっている。

酢に青森県産のりんご酢を使うのが特徴。醤油、麺にも指定の業者があるようだ。
wikipediaによると『たれに青森県産りんご酢を使い、具材をチャーシュー・卵・トマト・キュウリ・もやしが基本で、麺にレタスとワカメを盛りつける。』と定義づけされている。



麺道蘭 青葉店


八戸駅「ほうりん」


熊八珍 
野菜多めがうれしい。この見た目だけじゃ冷やし中華とはわからないほど。


みろく横丁 味のめん匠 800円
つゆはつけて良しかけて良しの別添え。
紅しょうがやカラシは苦手な人も多そうだから、この配慮はうれしいのでは?


八戸駅レストラン「ユートリプラザ」 790円
こちらもスープが別。




冷やし八戸中華の特徴は青森県産りんご酢を使用すること。確かに酢っぱい中にもさわやかな甘みを感じた。
とはいえ、量が多いと普通の酢のようにむせたり口が「*」の形になるので、黄金比率を探し出すのは大変そう。


冷やし八戸中華を食べられるお店についてはこちらをチェック。
このサイトを見ると八戸ラーメンが食べられるお店が26軒。その中で冷やし八戸中華も食べられるお店は11軒しかない。
なんでこんなに少ないんでしょうか。



冷やし八戸中華 スープ付5食入
冷やし八戸中華 スープ付5食入

八戸らーめん スープ付5食入
八戸らーめん スープ付5食入



思うに、八戸の人は冷やし中華があまり好きじゃないのかも知れない。
酸っぱいつゆの味は好き嫌いが分かれそうだ。そもそも八戸人は酸っぱいのが嫌いなのか?




その一方で、八戸を含む東北一帯でおなじみの夏の冷たい麺料理といえば...











■ざる中華


だ。

ざる中華は茹でた麺を冷水でしめ、かつお節だしなどのめんつゆで食す料理。



盛や食堂
丼モノ+ラーメンというセットが無数に存在するこのお店。
夏場はラーメンをざる中華にチェンジすることができる。
きざみ海苔とネギ、ワサビ+そばつゆという取り合わせはざるそばのそばがそのまんま中華麺に入れ替わったイメージ。
すっきりとしたつゆでするする入っていくこと間違いなし。



小中野キクヤ食堂
小中野の角の黄色いお店。
こちらのつゆは醤油ラーメンのスープに近い。


コンビ二でも定番商品。305円と激安!


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Q.ざる中華は東北の食べ物なのか?

日経電子版『食べ物新日本奇行』の2005年夏版に「ざる中華はある?」との問いがある。

この中で「ある」と答えた県は

あるとも!:青森、岩手、秋田、山形
けっこうある:北海道、宮城、福島、富山、石川

で、

その他の地域は「たまにね」「そういえば」「ない!」と答えている。


さらに、「あるとも!」と答えた県のうち、「よく食べるか?」という質問に

「よく食べる!」と答えた割合は
100% 青森
73% 秋田
69% 岩手
67% 山形

とダントツで青森が最も多くなっている。
ざる中華は青森県民にとっても夏のソウルフードなのではないだろうか?


八戸ラーメン会は第3弾として八戸産のにぼしなどで出汁をとったつゆで食べる『八戸ざる中華』を開発するべきかもしれませんよ???

この地図で冷やし中華について調べてみると、関西では冷やし中華という名前はそれほど一般的でなく、冷麺とか冷やしラーメンなんて名前で呼ばれているみたいですね!おもしろい!


節電でクーラーも使えないこの猛暑、ざる中華で乗り切ろう!






冷やしシャンプーはじめました。

かつての日本最高気温の記録40.8℃を記録した山形県山形市で生まれた冷やしシャンプー。
ヘアーサロンに正月、成人式以外の季節イベントを導入したイノベーション的商品だ!!
(ちなみに現在の猛暑記録は埼玉県熊谷市と岐阜県多治見市の40.9℃。風呂か!?)


冷し中華やめました。 Tシャツ (ライトイエロー) M

[Softbank iPhone 4専用] 食品サンプルカバー(冷やし中華)
何これ欲しい。これをつけるためだけにiphoneほしい。



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八幡のラーメン屋さん3軒

2011年07月13日 | ラーメン

比較的最近できたお店か。らーめん 麺屋けいじ


けいじしょうゆぜんぶのせ 890円
あっさりした魚介出汁和風ラーメン。これから人気が出るんじゃないでしょうか。



昇竜ラーメンショップ


ワインが隠し味というねぎ味噌ラーメン。うつわがでかい。
大量のネギと赤いコクのある味噌スープが特徴的なラーメン。



ラーメン大将
注文から提供までの時間が早いお店として有名。


ラーメン 350円。注文してから出てくるまで45秒というスピードにビックリ。
フツーにおいしい醤油ラーメン。
調理時間が早いということは、手順をできる限り単純化してるということなのだろう。
それゆえに、いつ行っても安定感のあるいつもどおりの味が味わえるということなのかもしれない。

麺とスープだけのラーメンストレート250円というメニューが面白い。





《次回予告》『THE KAIGUI』




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なかのひと

麺の房 ながおか【閉店】

2011年04月11日 | ラーメン
45号石堂の交差点、パチンコ屋さんの駐車場のとなりにひっそりとたたずむラーメン屋さん。


昨年まで8年間続いたという『九州長浜ラーメン 山下商店』の店主が独立してリニューアルした『麺の房ながおか』だ。


メニューはシンプルだ。
大きく分けて

・超濃厚な鶏白湯と魚介スープのバランスがやさしい味わいの『鶏そば』

・大量の煮干が暴れ、それを濃度の高いとんこつスープが全体の味をまとめる『豚そば』

の2種類のみ。
これに味玉やちゃあしゅうが載るバリエーションがある。




当店一番人気という『(醤油味の玉子)味玉鶏そば』760円。

八戸ではまだ珍しい濃厚な煮干と節の魚介風味と、既存の鶏白湯のイメージを覆すほど超濃厚な鶏だしとが相まって、類を見ない絶妙な味わいとなっている。
バランスが崩れるため「抜き」はしません!という具材も焦がしネギから青菜、海苔にいたるまで、シンプルでありながら、どれもが必然でどれが欠けてもこのラーメンにはならないのだろう。
味玉には醤油と塩昆布の2種類がある。

スープはかなりこってり気味で、脂っこいラーメンを好まない人にはあまり薦められないが、濃厚な2つの味をここまで上品にまとめたスープはなかなかお目にかかれない。ここまで来るのには大変な苦労があったのだろうと思う。



豚そばちゃあしゅうめん 980円

より暴力的な煮干風味と濃いいトンコツ風味の豚そば。
上品にまとまった鶏そばと打って変わって、こちらは荒々しい暴力的な濃度と味わいがまた、魅力。
ただ、初来店の時にはやはり、完成度のより高い鶏そばをオススメしたい。


鶏・豚それぞれに太さの異なった自家製麺を使っている。以前の博多ラーメンの時よりも数段美味しくなった印象。


替え玉で麺の固さを変えて楽しむのはもちろんだが、残ったスープにご飯をぶちこんで食べるのもまた至福。
ちょっとお下品かな?と思うかもしれないが、スープとご飯が『鬼のように』よく合うと店主もオススメの食べ方だ。

ご飯におまけでついている辛子高菜もまたうまし。
持ち帰りでも売ってるから、ビールのつまみやカップめんに入れて食べるのもおいしそう。



山下商店の時代から月に数回、鶏そば試食の日をもうけ、研鑽を重ねた店主。
ここにいたるまでいろいろ迷走した時期もあったようだが、満を持して放つ鶏そばを是非お試しください。

津軽地方の煮干ファンにも是非、出張してでも食べてもらいたいラーメン。今、八戸で個人的にイチオシの一杯!



麺の房 ながおか
営業時間
12:00~14:15
18:00~20:30(売り切れ終了)
定休日:木曜日
※あらゆる場合においてスープ最優先として、営業時間が変更になる場合有り

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なかのひと

ラーメンと、チャーハンと。

2011年04月05日 | ラーメン

白銀は労災病院近くにある『駅前ラーメン』。近くには鉄道の駅もないのになぜその名前?
と思ったら、すぐそばに「福祉の駅」なる施設があるのだった。
シンプルながら出汁が利いていたラーメンにしまって歯ごたえのあるチャーシューが乗る。
カウンターの上には山盛りのチャーシューがおかれていて、チャーシュー麺にすればよかったかな?と思った。
ラーメン屋なのに、モツ煮もオススメメニューの一つ。昼からモツ煮込みというのもオツですな。
きのこがたっぷり入った「森の香ラーメン」というのがとても気になりました。




小中野 食堂洋光。
ここは塩味の利いた、赤いナルト、黄色い卵、緑のネギのカラフルがまた美しいチャーハン。
煮干味のシンプルなラーメンなのだが、このお店は


名物とんかつラーメンもオススメ。
供されて、しばらくはさくさくかりかり、時間がたつとふにゃふにゃに変化する衣の食感も楽しい。
パーコー麺ともまた違ったとんかつとしょうゆスープのハーモニー。是非一度お試しください。

餃子ラーメンも一度はチャレンジしてみたい。最近は鍋に入れるのも流行ってる餃子ですから、おいしいに違いないはずです。




麺道蘭青葉 こってり味噌ラーメン
濃厚な味噌スープにもやし、きくらげといった具材の食感が楽しい。
生のネギが載っているのが結構独特かも。しゃきしゃきの食感と香りが新鮮な感じ。
ご飯漬物食べ放題が復活していてうれしい。




最近出来たお店 虎龍(フーロン)
ある日のランチで、ラーメンとたまごチャーハンのセット。
半ラーメン+チャーハンという珍しい取り合わせだった。(普通ラーメン+半チャーハンが多い。チャーハンに自信アリ?)
多めに入ったふわふわたまごと、しゃっきりした青菜がおいしかった。ご飯もぱらぱら。




吹上げのお蕎麦屋さん中重のラーメンと半カレーのセット。
お蕎麦屋さんらしいかつお出汁がきいたラーメンと寝かせて濃厚な味のもったりとしたカレーのセット。
ラーメンとカレーのセットはよく見るけど、どっちを先に食べるべきかいつも迷う。




知る人ぞ知る鮫の老舗 栄屋食堂。あっさりしたしょうゆラーメンと親子丼をセットで。
ラーメンはごく薄味でヘルシー志向。親子丼は玉ねぎが甘い。鶏肉は歯ごたえがあって、セットで食べると満腹に!
お店のお母さんは鮫の生き字引ともいえる存在。




これどこか思い出せない!くやしい。




城下3丁目の中華屋さん東園。
細い縮れ麺なんだけど、思いのほか、ボリュームがある。
コーヒーがついて680円。




番町の紅園。
ぱらっとしたチャーハンがおいしい。
ラーメンよりもタンメンや野菜炒めを頼んでいる人が多かったみたい。
野菜がオススメなのかも。




内丸のいづみ食堂。
名物のタンメンと焼飯、ともに550円。
薄味だけど、しっかりとした塩風味のタンメン。
野菜をいっぱい食べたい時はいいですよね。




番外編
地震の次の日なのにオープンしていた庄屋沼館店のラーメン。
コンビニの食べ物も早々に売り切れ、食料を捜し求めて、沼館付近を通りがかったところ、みたことがないラーメン屋の旗を振るお兄さんが。

停電で食べ物もあまりない中で食べたあったかいラーメンのありがたかっとこと、おいしかったこと!


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