前回に引き続き、冬の味覚あふれる八食センターです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/76/eec018be5427cfafa9b9fd1970a5f675.jpg)
乾物屋さん。ちょっといいお値段のするスルメはうま味があっておいしい。
氷下魚、ホタテ、煮干し、コンブなどのほか、菊の乾燥したのも売られてます。
以前、自分で松前漬を作れるように、きざんだスルメとコンブのセットもありました。一度チャレンジしてみたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/c5/ee99a8b7d028b3b5448ec514fb089f2f.jpg)
右上にタラが見えます。魚へんに雪と書いて鱈の名のごとく、冬といえばタラがおいしいですよね。
その大きさにはいつもながらビックリします。よく見ると、キク入りと書いています。これはタラキク(白子)のこと。他の地域ではタチ、タツとも言いますよね。
刺身をポン酢でいただくのがスタンダードですが、天ぷらにしたり、お吸い物に入れたりして楽しめます。特に天ぷらは外はカリッと中はトロッとしていて絶品です!!
八戸にウニとかホヤとか珍味は数あれど、八戸人の大好物は何といってもタラキクなのではないでしょうか?
初モノのキクを食べて冬の到来を感じる今日この頃。
その左にアンコウが、さらに左にタコのぶっとい足が見えます。
白いおなかを見せてひっくり返っているのがナメタガレイ。大きいものでは6000円もの値がついており、高級魚のマツカワガレイやアンコウより高いほど!ナメテタ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/d3/efece2d6fe5079b062d6fb1d39c60e74.jpg)
はりせんぼん。お店の前にはマグロの頭だとか、サメの口だったり、マンボウが置かれていて、自由に触らせてくれるところもあります。
普段あまり目にしないような魚に触れちゃうんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/bd/e4f9f14e2e4025f13cb0c554a26044a4.jpg)
八戸といえばイカ!青森といえばホタテ!三沢といえばホッキ!
おじさんの持つホタテがカスタネットみたい。結構いい音鳴りそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/22/8a31445bb1b2e917f9071ee46395a922.jpg)
でかいアサリがバケツ売り!
シューリ貝が気になって調べたら、ムラサキガイ、ムール貝のことらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/62/caf243a831a5fef4f13b6fb8dce14d07.jpg)
冬の味覚のカニもいっぱい。浜ゆでを買うか、活けがにを買うか?
それが問題だ。
南部地方の高級魚たる「きんき」も冷凍物なら600円!煮つけに唐揚げに!
参考:ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑
![にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 八戸情報へ](http://localeast.blogmura.com/hachinohe/img/hachinohe468_60.gif)
![にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 青森情報へ](http://local.blogmura.com/aomori/img/aomori468_60.gif)
![にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ](http://gourmet.blogmura.com/bkyu/img/bkyu468_60.gif)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www468_60.gif)
▲管理人のエネルギー源です。面白かったらポチっと押して応援してくださいね!
青森、八戸ブログのリンクとしてもどうぞ!
![携帯アクセス解析](http://m.nakanohito.jp/an/?u=124478&h=507229&guid=ON&t=&type=m)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/76/eec018be5427cfafa9b9fd1970a5f675.jpg)
乾物屋さん。ちょっといいお値段のするスルメはうま味があっておいしい。
氷下魚、ホタテ、煮干し、コンブなどのほか、菊の乾燥したのも売られてます。
以前、自分で松前漬を作れるように、きざんだスルメとコンブのセットもありました。一度チャレンジしてみたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/c5/ee99a8b7d028b3b5448ec514fb089f2f.jpg)
右上にタラが見えます。魚へんに雪と書いて鱈の名のごとく、冬といえばタラがおいしいですよね。
その大きさにはいつもながらビックリします。よく見ると、キク入りと書いています。これはタラキク(白子)のこと。他の地域ではタチ、タツとも言いますよね。
刺身をポン酢でいただくのがスタンダードですが、天ぷらにしたり、お吸い物に入れたりして楽しめます。特に天ぷらは外はカリッと中はトロッとしていて絶品です!!
八戸にウニとかホヤとか珍味は数あれど、八戸人の大好物は何といってもタラキクなのではないでしょうか?
初モノのキクを食べて冬の到来を感じる今日この頃。
その左にアンコウが、さらに左にタコのぶっとい足が見えます。
白いおなかを見せてひっくり返っているのがナメタガレイ。大きいものでは6000円もの値がついており、高級魚のマツカワガレイやアンコウより高いほど!ナメテタ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/d3/efece2d6fe5079b062d6fb1d39c60e74.jpg)
はりせんぼん。お店の前にはマグロの頭だとか、サメの口だったり、マンボウが置かれていて、自由に触らせてくれるところもあります。
普段あまり目にしないような魚に触れちゃうんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/bd/e4f9f14e2e4025f13cb0c554a26044a4.jpg)
八戸といえばイカ!青森といえばホタテ!三沢といえばホッキ!
おじさんの持つホタテがカスタネットみたい。結構いい音鳴りそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/22/8a31445bb1b2e917f9071ee46395a922.jpg)
でかいアサリがバケツ売り!
シューリ貝が気になって調べたら、ムラサキガイ、ムール貝のことらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/62/caf243a831a5fef4f13b6fb8dce14d07.jpg)
冬の味覚のカニもいっぱい。浜ゆでを買うか、活けがにを買うか?
それが問題だ。
南部地方の高級魚たる「きんき」も冷凍物なら600円!煮つけに唐揚げに!
参考:ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑
![にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 八戸情報へ](http://localeast.blogmura.com/hachinohe/img/hachinohe468_60.gif)
![にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 青森情報へ](http://local.blogmura.com/aomori/img/aomori468_60.gif)
![にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ](http://gourmet.blogmura.com/bkyu/img/bkyu468_60.gif)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www468_60.gif)
▲管理人のエネルギー源です。面白かったらポチっと押して応援してくださいね!
青森、八戸ブログのリンクとしてもどうぞ!
![](http://blog.mypop.jp/img/category_banner/08.gif)