∞doors 八戸探検隊

8を倒すと∞になる!青森県八戸市の美味しいもの、楽しいところを紹介します。生活や観光に役立つデータベースを目指します!

何を売っているかな? in 八食センター

2010年12月31日 | 食べ物
前回に引き続き、冬の味覚あふれる八食センターです。



乾物屋さん。ちょっといいお値段のするスルメはうま味があっておいしい。
氷下魚、ホタテ、煮干し、コンブなどのほか、菊の乾燥したのも売られてます。
以前、自分で松前漬を作れるように、きざんだスルメとコンブのセットもありました。一度チャレンジしてみたいです。



右上にタラが見えます。魚へんに雪と書いて鱈の名のごとく、冬といえばタラがおいしいですよね。
その大きさにはいつもながらビックリします。よく見ると、キク入りと書いています。これはタラキク(白子)のこと。他の地域ではタチ、タツとも言いますよね。
刺身をポン酢でいただくのがスタンダードですが、天ぷらにしたり、お吸い物に入れたりして楽しめます。特に天ぷらは外はカリッと中はトロッとしていて絶品です!!
八戸にウニとかホヤとか珍味は数あれど、八戸人の大好物は何といってもタラキクなのではないでしょうか?
初モノのキクを食べて冬の到来を感じる今日この頃。

その左にアンコウが、さらに左にタコのぶっとい足が見えます。
白いおなかを見せてひっくり返っているのがナメタガレイ。大きいものでは6000円もの値がついており、高級魚のマツカワガレイやアンコウより高いほど!ナメテタ。



はりせんぼん。お店の前にはマグロの頭だとか、サメの口だったり、マンボウが置かれていて、自由に触らせてくれるところもあります。
普段あまり目にしないような魚に触れちゃうんです。


八戸といえばイカ!青森といえばホタテ!三沢といえばホッキ!
おじさんの持つホタテがカスタネットみたい。結構いい音鳴りそうです。


でかいアサリがバケツ売り!
シューリ貝が気になって調べたら、ムラサキガイ、ムール貝のことらしい。


冬の味覚のカニもいっぱい。浜ゆでを買うか、活けがにを買うか?
それが問題だ。
南部地方の高級魚たる「きんき」も冷凍物なら600円!煮つけに唐揚げに!

参考:ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑

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勢登鮨 in 八食センター

2010年12月27日 | ラーメン
年末の八食センターは歳暮や帰省の手土産を求める客でごった返していた。
店先にはカニ、マグロ、タラ、ヒラメ、ホタテなどの冬の海の幸が並んでいる。
12月、年末近くのこの時期の八食センターは一年を通してももっともおいしいものが手に入る時期だ。

八食センターの市場棟に軒を並べる店の8割は海産物店。残りの2割は地元の野菜を扱う八百屋、スルメや乾燥ホタテ、氷下魚を扱う乾物屋、パン屋や菓子屋などバラエティ豊かな店が並ぶ。さながら食のテーマパークのようである。
食べ物の他にもおもちゃ屋、タバコや薬屋、花屋までもがあるのには驚かされる。

飲食店も豊富だ。店舗のすぐ脇には花横丁という飲食街、市場棟から渡り廊下で繋がった厨(くりや)スタジアムという飲食棟がある。ラーメン、そば、寿司、しゃぶしゃぶにせんべい汁のような郷土料理を出す店もあって、目移りしてしまうほど。
何を食べるか迷ってしまったときや家族で食べたいものが分かれてしまった時、『勢登鮨』がオススメだ。
屋号に「鮨」とあるようにメインはすしなのだろうが、寿司や海鮮の丼モノはもちろん、ラーメンにチャーハンといった中華、ハンバーグやしょうが焼きといった洋食、そばにうどん、せんべい汁にいちご煮のような地元の料理までもカバーしている。
寿司は回転寿司のように2貫単位で頼めるので、エビフライ+寿司やカレー+寿司のような離れ技(?)も可能。

なぜこんなにバラエティー豊かなメニューが用意できるのか不思議だが、厨房の中には15人以上はいるんじゃないかってくらいたくさんのスタッフさんが調理しているのが見えた。工場みたいだ。


勢登ラーメン寿司 1300円。他にラーメン寿司750円のセットもある。


ラーメン部分。あっさりとした中華そば。かつおだしが利いていて、寿司の合間にスープを飲んでも普通においしい。
具はねぎにチャーシュー、メンマとのり。かまぼこが入ってるのがなんだかうれしい。



寿司部分。
上段:マグロとイカ
下段:カニ、えび、ホッキ、アナゴ

勢登鮨のお寿司はスーパーでも売られているので、八戸市民にとっては親しみのある味かも。




店先の幅5m以上もある巨大なカウンターにはお惣菜がいっぱい。
ほとんどのメニューが200円以下。食べたいものを取ってゆくタイプの食堂のような雰囲気もある。単身赴任のお父さんに、いいんじゃないですか?


サンマのフライが2匹で120円と安い。
寿司折詰、オムライスやカツ丼などの食事メニューもあり。

勢登鮨
八戸市河原木字神才22-2(八食センター厨スタジアム)
9:00~21:00
年中無休

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JR東日本CM 『 MY FIRST AOMORI 』まとめ その2

2010年12月24日 | その他
前回に引き続き、JR東日本のCM集です。
ケータイからごらんの方はYOU TUBEが見えないかもしれません。すみません。

~ヒロイン編~
ほとんど演技指導とかなく、素のままを撮ってるんだろうなぁと思った。

JR東日本 MY FIRST AOMORI PRCM 青森ガールズトーク@五能線篇

深浦に到着。五能線青池編成が見えるのがニクイ。

JR東日本 MY FIRST AOMORI PRCM ブサ犬わさお@鯵ヶ沢篇

どうやれば来るんですか~?オ゛ラッ!行くよ!

JR東日本 MY FIRST AOMORI PRCM イカ釣り体験@風間浦沖篇

イカ釣り体験なんてできるんですね~!釣りたてを食べたい!

JR東日本 MY FIRST AOMORI PRCM 本州最北端@大間篇

本州最北端大間崎にて。どのCMも快晴じゃないのが逆に青森っぽい。

JR東日本 MY FIRST AOMORI PRCM マグロバーガー@大間篇

マグロバーガー。濃い目の甘からのタレがおいしい。

JR東日本 MY FIRST AOMORI PRCM いかさまレース@下風呂篇

いかさまレース。ジェット噴射でビューッと飛んでいくイメージだったのですが、ムチ(?)でぺちぺちおしりをたたいて追いやってるように見える。

JR東日本 MY FIRST AOMORI PRCM いさり火ウォッチ@下風呂篇

居酒屋の名前や演歌によく登場する漁火。でも本物を見る機会なんてそうそうないですよね。

~三浦春馬編~

JR東日本 MY FIRST AOMORI PRCM 天ぷら×中華そば@五所川原篇

五所川原、立ちねぷたの館近くにあるお蕎麦屋さん亀乃家の『天中華そば』というメニューらしい。
そういえば、中華そばにてんぷらってなかなかないですよね。おいしそう。

JR東日本 MY FIRST AOMORI PRCM 手作りアイス@弘前篇

弘前の小山内冷菓店。それ2本ですよ~。

JR東日本 MY FIRST AOMORI PRCM 津軽三味線@五所川原篇

三味線を弾く。三味線てロックだ

JR東日本 MY FIRST AOMORI PRCM みそもち@八戸蕪島篇

味噌もちをあつっと食べて、おっ!となる最後の顔がいい。

JR東日本 MY FIRST AOMORI PRCM ウミネコの故郷@八戸蕪島篇

蕪島の近くから出てる、遊覧船「ニューはやぶさII」です。
手で持って食べさせるのって結構怖いよね。

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JR東日本CM 『 MY FIRST AOMORI 』まとめ

2010年12月22日 | その他
先日TVを見ていたら、JR東日本の東北新幹線全線開業キャンペーン『 MY FIRST AOMORI 』のCMが8話分連続して流れていました。1話30秒ですから、240秒=4分にもなるわけです。
そんなにCM流せちゃうのもすごいけど、8話もあったことに驚きます。
YOU TUBEにアップされてたものを並べてみました。
主演の三浦春馬のはつらつとした若さ。オーディションで選ばれたヒロインの素朴な清純さ。吉幾三演じるコミカルな先輩。
ただ観光地を羅列するのでなく、青森県の持つあたたかさややわらかさがよく現れたCMなのではないかと思います。これを見たら青森にいってみたくなること間違いなし!?

JR東日本 MY FIRST AOMORI ドラマCM 第1話 トーキョー篇

人を出身地で呼ぶのがこの人の癖だ・・・って。そんなヤツはおらへんやろ~?って言う出だし。
トーキョーに青森が好きと言わせる幾三。
東京都民1300万人を青森好きにする作戦?考えすぎ?
最後に登場する大津君(?)
まさか、東京以西の人たちにも青森をアピール?
でも、滋賀県大津市は東海道新幹線が通ってるけど、駅は無いらしいよ。

JR東日本 MY FIRST AOMORI ドラマCM 第2話 恋篇

新幹線いつからですか?12月です。という会話が5回も繰り返される。
最後に「4日です。」
これだけ繰り返されたら、イヤでも覚えるわな。
オーディションで選ばれたヒロインが初登場するCMだが、わざと垢抜けていないカンジで撮られているぽい。
ヒロイン=青森がトーキョー=東京と近づくことで、青森がキレイに変わっていく=発展していくという暗示?考えすぎ?

JR東日本 MY FIRST AOMORI ドラマCM 第3話 ねぶた篇

言葉にしないと伝わんねーぞ!ねーちゃん人気あるんだぞ。(他の人にとられるぞ?)
ねーちゃん=ヒロイン=青森の象徴?
キャッチコピーは「ねぶたが、くる」
ねぶたの宿は今から押さえとかないと誰かに取られるぞ!という意味?考えすぎ?

JR東日本 MY FIRST AOMORI ドラマCM 第4話 居酒屋篇

「トーキョー お前 来月から 新青森だ。」
「え?」
「新幹線。」
「やったぁ。」
「先輩は?」
「気にするな。フッ。」自嘲気味に笑う幾三。
ロケ地は八戸の横丁。八戸という先輩から新人の新青森へのバトンタッチを暗示?考えすぎ?

-

JR東日本 MY FIRST AOMORI ドラマCM 第5話 新青森駅篇

トーキョーやっと来たか!と待ち構えていたのは意外な人物だった。
(新幹線が)やっときたか!という青森県民の総意なのか?考えすぎ?

JR東日本 MY FIRST AOMORI ドラマCM 第6話 開業篇

せりふなし。
逆光で影絵のように映し出される新青森駅の駅員たちは活気に満ち溢れている。
動き出す新幹線とホームで迎える駅員。
せりふがないだけに、新幹線の音が印象的。
新幹線に喋らせてる(ゴトゴト、ファーーーーン)?考えすぎ?

JR東日本 MY FIRST AOMORI ドラマCM 第7話 デート篇

県立美術館、スワンボート(どこ?)、盛美園、リンゴ園(木村秋則さん?)をデートする二人。
「トーキョー今日ちょっと行くか?」という、幾三の飲みの誘いを断るトーキョー。
今日ちょっと行くか!という気分で行けるようになった東京をアピール!?考えすぎ?

JR東日本 MY FIRST AOMORI TVCM 第8話 旅立ち編

「彼女が東京の大学に行く。大丈夫、東京なんて近い。」
同時に映る新型新幹線隼の姿。
「まもなく11番線にはやて12号東京行きが到着いたします。」
東京行き=トーキョー行き?考えすぎ?


第4話までのBGMは槇原敬之の『素直』。
1997年発表の曲で当初はシングルCDでの発売だったというのが時代を感じさせます。
CMで流れるのは

そんな君に少しも
気が付けなかったけど
一番伝えたい言葉は
「ごめん」じゃなくて
「ありがとう」

という、歌詞の部分。
歌を通して聞いてみると、俺ばっかりしゃべってごめんね。次はキミがしゃべってね。という内容で青森はあんまり関係なし。
ただ、ピアノの旋律がやさしくて印象的な曲です。

槇原敬之 - 素直


話を切り出す順番
ゆずってくれたから
僕のことばかり聞いて
結局君は後回し
いつも通りに大きく
手を振ってくれた後
歩いて帰る君の
いつもより小さい背中

さびしがり屋はいつも
僕に笑ってくれた
自分よりさびしい人が
これ以上増えないように

そんな君に少しも
気が付けなかったけど
一番伝えたい言葉は
"ごめん"じゃなくて
"ありがとう"

ポケットに手を入れながら
歩く癖の訳は
いっぱい詰め込んだ気持ちを
こぼさないように

なんだかわからないけど
すごく胸が痛いよ
同じように感じてるなら
慣れるまで
我慢なんて もうさせない

今度また僕から先に
話し出したとしても
口を手でふさいで君の
言葉を逃がしてよ

言葉にならなくてもいいから

 
Such a Lovely Place
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第5話からはCMのために書き下ろした槇原敬之の『林檎の花』という曲がBGMになっている。

五月の空の青と、萌える緑の間に うす紅色の小さな林檎の花が咲いている。
キミは彼と彼女が自然に隣り合うように…

と、青森をテーマにしたと思われる歌詞。
あっ!これは緑、ピンク、白の新型新幹線はやぶさの色のことじゃないか!?とおもいましたが、ぜんぜん違いました。

この曲はまだCD化されてなく、下記サイトで先行ダウンロードできるみたいです!

iTunes Music Store 200円
レコチョク 315円
着うた 
着うたフル 

歌詞の続きが気になって調べたら、

君は彼と彼女が自然に 隣り合うように
ふざける振りして 携帯で 写真を撮っていた
君はあの子の事が ほんとは好きなんだろ
自分の事よりもずっと 大事に思えるほど

という切ないもののようです。(ノД`)・゜・。


MY FIRST AOMORI公式サイトはこちら

俳優が本名と同じ役名で登場するこのCM。
でも、三浦春まクンの出身地は本当はトーキョーじゃなくてイバラキらしいぞ。
おい!イバラキーじゃヘンだし、第一、新幹線通ってないしね。
あと、駅長の泉谷しげるも青森出身らしい。知らなかった!

いばらぎ?いばらき?

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【青森】後藤やきそば・鈴木やきそば

2010年12月15日 | 青森市


先日、桃鉄で紹介した青森市の後藤やきそばと鈴木やきそば。



桃鉄をして焼きそばの両横綱と言わしめる二つの焼きそば店。堤川を挟み対峙する、2店舗の距離は約350メートル。徒歩で4分の距離。


後藤やきそば 大 500円
卵 on 焼きそば on 卵 on 焼きそばで量がとにかく多い。スーパーで買ってきた3玉入りの焼きそばを全部使ったよりも量が多い印象。食べても食べても減らない感じ。
味はやさしいソース味で、麺は太め。
焼きそばと卵をこの状態で常に提供するのは長年の鍛錬の賜物ではないか。

焼きそば
小 300
中 350
大 400
卵焼きそば
小 350
中 400
大 500


営業時間
10:00~18:00
10:00~17:30(土曜)
定休日:月・火


後藤焼きそば
鈴木やきそば

ガツン!とくる濃くてスパイシーなソース、太くて角ばった麺、大き目の野菜はインパクトばつぐん!
奇をてらわず、かつ破壊力のあるこんな焼きそばにはなかなかお目にかかれない。

中盛 300
大盛 350
特盛 400
おにぎり 100


『おにぎりがメニューにあるならば、それをたのむのは紳士のつとめ。』【紳士の心得 ~GENTLEMEN's ETIQUETTE~ 民明書房 刊】
「ます」のおにぎり。ほのかに塩味がつけられたマスとごま塩のおにぎりは、遠足のときに持っていったおにぎりを想起させて、淡く、仄かな強襲を誘う。


鈴木焼きそば
営業時間
平日 10:30~18:30
土日 10:30~17:00
定休日:月・第三日

さくまあきらさんのブログでこのように紹介されていた。

 若い人たちは、「後藤焼きそば」で、年寄り組は「鈴木やきそば」が人気。
 最終的に、体力があるときは「後藤やきそば」に来て、体力がなくなっているとき
は「鈴木やきそば」がいいというADの笹野くんの意見にみんなが同意する。


まったくそのとおりだと思った。
青森市に行く機会はなかなかないので、当日は2軒をはしごしたのですが、寝るまでソース味のげっぷがとまりませんでした(笑)。


桃鉄AOMORIより三沢駅の物件。
バラ焼きといえば十和田のB級グルメじゃないの?と思うが・・・

「戦後まもなく 米軍の 進駐軍が 牛肉の内臓や バラ肉など 脂の多い部位を 払い下げてくれました」
「この肉をつかって 野菜といっしょに鉄板で 焼いたのが バラ焼きです! 三沢は バラ焼きの 発祥地です!」

と、解説がある。青森県民でも意外と知らないんじゃないの?と思う知識も盛り込まれていて面白いです!

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