皆様こんにちは。
いつもTyuのブログをご覧下さり、ありがとうございます
今日は雨模様のランチタイムでしたが、
お足元の悪い中ご来店頂きました皆様、誠にありがとうございます
関東からお越しのT様より、お土産を頂きました!
グラマシーニューヨークのチーズケーキです
T様、いつもお心遣いを頂きましてありがとうございます
本日は先週に引き続き、ワイン会の模様をお伝え致します!
4品目は、ズワイガニのショートパスタ トマトソース
こちらのパスタはカザレッチャと呼ばれ、南イタリアでポピュラーなショートパスタです。
くるりと巻いたような形状で、イタリアでは家庭料理で親しまれているそうです。
今回はワインの酸味に合わせ、あっさりとした酸味のトマトソースに、
軽く焼いて甘味を出したズワイガニを加えました。
こちらにはスパイシーさと果実の風味が特徴のイタリアの赤ワイン、
ガジオン マルツェミーノを合わせました。
5品目は、お口直しのすだちのグラニテをはさみ、
6品目は、ミルフィーユステーキ フォワグラ添え 秋トリフの香り
薄めにカットしたステーキを層状に重ね、トリュフとフォワグラをふんだんに盛り付けました。
こちらには、同じくイタリアの赤ワイン、凝縮された果実味と香りが豊かな、
テッレ ディ ラヴァ(マグマ土壌の意)を合わせました。
デザートは、長野産・シャインマスカットとプロセッコと、安納芋のティラミスです。
この後、Y川様のお誕生日をお祝いしました
サプライズでS様からのバースデーケーキのプレゼントもあり、
(S様、ありがとうございました&ごちそうさまでした!)
大盛り上がりの中閉幕となりました!
今回もご多忙のところご参加頂きました皆様、
ワインのレクチャーに通訳に大忙しのソムリエ大江氏、
はるばるイタリアからお越し下さいましたエレちゃん、ダニエレさん、
皆様誠にありがとうございました
今夜のTyuはまだお席の余裕が御座います。
皆様のお越しを心よりお待ちしております!!