霞ヶ浦のほとりで

徒然なるままに

種蒔きから175日目

2017-10-09 22:52:48 | 趣味(ひょうたん)
瓢箪を水に漬けてから3週間以上経ち天気も良いことから、種出しと水洗いをしました。酸っぱくなってカビの吹いた漬物樽と同じ臭いと汁の色です。
ヨレヨレになっている薄皮を剥くときれいな木質が現れます。逆さにして振ると種を包んでいた中のわたがドロドロになって流れ出てきます。水を入れてまた逆さにして洗い流すこと数回、これで外も中もきれいになります。全部やり終えるのに5時間かかりました。
あとは逆さに干して水切りしてから、風通しの良いところに吊るします。2~3週間乾かして出来上がりです。今はまだ重いですが乾くと軽くなり、風に吹かれてカラカラと音がします。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あらー (わさび田のパパゲーノ)
2017-10-11 14:57:55
これ全部、瓢箪かあ

 市田の柿干しているような風情

  えらいねえ、たーさまは!
そう言われれば (たー村のたーさん)
2017-10-13 07:03:41
たしかに干し柿みたいですね。

コメントを投稿