茹だるような暑さ、食欲落ちる昼食は言わずと知れた夏の定番・冷やしソーメンに限る!冷ソバでもいいがやや硬茹でが喉越しよく一人前強200gを瞬く間に平らげてしまう。
窓越しに生い茂るゴーヤのグリーンカーテン、毎朝収穫して冷蔵庫の野菜室は食卓の出番待ち、夏の定番と組み合われば食欲増進は言うまでもない。
夕食はゴーヤに豚肉と揚げ・豆腐・玉子などお好みをチャンプル、胡麻油でさっと炒めピリ辛の豆板醤と醤油で味付けて最後に昼の残りソーメンを加えたら男料理の逸品が出来上がる。ポパイのほうれん草の如く元気の源でストップ夏バテといきたいものだ。