marieの日記帳

気をつけたい朝の柑橘系ジュース

去年、レモンのリキュールを作って、
苦みがあるので氷と水とオレンジジュースで割って夜に飲むのが
最近の習慣になっていました。

「ビタミンCたっぷりでいいでしょ」と得意げに娘に言ったら
「柑橘系の果物にはソラレンという成分が含まれているから
飲む時間を気をつけないといけないみたいよ]と指摘されました。

柑橘系果実に含まれている『ソラレン』という成分は、
光毒性があって
紫外線を吸収してシミ作るということなんです。

毎朝、朝食の食卓にリンゴを食べていてりんごの季節も終わり
手ごろな価格で売られているキウイを食べようと思っていたのですが
キウイにもソラレン
知らなければ食べていた果物もこれからは、朝はやめておこうかな・・・なんて思いました。

野菜では、キュウリ、ブロッコリーの茎、セロリ、パセリなどにソラレンが含まれているそうです。

一方、トマトに含まれるリコピンは、紫外線を浴びるとメラニン色素を活性化させる酵素を消去してくれ、
アロエは、メラニン色素を作る物質の働きを抑えてくれる成分が含まれているので
朝は、レタスやトマトを使ったサラダやアロエヨーグルトなんていいかもしれませんね。

あまり神経質になる必要はないと思いますが、
市販されている野菜ジュースもソラレン抜きの朝用と
紫外線を浴びる恐れがない時に飲めるビタミンCがたっぷりの夜用に分かれていると
いいなぁと思いました。

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