marieの日記帳

梅の季節

梅の季節と言っても花ではなく梅の実のこと。

今年も八百屋さんやスーパーで梅が売られているのを
見かけるようになりました。

手ごろな価格で売られていたので今年も梅シロップを作ることにしました。
梅と氷砂糖とりんご酢を使用。

氷砂糖の袋に書いてあるレシピでもいいのですが
甘いので少し氷砂糖を少なめにして、出来上がったころ味をみて
甘味が足りなかったら足すことにしました。


青梅もいいけれど私は少し熟した梅のほうがまろやかな味わいが楽しめる気がします。
熟している梅は、実が柔らかいので傷んだものは省き洗ってヘタを取って
キッチンペーパーで水気をふき取って使っています。

琥珀色の去年作った梅酒。


少しずつ飲んでだいぶ減ってしまいました。

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