今年も八百屋さんやスーパーで梅が売られているのを
見かけるようになりました。
手ごろな価格で売られていたので今年も梅シロップを作ることにしました。
梅と氷砂糖とりんご酢を使用。
氷砂糖の袋に書いてあるレシピでもいいのですが
甘いので少し氷砂糖を少なめにして、出来上がったころ味をみて
甘味が足りなかったら足すことにしました。
青梅もいいけれど私は少し熟した梅のほうがまろやかな味わいが楽しめる気がします。
熟している梅は、実が柔らかいので傷んだものは省き洗ってヘタを取って
キッチンペーパーで水気をふき取って使っています。
琥珀色の去年作った梅酒。
少しずつ飲んでだいぶ減ってしまいました。
最新の画像もっと見る
最近の「グルメ・食品」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- Weblog(118)
- トイプードル(83)
- 世界遺産(2)
- お題(14)
- 日記(823)
- 花日記(421)
- 横浜・神奈川(305)
- 鎌倉・湘南(63)
- 東京(251)
- 関西(72)
- ガーデニング(396)
- ハンドメイド(178)
- 箱根駅伝(33)
- 映画・演劇・ライブ・CD・DVD・etc(118)
- 健康・コスメ(659)
- 旅行・ホテル(150)
- サンプル百貨店(843)
- グルメ・食品(385)
- ファッション・ショッピング(59)
- 美術館・アート・ヨコハマトリエンナーレ(105)
- 家電・携帯・アプリ(10)
- ダイエット(21)
- 本・雑誌・ゲーム(24)
- ポケモンgo(74)
- 不動産/暮らし/お仕事(57)
- 金融(8)
バックナンバー
人気記事