デーツは、中東原産のナツメヤシの実のことで、
紀元前から伝わる砂漠の栄養補給食品として砂漠を行き交う旅人の
生命の果実(保存食)だったそうです。
その魅力は、1粒にミネラル・ビタミン等がバランス良く含まれ
単糖類ですので燃焼しやすくすばやくエネルギーに変わることです。
食物繊維とマグネシウムも含まれますのでおなかすっきりし
中東では、黒糖のような風味と甘さで天然のおやつでもありました。
デーツから生まれた濃縮果汁のデーツシロップは、
飲み物やお料理に加えたり、スィーツやデザートづくりにと幅広く使えるシロップです。
果糖・ブドウ糖が70~78%でミネラル分が含まれるため
「コク」のある味わいが楽しめるそうです。
人工甘味料の後味の甘さが私は苦手なので
デーツシロップのまろやかで
コクのある甘さに魅力を感じました。
コーヒーやパンケーキ、和食の煮物などに使ってみたいと思いました。
最新の画像もっと見る
最近の「グルメ・食品」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- Weblog(118)
- トイプードル(83)
- 世界遺産(2)
- お題(14)
- 日記(823)
- 花日記(421)
- 横浜・神奈川(305)
- 鎌倉・湘南(63)
- 東京(250)
- 関西(72)
- ガーデニング(396)
- ハンドメイド(178)
- 箱根駅伝(33)
- 映画・演劇・ライブ・CD・DVD・etc(118)
- 健康・コスメ(659)
- 旅行・ホテル(150)
- サンプル百貨店(843)
- グルメ・食品(385)
- ファッション・ショッピング(59)
- 美術館・アート・ヨコハマトリエンナーレ(105)
- 家電・携帯・アプリ(10)
- ダイエット(21)
- 本・雑誌・ゲーム(24)
- ポケモンgo(74)
- 不動産/暮らし/お仕事(57)
- 金融(8)
バックナンバー
人気記事