徒然にっき'18

OCNブログから引っ越してきました。
文華の日常を綴った、プライベート日記です。

冷凍パイシートの使い道

2007-01-20 22:50:40 | 食べ歩き・料理
以前アップルパイを作ったときの、冷凍パイシートが余っている。
だが、すこぶる甘い物が食べたいとは思わない。
そこで、料理に使うことにした。

いろいろ検索した結果、目をつけたのが、「サーモンのパイ包み焼き」。
昨日食事会で肉を食べ過ぎたので、魚介類が食べたいと思っていたのだ。
レシピは参考程度にし、独自の方法※でパイだねを作成。
パイ生地はレシピ通り、、めん棒でのばしてから使用した。
手間もそうかからず、なかなかおいしくできあがった。
中の具はアレンジ可能なので、いろいろ試してみたいと思う。

<いい加減なパイだねのレシピ>
①一口大に切った鮭、キノコ(今回はしいたけを使用)、タマネギをバターで炒める。
②火を止めた後、小麦粉(一人前は約15グラム)を入れ、全体になじませる。
③牛乳(小麦粉の10倍)を少しずつ入れて加熱し、とろみがついてきたら、コンソメと塩こしょうで味付けをする。
1060658_img



2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おおおお!美味しそう♪ (☆リンダン☆)
2007-01-22 14:09:54
おおおお!美味しそう♪
クリームベースのサーモンと野菜がトロリとパイから出てきて本当に美味しそうで画面に釘付けです(笑)
焼き色も丁度いいねー♪
家にも冷凍パイシートが残ってるので、
参考にして近いうち作らせていただきます。

返信する
サーモンパイは、リンダン家で食べた、シーフード... (文華@管理人)
2007-01-22 22:45:57
サーモンパイは、リンダン家で食べた、シーフードのパイ包み焼きがヒントになっているんだよ。
手抜き行程で、なかなかおいしくできました。
リンダンも、試したらぜひ教えてね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。