徒然にっき'18

OCNブログから引っ越してきました。
文華の日常を綴った、プライベート日記です。

12月のラーメン食べ歩き

2014-12-29 20:50:53 | 食べ歩き・料理
12月14日(日)
「和屋」
ボーナスが入ったので、どーんとチャーシュー麺の大盛を注文。



いや〜、食べ応えがあります。
チャーシューは、内モモ・バラ・カブリの三種類の焼き豚が入っているとのこと。
食感や味が少しずつ違って、味わいを楽しめます。
上にどーんとチャーシューが乗っているので見えないけれど、ちゃんとほうれん草やメンマも隠れています。
さすがにお腹がいっぱいになりました


12月20日(土)
「伊達屋」
福島県で食べログNo.1のお店。
しばらく行っていなかったので、久しぶりにふらりと立ち寄りました。
昼間は店の外に行列ができていますが、夜だと並ばずに入れることが多いです。
塩ラーメンの大盛を注文。



細い麺があまり好みではなく、お腹も余りすいていなかったので、最初は
「普通盛りにすればよかった…。」
と後悔しましたが、魚介の旨味が詰まったスープのおかげで、後半はするすると食べられました。
ほろほろと崩れるような柔らかさのチャーシューも美味です。
味噌ラーメンをまだ食べたことがないので、いつか味噌に挑戦してみたいです。


12月24日(水)
「らーめん 紺や」
クリスマスイブもなんのその(笑)
実家に寄るついでに、ラーメン屋で昼食をとりました。
今回は、味噌ラーメンの普通盛り。



何種類もの味噌をブレンドしたというスープが、とても美味しく感じられました。
スープは半分ほど残すことが多いのですが、今回はスープも入れて完食してしまいましたもの
無化調で、自家製野菜が使われているところも、体に優しくてグッドです


12月27日(土)
「和屋」
今月2回目ですね
今年のラーメン食べ納めには、「温玉つけ麺」を注文。
つけ麺が来るまでの間、ごまをごりごりすって待ちます。



写真は11月に食べたときの1.5玉ですが、今回は1玉にしました。
なぜなら、最後にもらえる「割りスープ」でさらにお腹がいっぱいになってしまうからです。
最初から温玉をスープの中に入れてしまうと、スープがぬるくなってしまうので、最後の方に入れます。
すりごまのあり・なしも、ずいぶん味わいが変わってきます。
いろいろな食べ方を研究しながら食べるのは、なかなか楽しいものです。

そして、〆に食べるスープ割り。



具だくさんのサービス付きです。
チャーシューの切れ端が、食べきれないぐらい入っています。
最後にお腹いっぱい食べることができたよかった〜。

来年は、新しいラーメン店にも行ってみたいなと思います。