最近ハマっているのが、ネットでレシピを検索すること。
今キッチンにパソコンを置いているので、画面を見ながら調理ができちゃいます。
なかでもオススメのサイトは「クックパッド」。
投稿型のサイトなので、レシピが豊富で、自分が作りたいなーと思うものが必ず見つかります。
さて、最近お肌の為に豆乳をせっせと摂るようにしています。
豆乳レシピもいろいろ開発しました。
1.豆乳ドリンク
バナナ1本、グレープフルーツの果汁1/2個、レモン汁少々、豆乳適量(150~200ccぐらい)、氷数個をミキサーにかけるだけ。
2.卵豆腐
クックパッドで見つけたレシピ。
豆乳200ccと卵1個を混ぜ、電子レンジで2分弱チンするだけ。
薄めためんつゆをかけていただく。
3.豆乳のキッシュ
クックパッドを参考に作ったもの。
具材は、ほうれん草、じゃがいも、タマネギ、コンビーフだったかな。
4.豆乳クレープラップサンド
市販のクレープの粉を使用。
牛乳の変わりに豆乳を入れ、卵は入れずに水を入れてのばす。
お好みの具(たまごサラダ、温野菜、バナナなど)を巻いて、ラップサンド風に。
5.豆乳カボチャプリン
クックパッドを参考に作りました。
寒天やゼラチンは使わず、卵の力で蒸して固めました。
カボチャは皮ごと煮たし、ミキサーかけた後に裏ごしもしなかったので、キメの荒いプリンとなり、別のお菓子となってしまいました。
砂糖も控えめすぎたので、カラメルで甘みを足し、なんとか食べられる味に。
写真はアイスのように見えますね・・・
今キッチンにパソコンを置いているので、画面を見ながら調理ができちゃいます。
なかでもオススメのサイトは「クックパッド」。
投稿型のサイトなので、レシピが豊富で、自分が作りたいなーと思うものが必ず見つかります。
さて、最近お肌の為に豆乳をせっせと摂るようにしています。
豆乳レシピもいろいろ開発しました。
1.豆乳ドリンク
バナナ1本、グレープフルーツの果汁1/2個、レモン汁少々、豆乳適量(150~200ccぐらい)、氷数個をミキサーにかけるだけ。
2.卵豆腐
クックパッドで見つけたレシピ。
豆乳200ccと卵1個を混ぜ、電子レンジで2分弱チンするだけ。
薄めためんつゆをかけていただく。
3.豆乳のキッシュ
クックパッドを参考に作ったもの。
具材は、ほうれん草、じゃがいも、タマネギ、コンビーフだったかな。
4.豆乳クレープラップサンド
市販のクレープの粉を使用。
牛乳の変わりに豆乳を入れ、卵は入れずに水を入れてのばす。
お好みの具(たまごサラダ、温野菜、バナナなど)を巻いて、ラップサンド風に。
5.豆乳カボチャプリン
クックパッドを参考に作りました。
寒天やゼラチンは使わず、卵の力で蒸して固めました。
カボチャは皮ごと煮たし、ミキサーかけた後に裏ごしもしなかったので、キメの荒いプリンとなり、別のお菓子となってしまいました。
砂糖も控えめすぎたので、カラメルで甘みを足し、なんとか食べられる味に。
写真はアイスのように見えますね・・・