徒然にっき'18

OCNブログから引っ越してきました。
文華の日常を綴った、プライベート日記です。

沖縄旅行記(グルメ編)

2006-08-01 20:43:25 | 親子つれづれ記
今回の旅行では、食事には大変恵まれました。
入る店すべてが当たり!
とってもおいしかったです。
特に印象的だった料理をいくつかご紹介します。

①海ぶどう
ぷちぷちとした、食感のたまらない海草。
我々はすっかりファンになってしまい、二日連続で食べました。
酢みそよりは、酢醤油で食べる方が好みでした。

②沖縄そば
だしがあっさりしていておいしいし、三枚肉も「豚の角煮」の如く柔らかでした。
小麦粉のそばは、うどんよりはすいとんに近い感じがしました。

③グルクン(沖縄の県魚)
本土では「タカサゴ」と呼ばれている、白身の魚。唐揚げしたものを、南蛮漬け風のサラダでいただきました。
トマトとの相性がよく、さっぱりとおいしかったです。

④ゴーヤちゃんぷるー
すっかり沖縄家庭料理としておなじみのちゃんぷるー。
ゴーヤ&島豆腐&豚肉を、シンプルに塩こしょうで炒めただけのもの。
卵でとじない方が、かえっておいしいなと感じました。
ゴーヤも、炒めすぎず、しゃきしゃきと歯ごたえがあるのがよかったです。

⑤シークヮサー
かぼすのような見た目で、グレープフルーツのような酸味と甘みがある柑橘類。
ジュースだけではなく、サラダのドレッシングなどにも利用されていました。
さわやかな味わいがよかったです。

とにかく、朝から晩までしっかり食べていたので、帰ってきたときは体重が2キロほど増えていました(-.-;)
「ゴーヤちゃんぷるー」は家でも作れそうなので、今度ぜひ再現してみたいと思います。