わさびの日記

老後の暮らしを模索しています。健康のためランニング、楽しみにクラリネット、それに古文書解読を趣味にしたいと思っています。

お店の衛生管理

2021-09-15 07:19:50 | 思い出

新入社員のころ、週末は同い年の同僚とお好み焼き屋に行って飲んでました。 そのお好み焼き屋の前に高級そうな料理屋があり、会社の上の人達がよく行ってました。そこで事件が起きました。ドジョウの「踊り食い」に寄生虫が入ってたとのことです。その料理屋から出てくる部課長連中を見たことがあるので、その中の何人が食べたのでは  社内の噂では、結構な人数の人が食べたようです。症状の出た人がいたかは定かではありませんでが。

私は牡蠣が好きです。牡蠣には人生で3度アタっていますが、それでも牡蠣は好きです。生でなければ大丈夫と思っていても、カキフライで当たったこともあります。覚悟して食べてますが、この20年ほどはアタったことはありません。どこのお店も衛生管理がしっかりできているのでしょう。その意味では、どの飲食店もコロナ対策もしかっりできているはずです。これまでの飲食店への一律の規制のやり方は政治の怠慢です。そのため、ワクチン接種の有無で規制の緩和というメッセージになっています。きめ細かな対策をしていれば、ワクチン接種の有無で規制を効果的にするというイメージに出来たのではないかと思います。

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