つかぞうの音楽空間

ローエンドのしょぼくれ機器と築25年の6畳間で繰りひろがれる悲しくもいたいけな日々・・・
だったけど、引っ越しちゃった

マッハロッドでブロロロロー・・・あしがら翁

2011-12-23 17:39:40 | MONSTER1100

平塚市内某所で用事があるので、バイクで出掛けましょう。ちょっと気合いを入れてホイールまできれいにしたんですが、ちょっと怪しい雲行き。途中で時雨ほどではないですが、小雨には何度かやられました。ヘルメットのシールドに小さな雨粒が着く程度で、雨宿りが必要なほどには濡れず。ラッキーでと言えばラッキーでした。

 

片付けが終わったら、こんなところを ♪マッハロッドでブロロロロー、ブロロロロー、ブロロロロー♪♪。蕎麦でも食べに行きましょう。飯泉の「星月」か吉田島の「あしがら翁」・・・どっちにしましょうかね。

 

多少は懐に優しそうな「あしがら翁」に決めました。たどり着くまで途中にヒントが何カ所かありますが、場所の下調べをしておかないと迷うかもね。Monster1100は、車の後ろに収まりました。

 

順番待ちの名前を書きましょう。あちゃー、ブーツを脱いで上がらないとダメなのね。格子の隙間からMy Monster。

 

高い天井、冬場は寒くて大変ね。何を食べるのかはお店に到着する前から決めていたので、そそくさとオーダー。お姉さんがいれてくれるお茶がとっても美味しいです。蕎麦よ、早くカモーン。

 

本日は奮発して「あられせいろ」(1,300円)をお願いしました。もり蕎麦を熱いつけ汁で食べるんです。辛めのつけ汁にはちっちゃな桜えびの天ぷら、天かす(揚げ玉?)、ゆず、岩海苔(のようなもの)がこれでもかと入っています。

 

これが桜えび、あられがつけ汁にたっぷり浮かんでます。香ばしくて殻のカリカリ食感が楽しい。鼻をくすぐるゆずや海苔の香りもステキ。きれいな蕎麦、こちらはもうちょっと香りが欲しかった・・・うーん、寒くて鼻風邪気味のせいかな、残念。折角の「あしがら翁」の蕎麦ですから、もったいないので、次回はもう少しポカポカ天気の時に来ましょうね。

蕎麦湯もいただいて、ふぅ、ごちそうさまでした。そうそう、辛いけど蕎麦湯を入れずにそのまま残りのつけ汁を飲み干しても良いんじゃね・・・って、思いました。

 

帰りは西湘バイパスリベンジ(関連記事)、今日はタンクキャップがそこにあります。まぁ、落ちないのが当たり前ですけど。

 

 

本日の走行距離 74.8km

本日の参考燃費 19.08km/l(満タン法)


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