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本日(実は昨日ですが)は10月28日・・・“肉(29)の日” は明日だけれども、肉の日 “イブ” と言うことで、肉をいくらか喰らいましょう。財布の中身を鑑みて、“チキン” なハートの小生は、釜飯&若鶏料理の「犬吠(いぬぼう)」にやってきました。
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ぴったり18:00に到着・・・口開けの客となりました。某社のフローズンビール(たぶん)よろしくキンキンに冷されたジョッキに注がれて、泡がシャリシャリし始めた「生ビール」と、好物のお通し、和風出汁で煮込まれた「ロールキャベツ」でスタートです。気をつけないと、ジョッキがつるつるカウンターを滑り出しそうよ。
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「煮込み」or「鳥さし」、どちらを頼むか悩んでいたら・・・仕事終わりのご常連が暖簾をくぐるや否や、すでに決めていたのでしょう、「ホッピー」と「煮込み」をすぐさま大声でオーダー。あたたたた、先を越されちゃった。負けず嫌い(?)のつかぞう、仕方ない、「鳥さし」をお願いすることに。
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お独りさまだと、釜飯は頼みにくいよなあ・・・つかぞうの場合。
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「生ビール」を差し替えたら、山盛りキャベツが添えられたお皿が準備されました。そろそろ例のなにが揚がりそうですね・・・あらら、申し訳ない。キンキンに冷えた新しいジョッキに、またまた「生ビール」を注いでもらっちゃいました。
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ここ数回のマイブーム、鳥と玉ねぎのコラボレーション、「串カツ」を本日も頼んじゃった。揚げたて熱々なので、串から外して鳥と玉ねぎを分離、そろりそろりと口中へ。
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好い仲なのかな、小上がりに座った若い男女ふたりづれが・・・どひゃー、「一羽丸揚」を注文したぜ!すかさずご主人、量の多さをまるまる一羽の鳥ちゃんを冷蔵庫から取り出して説明開始。なるほど、まずは最初に「てば揚」と「もも揚」を頼んでおけば、部位や量も半分ぐらいになるのでお勧めとのこと。カップルも得心したのか、無事(?)に「てば揚」と「もも揚」のオーダーが入りました。「一羽丸揚」を見損なったのは残念無念・・・でも、心中ほっとしましたよ。
今宵も美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。本日も小2枚(税込)ぴったりのお支払い。
犬吠(いぬぼう)
神奈川県平塚市菫平19-1(地図)
TEL 0463-32-2764
営業時間 18:00-24:00
日曜定休(続けて月曜も連休の場合あり、確認の上お出掛けくださいませ)
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お夜食に、ヤマザキ「ランチパック 苺ジャム&マーガリン」なんぞを・・・
(追伸)
かつて妙齢のお嬢さん二人組が「犬吠」を訪問、各々「一羽丸揚」を注文したそうな。鍋の都合で1度に揚げられず、1羽ずつ提供したところ・・・シェアすることなくそれぞれの「一羽揚げ」が目の前に並ぶまで待っていて・・・いざ、揃ったところで、ヨーイドン!、同時にガシガシかぶりついたそうです。フードファイター、きっと狙ってきたんでしょう。さすがに、お酒や他の料理は注文しなかったそうですけど。
(業務連絡)
関係各位、蕎麦屋で見掛ける日本酒「小野川」は、岐阜ではなく愛知の酒でした。訂正しお詫びします。
(焼き鳥 焼きとん 鳥料理、釜飯)