TRASHBOX

日々の思い、記憶のゴミ箱に行く前に。

企業戦士は昼メシが作る……のかも/築地やよい軒@新富町

2011年09月02日 | 食べたり飲んだり

いまどき珍しくも思える、ど真ん中の中華屋さん。
店名を記した「やよい麺」は、炒めた肉と野沢菜の奥に硬めの太麺。
出された瞬間に、こいつは手ごわいぜ、と独り言が。

お客さんのほとんどは、白シャツにスラックス姿の、ザ・サラリーマン。
注文はそれぞれ違うけれど(具の大盛りもできるのか!)、
黙々と食べていくその様子は、どこか逞しい。

見習って私も、しっかりいただきました。
塩味は少し強く感じるけれど、喉ごしのすっきりしたスープ。
ほどよい歯ごたえの麺は、食べいて楽しい。
はい、かなり好みであります。気に入りました。

で、なんか思ったのだけど、昼間に仕事をしている限り、
昼食もその流れからは切り離せない。
どういう過ごし方をするかで、
時間の流れが変わってくる気がする。

牛丼かっこんでからドトールで一服とか、
イタリアンのランチはデザートとエスプレッソで締めるとか、
午後の時間をどう過ごしたいかで決める、ってのはどうだろう。
そのうち「仕事のスケジュールは、ランチのメニューから決めろ!」みたいな
啓発本がでたりするのかなぁ。

……ま、もうちょっとデータが必要だと思うけれど、
自分にとってはメリハリをつける手段ではあるのです。
さて、来週は何を食べようかな。

場所などはこちらをどうぞ。ランチタイムだけのようですぜ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大勝軒なりたや@板橋区役所前 | トップ | グランズウェル/ソーシャル... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食べたり飲んだり」カテゴリの最新記事