いまどき珍しくも思える、ど真ん中の中華屋さん。
店名を記した「やよい麺」は、炒めた肉と野沢菜の奥に硬めの太麺。
出された瞬間に、こいつは手ごわいぜ、と独り言が。
お客さんのほとんどは、白シャツにスラックス姿の、ザ・サラリーマン。
注文はそれぞれ違うけれど(具の大盛りもできるのか!)、
黙々と食べていくその様子は、どこか逞しい。
見習って私も、しっかりいただきました。
塩味は少し強く感じるけれど、喉ごしのすっきりしたスープ。
ほどよい歯ごたえの麺は、食べいて楽しい。
はい、かなり好みであります。気に入りました。
で、なんか思ったのだけど、昼間に仕事をしている限り、
昼食もその流れからは切り離せない。
どういう過ごし方をするかで、
時間の流れが変わってくる気がする。
牛丼かっこんでからドトールで一服とか、
イタリアンのランチはデザートとエスプレッソで締めるとか、
午後の時間をどう過ごしたいかで決める、ってのはどうだろう。
そのうち「仕事のスケジュールは、ランチのメニューから決めろ!」みたいな
啓発本がでたりするのかなぁ。
……ま、もうちょっとデータが必要だと思うけれど、
自分にとってはメリハリをつける手段ではあるのです。
さて、来週は何を食べようかな。
場所などはこちらをどうぞ。ランチタイムだけのようですぜ。