20時過ぎに那覇中心部、沖縄県庁向かいの安宿を出、晩飯喰いに国際通を北東にノロノロ歩きました。
昨年1月に覗くだけにした通北側の料理屋「波照間」に入り、カウンターに陣取って倹しく様々喰ってました。
店のパンフによれば「波照間」の語源は、「果て」の「うるま(=珊瑚礁)」なんだとか。ホントかいな..やや怪しく思いました。
そういえば、同友会仲間の林商店さんが作る黒糖醤油の原料黒糖は、全て波照間産。
波照間島、有人の島としては日本最南端です。
そのうち出向くことになると思います。
昨年1月に覗くだけにした通北側の料理屋「波照間」に入り、カウンターに陣取って倹しく様々喰ってました。
店のパンフによれば「波照間」の語源は、「果て」の「うるま(=珊瑚礁)」なんだとか。ホントかいな..やや怪しく思いました。
そういえば、同友会仲間の林商店さんが作る黒糖醤油の原料黒糖は、全て波照間産。
波照間島、有人の島としては日本最南端です。
そのうち出向くことになると思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます