今日は午後から用事でお出かけ
帰りに スーパーへ寄ってきました
夕方になってたので
お惣菜の美味しそうな 香りが漂ってる
店内を
わき目もふらず 鮮魚売り場へ直行
今夜は久しぶりに
かつおのタタキにしようと
心に決めていたのです~ ( 大げさ )
晩ごはんの 全容
これで 二人分です
多いかな ? 少ないかな ?
かつおのタタキ
ミョウガはうちで足しました
添付のタレとスダチで
頂きました~
かつおのタタキ 最高
がんもどき と レンコンの煮物
オクラ添え
ニラ豚
昨夜の残り
甘とうがらし と 山茶茸の焼き浸し
今朝の NHK 「あさいち」で
エノキ茸が 内臓脂肪を取ってくれる
っていう 特集を 見ました
こうい 情報には すぐのってしまう ワタシ・・・
スーパーへ行ったついでに
買ってきました~
山茶茸 というのは
原種に近い 茶色のエノキ茸のことです~
味は白いエノキと変わりませんが
香りが少し強いかな~
フライパンで 油をひかずに 焼いて
麺つゆに浸しました
本当は 干したエノキを
お茶として飲んだら イイらしいです
明日は 干してみようかな~~