「しまか荘」だより

リタイアしました「しまか荘」住人の暮らしとごはん。「しまか」とは  土佐弁で「つつましい」っていう意味です

11月 5日月曜 鶏の甘酢炒め & つみれ汁

2012-11-05 19:51:54 | 晩ごはん



先ほどから


雨脚が強くなってきました


しまか荘地方です





さて 今日の晩御飯は




鶏の甘酢炒め





鶏のほかには

玉ねぎ と ちゃーて ( はやと瓜 )





鶏にすりおろし生姜をまぶして

野菜と一緒に炒め

砂糖・酢・醤油で味付けしました


お酢のおかげか ?

鶏胸肉が ふっくら ジューシーに仕上がりました~





ごぼうの甘酢煮





さつまいも煮





つみれ汁


昨日のお鍋のおだしが残ってたので

大根・人参・キャベツ・小松菜・エノキ

それに イワシのつみれを入れて


はい 出来上がり~~



明日は お天気になるかな~?





11月 5日月曜 今日の詰め弁 サバ味噌煮 (缶) & 朝ごはん

2012-11-05 10:57:00 | お弁当






朝方 少し雨がふった模様です~~


気温は高めですが


ど~~んより 曇った朝です~




さて そんな日の詰め弁は



二人分





J ちゃん弁

サバ味噌煮 (缶詰を使用)

小松菜お浸し

酢レンコン トマト

ゴボウの甘酢煮






ワタシ弁


メインのおかずを思いつかなかったので 

缶詰の サバ味噌煮を使用 

( といっても 缶を開けただけですけど・・・ )


濃いめの味付けなので

ご飯がススム はず !





今朝は

ホームベーカリーで

「フランスパン (食パン)」を焼きました




最近お気に入りなんです 


バターは普通の食パンの半分だし

ドライイーストも3分の2

お砂糖は入れないので

焼き上がりが少し薄い色になります


ただし 出来上がりまでの時間が

6時間30分 かかるのが

難といえば 難かなぁ~~






今朝の果物は 柿


他には

カフェオレ と ヨーグルト