11月 5日月曜 鶏の甘酢炒め & つみれ汁 2012-11-05 19:51:54 | 晩ごはん 先ほどから 雨脚が強くなってきました しまか荘地方です さて 今日の晩御飯は 鶏の甘酢炒め 鶏のほかには 玉ねぎ と ちゃーて ( はやと瓜 ) 鶏にすりおろし生姜をまぶして 野菜と一緒に炒め 砂糖・酢・醤油で味付けしました お酢のおかげか ? 鶏胸肉が ふっくら ジューシーに仕上がりました~ ごぼうの甘酢煮 さつまいも煮 つみれ汁 昨日のお鍋のおだしが残ってたので 大根・人参・キャベツ・小松菜・エノキ それに イワシのつみれを入れて はい 出来上がり~~ 明日は お天気になるかな~?
11月 5日月曜 今日の詰め弁 サバ味噌煮 (缶) & 朝ごはん 2012-11-05 10:57:00 | お弁当 朝方 少し雨がふった模様です~~ 気温は高めですが ど~~んより 曇った朝です~ さて そんな日の詰め弁は 二人分 J ちゃん弁 サバ味噌煮 (缶詰を使用) 小松菜お浸し 酢レンコン トマト ゴボウの甘酢煮 ワタシ弁 メインのおかずを思いつかなかったので 缶詰の サバ味噌煮を使用 ( といっても 缶を開けただけですけど・・・ ) 濃いめの味付けなので ご飯がススム はず ! 今朝は ホームベーカリーで 「フランスパン (食パン)」を焼きました 最近お気に入りなんです バターは普通の食パンの半分だし ドライイーストも3分の2 お砂糖は入れないので 焼き上がりが少し薄い色になります ただし 出来上がりまでの時間が 6時間30分 かかるのが 難といえば 難かなぁ~~ 今朝の果物は 柿 他には カフェオレ と ヨーグルト