青森旅行も今日が最終日となりました。
浅虫は温泉が有名ですが、もう一つ、推定樹齢700年の赤松の巨木があります。
朝の澄んだ冷気の中、森林公園の落ち葉が敷き積もる山道を、1時間ほど歩くと南斜面に突如現れます。
根を傷めないように、周囲に侵入防止柵があり、また、周辺の木々を払っていないため、
写真では木の大きさを表現しずらく、感覚としてつかめないのが残念です。
幹回り6.6m、樹高28m、だそうですが、
いわゆる一本の「枝」が、周囲にある大きな松の「幹」ほどあり、
7本ほどの太い「幹」のような「枝」が2mほどの樹高から分かれ、スケールが大きいのです。
しばらく眺めて、気のエネルギーを頂きました。
紅葉を楽しみ、野生のリスも観察できて、新鮮な空気で心身ともに清められた感がします。
青森へ移動し、市場で中トロと、ウニと、ボタンエビで海鮮丼を作ってもらいました。
ボタンエビの甘さ、美味しさ、忘れられません。
りんごを試食して、お土産に木箱で送ってもらいました。
そして、新幹線で帰路につきました。
青森では色々な経験をして、旅の前の日々が遠くの出来事になり、
これからの日常を、また新たな気持ちで迎えられます・・・・
浅虫は温泉が有名ですが、もう一つ、推定樹齢700年の赤松の巨木があります。
朝の澄んだ冷気の中、森林公園の落ち葉が敷き積もる山道を、1時間ほど歩くと南斜面に突如現れます。
根を傷めないように、周囲に侵入防止柵があり、また、周辺の木々を払っていないため、
写真では木の大きさを表現しずらく、感覚としてつかめないのが残念です。
幹回り6.6m、樹高28m、だそうですが、
いわゆる一本の「枝」が、周囲にある大きな松の「幹」ほどあり、
7本ほどの太い「幹」のような「枝」が2mほどの樹高から分かれ、スケールが大きいのです。
しばらく眺めて、気のエネルギーを頂きました。
紅葉を楽しみ、野生のリスも観察できて、新鮮な空気で心身ともに清められた感がします。
青森へ移動し、市場で中トロと、ウニと、ボタンエビで海鮮丼を作ってもらいました。
ボタンエビの甘さ、美味しさ、忘れられません。
りんごを試食して、お土産に木箱で送ってもらいました。
そして、新幹線で帰路につきました。
青森では色々な経験をして、旅の前の日々が遠くの出来事になり、
これからの日常を、また新たな気持ちで迎えられます・・・・