ちらちらと小雪が舞う元旦の朝です
改めて…
明けまして おめでとうございます
今年もよろしくお願いします
まずは大好きなパリの景色から…
素晴らしくお料理の上手なお義母さんの
つい食べすぎちゃうようなお節
映像が残せないのが残念…
それは来年に期待することにして
私も子供を育てるうえで
『本物』を食べさせることにこだわりがありました
だから お節は
大量のかつおだしをとるところから始まり
だけど 子供たちの好物の
豚の角煮やらエビチリなんかも入れて
茹で卵でつくる岩石卵や
鶏挽肉の如意棒とかの縁起物や
紅サケと大根かつら剥きなんかも作り
こちらは箸やすめであり
風邪予防の 白い大根キムチとか
全 20~26種を作っていたわけで
もちろん デザートも楽しんで
お正月を過ごしていました
結婚した娘はともかく
私の二人のBoysは どんなふうに
新年を迎えたのかと
心痛む母であります…
今年はしっかり働いて
来年のお正月には子供たちを
アトリエに招待したいものです…
がんばろうっと
いや~ ビーグルくんたちはやります!
最近 マイロは《事件》を起こしていませんが
アップルケーキ(18cm径)丸ごと食べとか
ゴミあさりとか…
先日行った代々木のワンコOKカフェの看板犬も
ビーちゃんで
お店のクロワッサン20個平らげ事件があるそうです。
栗きんとん 美味しかったんでしょうね~
シーベリー、早速調べちゃいました
フラノデリスは大好きなお店です
素敵な情報をありがとうございます
今年もどうぞよろしくお願いします
昨日は長男宅にて新年会でした。
若いひとはあまりお節が好きじゃない人が多くなってきてるようですね。
焼肉にお寿司にカニしゃぶ、そしておでんなど
でもうおなかいっぱいでした。
ともちんさんのお節はすばらしいですね。
とってもおいしそうですね。
お義母さまがいるならきちんと作らないとね。
我が家の元旦は簡単お節でしたが、煮物だけは作りました。
廊下で夜と朝方はロクがうろうろしてて
ちょっとしたすきに居間に入りテーブルに足かけてきんとんをなめちゃってました。
甘党なロクでした。
いちごのデザートもおいしそうですね。
先日フラノデリスよりシーベリーのバームロールが限定販売されましたよ。
奇跡のベリーで北海道でリトルベリーズなるキャラクターをつくったようです。
旭川でも栽培していますよ。