スイーツとワンコたち・・・駄菓子屋ともちんへようこそ!

現在 アトリエさくらは活動休止中です。次のステップに向けて準備しております。

原点

2009年09月14日 | スイーツ 

バタバタと忙しくしているうちに

季節はすっかり秋に…

今朝、 ワンズの散歩をしていて

この空気の感じ 懐かしい…って感じていました。

 

私が住んでいた道東には

10月に必ず2回くらいは バカに暖かい日があって、

そういう日には 決まって

テントウ虫が大量発生したものです。

人間の出入りとともに家に入り込み

天井の角っこあたりに グチャ~と集まって

越冬するのです。

今朝の横浜は どことなく

テントウ虫の秋の気分でした…

 

この頃 よく注文を受けるのが

パウンドケーキです。

もともと私が作るパウンドケーキは母の大好物

他のパウンドケーキは食べる気になれないと言います。

親バカが言わせているのだろうと ずっと思っていました。

 

母のために作ったついでに

彼のお家に送ってみたところ

これが 大好評

『このパウンドケーキが食べられない人生なら

生きている価値がない』…と。

 

いや これも愛がそう言わせているんだろう…

どこまでも疑心暗鬼のともちん

肝心の私は もう何年、何十年?も

パウンドケーキは作るだけで食べていなかった。

 

もっと客観的な意見が欲しくて

この間 職場に持って行った

プロらしく ナパージュという”テリの素”を塗って、

フルーツを飾って…

何も言わずに出してみた

職場には 管理栄養士さんはじめ

栄養士さん、 調理師さんが複数いる

「うわ~ これどこで買ったの?」

うん、 外見はプロ仕様だったようだ。

 

そして同僚たちから絶賛された。

売って欲しいと頼まれ

リピーターさんもいる

 

そこまで来て

ホントにお菓子作り40年のキャリアの

後半の20年は食べていなかったかもしれない

自分のパウンドケーキを家族と食べた。

え? こんな味だったっけ…

パサパサしていると思い込んでいた次男は

こわごわ食べたのだけど

一口目の後は バクバクいった…

「これならリピーターもでるわけだ」って。

 

これこそ

私のお菓子の原点で

今 また古くからの親友の

ありがたみを発見したような気分…

一生 心をこめて

笑顔で作り続けたいお菓子の

ナンバーワンかもしれない… 

 

     

 

 


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うまいもんは、うまい! (E男)
2009-09-15 19:01:25
このパウンドケーキは、掛け値なしに絶品!
おいらが保証します!
一度ご賞味あれ!

ホント、うんまいんだから
初めまして。「foodish(フーディッシュ)」のご案内です。 (石井)
2009-09-16 17:01:31
ともちん様

初めまして。
栄養士・管理栄養士コミュニティ「Foodish(フーディッシュ)」を
運営しております、株式会社エス・エム・エスの石井と申します。

ブログを拝見してご連絡させて頂きました。

このたび「Foodish(フーディッシュ)」のお知らせとご協力を
お願いいたしたく、ご連絡いたしました。

昨年4月にオープンした「Foodish(フーディッシュ)」とは
栄養士・管理栄養士の方を対象とした限定のコミュニティサイトです。

予防医療の浸透に伴い、今後、活躍の場が増える栄養士の方々に対して、
当社としても何かサポートできないかと思いオープンした次第です。

当社ではすでに16,000人の栄養士・管理栄養士の方にご登録頂いており、
コミュニケーションの場として十分にご活用いただける場だと自負して
おります。

また、管理栄養士の方が考えたレシピも取り扱っており、栄養士・
管理栄養士以外の方でも閲覧することが可能です。

厚かましいお願いでございますが、一度「Foodish(フーディッシュ)」
のサイトをご覧いただけませんか。

もし、ともちん様のブログ活動に合うサイトであった場合で結構ですので
ブログで忌憚のないご意見を公表していただければと思います。
厳しい意見や使いにくい所、役に立たない点等も是非コメント
頂きたいと思っております。

Foodishホームページ:http://www.foodish.jp/

ご協力頂けましたら幸いです。
E男さま (ともちん)
2009-09-18 23:13:18
お褒めに預かり光栄ですが…

あなたが褒めたのでは
説得力があまりないのではないかと…