スイーツとワンコたち・・・駄菓子屋ともちんへようこそ!

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Ritz Escoffier, Paris

2008年10月12日 | フランス

爽やかです!

今日は私にとって忘れられない記念日です。

去年の今日 私はパリのお料理学校 リッツ・エスコフィエの製菓コースを卒業したのです。

あれから一年…

信じられないくらいあっという間で 多くの人たちに支えられてきた日々でした。 この場を借りて 篤く御礼申し上げます。 

リッツも今年になって方針を大幅変更したようですが、 去年の段階ではパティセリー・コースは全12週。

6週目が終わる時に 一回目の技術テストがあり、
12週目に最終テストがあります。

最終テストは 3時間以内に2種類のケーキを計量からプレゼンまで終わらせるというもの。

テストの一週間前に 8種のケーキのリストが渡されます。 
(これを当時の何人かの日本人の生徒たちは 「赤紙」と呼び恐れておりました)

8種の中から2つのケーキが出題されるのですが、 何になるか どういう組み合わせになるかは分かりません。 

もちろんレシピなど持ち込みはできません。

したがって、 8種のケーキに関しては全て暗記。

その上 あらゆる組み合わせの可能性を考えて手順のシュミレーションをしておく必要があります。

テスト当日は私一人でキッチンを使えるという幸運を楽しむことにして ドキドキしながら「時」を待ちました。

シェフが二つの白い封筒を持ってきました。

そのうちの一つを私が選ぶのです。

①と②と番号がふってあったので 私は迷わず②を選びました。 私のラッキーナンバーだからです。

シェフの顔色が変わり、 「ホントにこれでいいのか?」と…

え? どういう意味…? とは思ったものの 第一印象を尊重して自信を持って、 "Oui!"

果たして中には…

バニラクリームのミルフィーユとパリ・ブレスト

絶句しました。 

私が考えていた最悪の組み合わせ…

"Desole..." (残念…)とシェフ。

もうやるっきゃない!

あり得ないほどの緊張で まさかの計量ミスをしでかしたり、 ハラハラの連続で手は震えるし 口はカラカラに乾くし…

それでも 制限時間を12分残してすべて仕上げました。

決して会心の出来とは言えませんでしたが あの状況下にあっては あれが私の実力だったのでしょう。

そして 去年の今日

成績とともに ディプロム(卒業証書)が手渡されました。

 

     

     

これが成績表です。

ミルフィーユもパリ・ブレストも 20点中 17点

通常 フランスでは20点満点中10点で合格だそうです。

100点満点に換算すると 85点!

信じられない高い得点をいただいて ホテル・リッツから届けられたシャンパンでお祝いしていただきました。

本来は一本のシャンパンなのですが、 料理のクラスの先生や校長はじめスタッフの皆さん お祝いに駆けつけてくださり 特別にシャンパンがもう一本追加されました。

思い起こせば春、ど素人でズタズタに傷ついたオバサンが あろうことか「本場」にやってきた。 (普通 日本で少しは勉強してから行くというもの!)

恐れ多いことをしてしまったものです…

ホントに必死でした。

そして人生で一番楽しい時間だったかもしれません。

去年の秋にも載せた写真ではありますが テストの時に私が作ったケーキをご覧ください。

      

     パリ・ブレスト   プラリネのクリームが入っています。

   *プラリネとはヘーゼルナッツをローストして作ったペースト

         

     バニラクリームのミルフィーユ

これらの写真は 監督をしていたシェフが撮ってくれたものです。 

 

今晩は これから記念日ですし もちろんケーキを作って過ごします! 

これからも 応援 よろしくお願いします!

 

では、  Bonne Soiree a Vous !    

 


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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (メンカ)
2008-10-12 20:21:49
今日は大切な記念日なんですね。努力したことが結果にあらわれるって素晴らしいことです。試験は困難そうですが、そういう困難を乗り切るための練習はさぞかし大変だったんでしょう。これからも美味しいケーキを作って下さいね。
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道東のパティシエール! (メンカさま)
2008-10-12 22:51:32
ありがとうございます!
パリで必死になれたのは傷ついていた自分を乗り越えるためで、 そして今 楽しく努力できるのは 次に続けるステップとしたいから。
そして次なるステップとは他ならぬ故郷 道東で必要とされる人材になるためです。
今後も 応援よろしくお願いします! 
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ブラボー! (NOSUKE)
2008-10-13 11:08:07
「才能」
そんな言葉がありますが、まさにこれです。

ケーキやお菓子だけではありません。
恐らく「食」というものへの特殊才能です。
これを生かさない手はありませんねえ。

ちなみに、ともちんは、写真も上手なので、
それぞれが、おいしく見えます。
こちらも、さらに上達するはずです。

素晴らしき1周年。
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ありがとうございます! (nosukeさんへ)
2008-10-13 21:02:59
ともちんは ですから おだてると木に登っちゃいます…(笑)

食べることが大好きですが 孤食は嫌いです…
自分のためには きちんと料理のできないダメ女であります。
食べてくれる人がいるから、大切な人たちがいるから(家族、友達、ご近所、同僚、生徒たち) お料理が楽しいのですよ! 

そろそろイチゴの季節
思いで多い フレジエを作りたいな~
ぜひ 一度召し上がってみてくださいね! 

私が一眼レフをあれほど欲しがった時には 反対した娘が 今 一眼レフを欲しがっております 
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Unknown (バニラ)
2008-10-14 15:22:27
素晴らしい成績で卒業されたんですね。
どちらも味わってみた~~い♪♪
もちろん応援しますよ。
2番。私も2がすきです。2のぞろ目が誕生日です。
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いただきまーす (NOSUKE)
2008-10-14 17:08:54
何でもいいから食べたいです(笑)
でも、NOSUKEの興味はともちん家の普通の食卓ですね。どれもうまそーなんだもん。品数も多くていいなあ。

ちなみに、料理は一眼レフで撮ると、確かにいいですよお。でも、コンパクトだって撮れます。NOSUKEのブログは今は100%コンパクトカメラに成り下がっております故。
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ありがとうございます! (バニラさんへ)
2008-10-15 23:36:33
心強い応援をありがとう!
バニラさんも 2がラッキーナンバーですか~
親近感湧くな~
私の誕生日も 2・24と2にまつわり、両親の2番目の子供で 小学校時代はずっと2組で、22歳で渡米し、2を選んでいれば安心な私です!
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